ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ ИЗ РАСТОРОПШИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ ИЗ РАСТОРОПШИ

Тедеева Э.К. 1, Кочиева И.В. 1, Абаева С.К. 2
1Северо-Кавказский горно-металлургический институт
2Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью работы является исследование применения сока расторопши для профилактики заболеваний печени в сочетании с другими натуральными соками. Расторопша пятнистая (лат. Sílybummariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, расторопша содержит алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы. Расторопша - сильнейший (в сравнении с витаминами С и Е) антиоксидант. Благодаря этому свойству, она способна содействовать омоложению и очищению организма в целом.

Растение произрастает в Республике Северная Осетия – Алания в предгорье и в горной зоне. Для получения сока используются листья. В чистом виде сок расторопши употребляют натощак. Очень хорошо сок расторопши сочетается с соком моркови, тыквы, петрушки, топинамбура, а также с огуречным соком. Морковно-огуречно-расторопшевый сок – весьма эффективное очистительное средство для лечения угревой сыпи, печени, болезней суставов. Тыквенно-расторопшевый сок успешно борется с простудой, а также используется при заболеваниях печени и бессоннице. В качестве натурального подсластителя соков можно использовать мед. Сок из расторопши и топинамбура рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также данный сок способствует выводу токсинов из организма. Установлено, что он нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе и способствует снижению веса. Не рекомендуется употреблять соки на основе расторопши людям, склонным к депрессиям и эпилепсии, а также детям до 10 лет.

Таким образом, сок из расторопши в сочетании с овощными соками может быть использован для лечения различных заболеваний.

Литература

  1. Расторопша пятнистая: информация на сайте «Энциклопедия жизни».

  2. Н.Г. Семёнкин. Использование расторопши пятнистой в качестве источника функциональных ингредиентов//Пищевая индустрия – 2011.- №6.- с.32-33.

  3. Кононенко С.И., Баева З.Т., Кочиева И.В., Салбиева Ф.С., Валиева Р.Э.// Перспективы использования шрота расторопши при производстве продуктов питания функционального назначения. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2014. Т. 2. № 3. С. 186-191.

Просмотров работы: 218