СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Фаттахова Д.Н. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Подсолнечник — важнейшая масличная культура мирового и отечественного земледелия. В Российской Федерации на его долю приходится более 75% площадей посева всех масличных культур и до 90% производимого растительного масла. Подсолнечное масло по калорийности (39 кДж), усвояемости (86–91%), вкусовым качествам и физиологической ценности значительно превосходит многие жиры [3].

Масло подсолнечника также используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло побочно получают около 35% шрота или жмыха. В шроте содержится 32–35% протеина, 1% жира (в жмыхе — 5–7%), около 20% углеводов, 13–14% пектина, 3–3,5% фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества [3].

По своему происхождению подсолнечник — растение степных районов Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI века, а в Россию — в XVIII веке и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.

В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры: Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и др. В настоящее время посевные площади подсолнечника составляют около 7 млн. га. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири.

Мировая площадь подсолнечника — около 27 млн. га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Индии, Турции, Румынии, Испании, Франции, Болгарии, Венгрии, Сербии, Австрии, Молдове, Украине и других странах.

Подсолнечник – основная масленичная культура в Республике Башкортостан. Посевные площади его составляют 164,3 тыс. га. Посевы подсолнечника сосредоточены в Предуральской степной зоне. Почвенно-климатические условия здесь вполне благоприятны для формирования урожая семян этой культуры [1].

В Башкортостане в 2015 году собрано 213 203 тонн семян подсолнечника при средней урожайности 12,6 центнера с гектара. Подсолнечник убран на площади 169,4 тысячи га (82% от плана). Наиболее распространенный в РБ сорт подсолнечника — «Енисей». Самая высокая урожайность у предприятий: Иглинского (20 ц/га), Кармаскалинского (17), Мелеузовского (17,2) и Стерлитамакского (18,2) районов [5].

Большой урожай собрали сельхозпредприятия: Куюргазинского (22,9 тыс. тонн), Мелеузовского (20,5 тыс. тонн) и Стерлитамакского (27,7 тыс. тонн) районов [5].

Это количество не удовлетворяет потребности населения республики в подсолнечном масле, а промышленность – в сырье.

В ближайшие годы необходимо увеличить производство семян подсолнечника, причем, главным образом за счет повышения его урожайности и расширения площади посевов в отдельных районах южной лесостепной зоны.

Далее рассмотрим посевную площадь подсолнечника хозяйств всех категорий в целом по Российской Федерации.

Таблица 1 Посевная площадь подсолнечника за 2000-2015 гг. в РФ, тыс. га [4].

Наименование культуры

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Подсолнечник

4643

5568

7153

7614

6529

7271

6907

7005

Рассмотрев данные таблицы, можно сделать вывод, что посевная площадь подсолнечника увеличивалась с 2000 по 2011 года, а затем данный показатель был не совсем стабилен. Площадь посева с 2000 по 2015 года в целом увеличилась с 4643 тыс. га до 7005 тыс. га, что составляет 2362 тыс. га. Для большей наглядности данные из таблицы 1 я представила в виде графика.

График 1 Посевная площадь подсолнечника за 2000-2015 гг. в РФ, тыс. га [4].

Проанализируем валовой сбор подсолнечника хозяйств всех категорий по Российской Федерации в целом.

Таблица 2 Валовой сбор подсолнечника за 2000-2015 гг. в РФ, млн. т [4].

Наименование культуры

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Подсолнечник

3,9

5,4

5,3

9,7

8

10,6

9

9,5

Исходя из данных таблицы, с 2010 по 2011 года произошел резкий скачок данного показателя – с 5,3 млн. тонн в 2010 году он достиг 9,7 млн. тонн в 2011 году. Далее мы наблюдаем относительно схожие между собой показатели. Валовой сбор с 2000 по 2015 год в целом увеличился с 3,9 до 9,5 млн. тонн, что составляет 5,6 млн. тонн. Для большей наглядности данные из таблицы 2 я представила в виде графика.

График 2 Валовой сбор подсолнечника за 2000-2015 гг. в РФ, млн. т [4].

Также рассмотрим показатели урожайности подсолнечника хозяйств всех категорий по Российской Федерации в целом.

Таблица 3 Урожайность подсолнечника за 2000-2015 гг. в РФ, ц с 1 га [4].

Наименование культуры

2000

2005

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Подсолнечник

9

10,55

9,6

13,4

13

15,5

14

14,8

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что данный показатель весьма противоречив и это вполне объяснимо. На урожайность влияет много факторов, однако, главный из них – это климатические особенности местности, где выращивают данную культуру. Как мы видим, в 2010 году урожайность снизилась по сравнению с 2005 годом на 0,95 ц с 1 га и это потому, что в 2010 году во всех регионах России наблюдалась сильнейшая засуха, которая и привела к гибели урожая. Конечно, если смотреть на общую картину данного показателя, то можно сделать вывод, что он увеличился – с 9,0 ц с 1 га в 2000 году до 14,8 ц с 1 га в 2015 году. Для большей наглядности данные из таблицы 2 я представила в виде графика.

График 3 Урожайность подсолнечника за 2000-2015 гг. в РФ, ц с 1 га [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что посевная площадь, валовой сбор и урожайность подсолнечника в Российской Федерации в 2000-2015 годах в целом увеличились. Однако это увеличение было весьма нестабильно и на это повлияли многие факторы, а прежде всего это климатические особенности местности, где выращивают подсолнечник. Это связано с тем, что Россия очень большая страна, где в разных регионах может быть совершенно разные погодные условия.

Библиографический список

1. Адигамова, Р.Р. Экономический анализ устойчивости производства подсолнечника в Республике Башкортостан [Электронный ресурс]: статья / Р.Р. Адигамова // журнал «Дискуссия», 2015. – Режим доступа: http://www.journal-discussion.ru , свободный. - Загл. с экрана.

2. Валовой сбор и урожайность семян подсолнечника (в весе после доработки) в сельскохозяйственных операциях [Электронный ресурс]: статья // журнал «Агровестник», 2015. – Режим доступа: http://agrovesti.net , свободный. - Загл. с экрана.

3. Гатаулина, Г.Г. Растениеводство [Текст]: учебник / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, П.Д. Бугаев; под ред. Г.Г. Гатаулиной. – М.: ИНФРА – М, 2016. – 608 с.

4. Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru , свободный. - Загл. с экрана.

5. Сайт Министерства сельского хозяйства РБ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agriculture.bashkortostan.ru , свободный. - Загл. с экрана.

Просмотров работы: 449