Исследования проводили в период 2016-2017гг. в условиях СПК-колхоза имени Ленина Чекмагушевского района.
Объектом научно – хозяйственного опыта являлись коровы чёрно-пёстрой породы (контрольная группа) и чёрно-пёстрая голштинизированная (опытная группа) третьей лактации.
Выборки формировались по методу сбалансированных групп с учётом возраста, живой массы и месяца лактации. Данные о молочной продуктивности коров получены из племенных карточек Ф-2 МОЛ.
Анализ состава и качества молока подопытных животных проводили один раз в месяц в дни проведения контрольных доек.
При этом содержание МДЖ, МДБ и плотность молока определяли на анализаторе «Клевер – 2М», содержание казеина – методом формольного титрования, сычужную свёртываемость – по методике З. Х. Диланяна, термоустойчивость – по алкогольной пробе и кислотность – тетрометрическим методом.
Для определения экономической эффективности производства молока от чёрно-пёстрых и голштинизированных коров СПК-колхоза имени Ленина, был проведен расчёт уровня рентабельности с учётом выручки от реализации, производственных издержек и прибыли.
Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики с использованием компьютерной программы.
Таблица 1. Молочная продуктивность коров разных генотипов, Х
Показатель |
Группа |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Удой за 305 дней лактации, кг |
6608,3±139,5 |
7192,9±154,2 |
Среднесуточный удой, кг |
21,66±1,42 |
23,58±1,53 |
МДЖ, % |
3,80±0,06 |
3,79±0,05 |
МДБ, % |
3,13±0,10 |
3,12±0,14 |
Выход молочного жира, кг |
251,1±16,0 |
272,6±17,4 |
Выход молочного белка, кг |
206,8±12,3 |
224,4±13,7 |
Таблица 2. Физико-химический состав и технологические свойства молока
Показатель |
Группа |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Плотность, А |
29,0±0,10 |
29,3±0,13 |
Кислотность |
17,5±0,15 |
18,1±0,17 |
Массовая доля белка, % |
3,13±0,10 |
3,12±0,14 |
В т.ч. казеина |
2,41 |
2,42 |
сывороточных белков |
0,72 |
0,70 |
Сычужная свёртываемость, |
35,10±1,1 |
34,96±0,96 |
Термоустойчивость молока, группа |
II |
II |
Таблица 3. Экономическая эффективность производства молока
Показатель |
Группа |
|
Контрольная |
Опытная |
|
Удой за 305 дней лактации, кг |
6608,3 |
7192,9 |
Цена реализации, руб. |
28,0 |
28,0 |
Выручка от реализации, руб. |
185032 |
201401 |
Затраты всего, руб. |
129670 |
134200 |
Прибыль, руб. |
55362 |
67201 |
Уровень рентабельности, % |
42,7 |
50,1 |
Библиографический список
Гизатуллин Р.С., Якупова Д.Р. Практикум по дисциплине СД.05 Технология хранения, переработки и стандартизации продуктов животноводства (технология молока) [текст]: практикум: Уфа, 2011