ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ НЕКОТОРЫХ КУСТАРНИКОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КАЗАХСТАНЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ НЕКОТОРЫХ КУСТАРНИКОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КАЗАХСТАНЕ

Есимова А.М. 1, Карлыбай И.А. 1, Тасыбаева Ш.Б. 1
1ЮКГУ им. М.Ауезова, Шымкент, Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Казахстан богат запасами растительного сырья и проблема их рационального и безотходного использования актуальна.

Важное место среди природного сырья принадлежит плодам и ягодам – основному источнику нативных биологически активных веществ. Они богаты сахарами, органическими кислотами, пектинами, витаминами, флавоноидами, полифенолами, химическими элементами и другими веществами, а также являются прекрасным сырьем для медицинской и пищевой промышленности. установлено, что дикорастущие виды обладают большей пищевой ценностью, чем культурные растения [1,2].

Среди множества дикорастущих плодово-ягодных растений особое место, как лечебные и пищевые растения, занимают брусника обыкновенная (vaccinium vitisideae), черника обыкновенная (vaccinium myrtillus) семейства брусничных (vacciniaceae) важнейшими группами биологически активных веществ плодов брусники, клюквы и черники являются отдельные группы фенольных соединений (дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы), органические кислоты, иридоиды и витамины, которые обуславливают антиоксидантную активность и антибактериальное действие [3,4].

Поэтому целью данной работы является исследование биологически активных веществ плодово-ягодного сырья, произрастающих на территории Казахстана.

Объектами исследования служили плодово – ягодные растения клюквы, смородины произрастающие на территории ЮКО. Исследования проводили в соответствии с общеизвестными методиками по определению биологически активных соединений в растительном сырье. Опытные образцы готовили из свежих плодов, предварительно вымытых и простерилизованных в соотвествующих растворах, затем ягоды измельчали на мельнице, отбирали навеску, которую экстрагировали растворителем.

При сравнительном качественном и количественном анализе обнаружено, что в бруснике и особенно в чернике набор и содержание отдельных групп фенольных соединений богаче, чем в клюкве среди проанализированных образцов в бруснике определено наибольшее количество арбутина и полифенольных окисляемых веществ и наименьшее количество гидроксикоричных кислот; в чернике – наибольшее антоцианов и гидроксикоричных кислот; в клюкве больше всего – флавоноидов, наименьшее – антоцианов и полифенольных окисляемых веществ [5].

Таблица 1 - Результаты количественного определения отдельных групп фенольных соединений (%) в плодах смородины и клюквы

Фенольные соединения

Смородина

Клюква

Арбутин

Флавоноидные гликозиды

Гидроксикоричные кислоты

Полифенольные окисляемые вещества

Антоцианы

0,33–0,64

0,01–0,02

0,25–0,28

0,78–0,96

0,15–0,17

0,32–0,35

0,08–0,13

0,32–0,41

0,53–0,68

0,09–0,12

Полученные в данной работе результаты показали, что наиболее высокое содержание БАВ (указанных в таблице 1) наблюдается в плодах смородины, поэтому дальнейшие исследования проводили с плодами смородины.

Анализы элементного состава в плодах изучаемых растений по содержание токсичных элементов близко к ПДК для пищевых продуктов. Интересно отметить, при изучении плодовых оболочек было подтверждено ранее существовавшее мнение, что плоды содержат трудноизвлекаемые БАВ, которые экстрагируются при более жестких условиях, как например, при использовании водного экстракта кожицы клюквы при ангинах, что очень важно, например, при переработке плодово-ягодного сырья, особенно в условиях ликеро-водочного производства.

В результате исследования определен фитохимический состав плодов смородины, клюквы, показано высокое содержание свободных органических кислот, особенно бензойной кислоты и оксикоричных кислот, полифенольных соединений – антоцианидинов, катехинов и флавоноидов.

Литература

1. Исследование листьев черники /A.M.Халецкий, Е.К.Кисилева,-Аптечное дело,1984.-№3.-С.23-27

2. Клюква: химический состав, питание и медицинские аспекты // А.Н. Зайцев, Е.Ю. Сорокина, И.Н. Аксюк, Л.Г. Левин.- Вопросы питания, 1997;(2).-С. 38-40.

3. Технология лекарственных форм/Под ред. Л.А. Ивановой,-М.: Медицина, 1991.- 544 с.

4. Лектины в исследовании белков и углеводов / В. М. Лахтин // Итоги науки и техники. Сер. Биотехнология. Т.2.- Под ред. А. А. Клесова.- М.: ВИНИТИ, 1987.-290 с.

5. Практикум по биохимии/Под ред. Н.П.Мешковой и С.Е.Северина.-М.:МГУ,1999.-430с.

2

Просмотров работы: 320