IX Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В РАЗВИТИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА
Бостанов А.Б.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность

Рассеянный склероз — довольно распространённое заболевание. В мире насчитывается около 2 млн больных рассеянным склерозом, в России — более 150 тыс. В ряде регионов России заболеваемость рассеянным склерозом довольно высокая и находится в пределах от 30 до 70 случаев на 100 тыс. населения. Неравномерное распространение рассеянного склероза в разных регионах мира говорит о том, что не последнее место в этиологии имеет экологический фактор. Изучив его влияние на распространенность данного заболевания, мы сможем более эффективно использовать новые подходы в фармакотерапии.

Цель иследования: проанализировать влияние экологических факторов на развитие и течение рассеянного склероза.

Результаты и обсуждения.

Этиология рассеянного склероза (РС) остается одной из наиболее актуальных неврологических проблем, так как до сих пор не найдены факторы, являющиеся непосредственной причиной заболевания. Наиболее распространена гипотеза о полиэтиологичной природе РС, что подтверждается результатами проведенных в разных странах эпидемиологических исследований. Экологические факторы, среди причин и условий болезни, имеют значительную роль. На сегодняшний день выявлено, что наибольшая заболеваемость встречается в крупных промышленных районах и городах, где наблюдается наиболее высокий уровень антропогенного загрязнения окружающей среды.[2] Большое значение в развитии демиелинизации могут иметь экзотоксины. Токсические теории происхождения РС были высказаны еще Г. Оппенгеймом в 1896 г., выявившим повышение заболеваемости РС у лиц определенных профессий. Однако вплоть до сегодняшнего дня прицельных сравнительных эпидемиологических исследований антропогенного влияния экологических особенностей мест проживания проведено относительно мало. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха городов вносят автотранспорт, крупные предприятия, расположенные в промышленных районах города,[2,10,12] ТЭЦ, коммунальные котельные и источники соответствующих выбросов частного сектора.[7] Также демиелинизирующий эффект установлен и для оксидов углерода.[7]

Влияние климатических условий на заболеваемость РС было подробно изучено в Ставропольском крае[5], где континентальный, резко изменчивый климат. Было показано как климатические, геохимические, геофизические, тектонические факторы окружающей среды влияют на неравномерное распространение рассеянного склероза в Ставропольском крае. Так в Северо-Западном районе заболеваемость 32,8 на 100 тыс., в Центральном 21,4, в Восточном 21,8, в КМВ 19,8 на 100 тыс.человек.[5]

Проанализировав источники по данному вопросу, было выясненно что ряд факторов окружающей среды анторопогенного характера являются предаспологающими в развитиии рассеянного склероза. Еще в конце XX столетия было показано, что ряд веществ, таких как мышьяк, свинец, цинк, марганец, цианистый калий, СО, как и дефицит витаминов D и В12, могут быть причиной демиелинизации[8]. Также к факторам риска могут быть отнесены преобладание в диете мясных продуктов и употребление в пищу домашнего мяса, употребление некачественной питьевой воды, контакт с собаками и сельскохозяйственными животными, курение.[1]

В ряде эпидемиологических исследований было выявлено повышение показателей распространенности РС в областях с низким содержанием меди и кобальта в почве или питьевой воде.[14] В литературе есть также данные о наличии прямой зависимости между заболеваемостью РС и содержанием молибдена и свинца в почве . В исследовании, проведенном в Канаде, была выявлена связь между повышением риска развития РС и увеличением в воде содержания хрома и свинца и его снижение —при увеличении содержания алюминия, кобальта,магния и молибдена. В Чувашии отмечено увеличение числа больных РС в зоне, характеризующейся избытком кремния, фтора, сульфитов и хлоридов в почве. Неоднократно сообщалось о более высоких показателях распространенности РС и в областях с неблагоприятной экологической обстановкой, обусловленной наличием металлургических, нефтеперерабатывающих и химических предприятий.[2,10,12]

В исследовании, проведенном на Южном Урале,[9] влияние внешних факторов на риск РС было изучено на примере Челябинска. В этой работе учитывались степень загрязнения окружающей среды, а также плотность населения и промышленный потенциал находящихся в этих районах предприятий. Было установлено, что проживание в зоне влияния указанных факторов может приводить к нарушению иммунорегуляции, ослаблению естественной резистентности систем гемостаза, что способствует повышению риска развития РС. Исследования, проведенные в Иркутске[9], показали, что факторами риска развития РС достоверно являются контакты с органическими растворителями как до 15-летнего возраста, так и в возрасте старше 15 лет. Близкие результаты получены и при обследовании жителей Томской области.[1] В исследовании проведенном в г.Саратове было выявлено влияние тяжелых металлов на РС. В частности большое значение имели концентрации кадмия и никеля в атмосфере и в сыворотке крови у больных с РС[4].

Анализ фактора диеты проведенной в Томской области выявилхъ[1], что употребление в больших количествах мясных продуктов и некачественной воды также положительно влияет на риск развития РС. При анализе особенностей питания установлена достоверная связь с преобладанием в диете мясных продуктов при более частом употреблении в пищу домашнего мяса больными РС как до, так и после 15 лет по сравнению с контрольной группой Наряду с этим выявлено достоверно более частое употребление питьевой воды из скважины до 15 лет. Результаты анализа употребления отдельных продуктов (копчености, молоко, яйца, шоколад, кофе) не показали увеличения частоты их употребления больными РС в сравнении с группой контроля. Проведен анализ частоты контактов больных РС в течение жизни с животными. Больные РС достоверно чаще имели контакт с собаками и сельскохозяйственными животными после возраста 15 лет.[1]

В ряде исследований установлено, что курение также является предрасполагающим фактором, как этиологическим, так и патогенетическим. По данным литературы, для курящих характерно более позднее начало заболевания и более злокачественное течение.[11,12,13]

По эпидемиологических исследований РС чаще встречается у людей, живущих дальше от экватора, хотя существует много исключений. На территориях с меньшим количеством солнечного света высокий риск развития РС. Это объясняют снижением выработки эндогенного и потребления экзогенного витамина D. Механизм влияния витамина D объясняют ингибированием синтеза аллергических цитокинов, которые в дальнейшем могут запускать аутоиммунные реакции.[11,12]

Заключение

На основе использованной литературы можно сделать вывод о том, что механизмы влияния этих факторов на этиологию рассеянного склероза не до конца выяснены и исследования в этой области медицины должны продолжаться.

Литература:

1. Алифирова, М. А. Титова, Неврологический журнал, 2012. Анализ факторов риска развития рассеянного склероза в Томской области. В. М.

2. . Спирин Н.Н., Качура Д.А., Качура А.Н., Бойко А.Н Журнал невролог и психиатр (Рассеянный склероз) 2003; 2:111—113. Влияние экологических факторов на заболеваемость и распространенность рассеянного склероза.

3. Докучаева Н.Н., Бойко А.Н/ Журнал неврологии и психиатрии (Рассеянный склероз) 2006. Клинико-эпидемиологическое исследование рассеянного склероза в Волгограде.

4. Белоусов М.И., Шоломов И.И., Елисеев Ю.Ю. Журнал Фундаментальные исследования. 2014г. Оценка антропогенных факторов, участвующих в развитии рассеянного склероза (на примере города Саратова).

5. Шевченко П.П.Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Министерство здравоохранения Российской Федерации 1992 г. Распространенность и клиническая характеристика рассеянного склероза в Ставропольском

6.. Шевченко П.П., Карпов С.М., Рзаева О.А., Янушкевич В.Е., Конева А.В. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 123-124. Рассеянный склероз: этиопатогенез с позиции современной науки.

7. Смирнова Н.Ф., Граниери Э., Казетта И., Татаринова М.Ю., Бойко А.Н., Гусев Е.И. Материалы VIII Всероссийского съезда неврологов. Казань 2001; 93—94. Сравнительный анализ влияния внешних воздействий на риск развития рассеянного склероза в русской и итальянской популяции.

8. Никифоров А.С., Коновалов А.Н., Гусев Е.И. В кн.: Клиническая неврология. М 2002. Токсические поражения центральной нервной системы.

9. М.А Ходова, С.А.Сиверцева, Н.Ф. Смирнова, Е.И Гусев, А.Н.Бойко. Журнал неврологии и психиатрии имени С.С.Корсакова.2014г. Экологические характеристики места проживания и риск развития рассеянного склероза в Республике Северная Осетия — Алания.

10. Сиверцева С.А., Журавлев М.Н., Муравьев С.А., Бойко А.Н. Журнал неврологии и психиатрии (Рассеянный склероз) 2006; 3: 22—25. Эпидемиология рассеянного склероза в Тюменской области.

11. Ascherio A, Munger KL. (June 2007). Annals of Neurology 61 (6)«Environmental risk factors for multiple sclerosis. Part II: Noninfectious factors.».

12. Environmental associations with the risk of multiple sclerosis: the contribution of ecological studies. Lauer K. Acta Neurol Scand 1995; 91: Suppl 161:77—88.

13. Villard-Mackintosh L., Vessey M.P 1993; 47: 161—168. Oral contraceptives and reproductive factors in multiple sclerosis incidence.

14. D.G., Schiefer H.B., Hader W.J. Sci Total Environ 1989; 84: 45-59. Geotoxicology of multiple sclerosis: the Henribourg, Saskatchewan, cluster focus.