IX Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ В СРЕДЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Ибрагимова Х.У., Шевченко П.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность: Рассеянный склероз – наиболее сложное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы с преимущественным аутоиммунным механизмом развития, ремитирующим течением, поражающее лиц молодого возраста и неизбежно приводящее к инвалидности. За последние десятилетия отмечен отчетливый рост распространенности рассеянного склероза среди этнических народностей как в нашей стране, так и во всем мире. По всему миру рассеянным склерозом женщины болеют чаще мужчин в 2 раза, в Ставропольском крае мужчины и женщины болеют в равной степени. Причины развития РС не известны.  

Цель: проанализировать по литературным данным распространенность рассеянного склероза, среди этнических групп Северного Кавказа.

Результаты:По полученным данным, в 1992 году распространенность рассеянного склероза в среде этнической группы народов Северного Кавказа варьировала от 3,3 случаев до 13,7 на 100 000 населения, что является зоной средней степени риска заболевания. Самая высокая частота установлена среди лиц Еврейской национальности (186,4 + 14,0 на 100000 жителей), на втором месте стоят белорусы (56,3 +7,7 на 100000 жителей); на третьем - украинцы и греки (24,5 + 5,0 на 100000 жителей); на четвертом – русские и армяне (20,2 + 0,9 и 20,7 + 5,9); на пятом – чеченцы (13, 7 + 4,1); и шестое место занимают малые народы этнической группы (карачаевцы- 4,9 +3,8, абазины -3,3 + 3,1, черкесы, ногайцы и другие – 8,5 + 5,6) [1]

По данным, полученными за последнее десятилетие, распространенность РС от 30 до 70 случаев на 100 000 населения и заболеваемостью от 0,5 до 2,5 случаев на 100 000 [9].

Более низкие показатели распространенности РС были зарегистрированы у потомков тюркских народов (чуваши, татары, башкиры), у представителей северо-кавказкой группы (черкесы, чеченцы, дагестанцы) и у лиц азиатского происхождения (якуты и буряты) [2—4,7,8]. Однако не все регионы страны в этом отношении изучены в одинаковой степени. Первые сведения о РС в южных областях России [2, 5, 8, 9] были представлены в 1985 г. — показатели распространенности РС в среднем 30 случаев на 100 000 населения. В Ставропольском крае распространенность РС в 1986—1992 гг. равнялась 23,8 случая на 100 000 населения. [1] Среди представителей Северо - Кавказских народов, распространения РС варьировала от 13,7 случая у чеченцев, до 3,3 случая у абазинов. Максимальный уровень этого показателя в республиках Северного Кавказа был зарегистрирован в Карачаево-Черкессии — 16,9 случая. В Дагестане этот показатель был равен 6 в долинах и 3,3 в горных районах, в Республике Адыгея — 12,9, в Республике Северная Осетия — 15,7 случая.

В настоящее время в мире насчитывается более 2 млн больных с РС, в том числе в России около 200 тысяч. Северо-Западный регион считается зоной повышенного риска заболевания РС. Санкт-Петербург занимает одно из первых мест по заболеваемости РС в России (по разным данным от 20 до 35 тысяч больных) (Столяров И.Д., Бойко А.Н.).

Изучение частоты случаев РС на 100000 различных этнических групп населения доказало достоверную и существенную разницу заболеваемости среди отдельных этнических групп населения. Являясь мультифакториальным заболеванием, РС развивается у генетически предрасположенных лиц под воздействием факторов окружающей среды. Значимость их определяется длительностью и силой воздействия, а также особенностями сочетания с наследственными факторами. Вклад внешних факторов в формирование риска развития РС может существенно варьировать в разных популяциях[5].

Средний возраст больных в крае к началу выявления первых диагностических симптомов РС составил 28,9 + 2,1 лет, в том числе у мужчин-29,3 + 3,0, у женщин – 28,6 + 2,7 года. [1]

Результаты возрастной характеристики дебюта РС свидетельствует о том, что на детский возраст приходится 3,8 + 0,7%; 17-39 лет -80,8%; 40 и старше -15,4 + 1,4%. [1]

За последнее время отмечен отчетливый рост распространенности РС в большинстве стран Европы и отдельных регионов России(8). В качестве главных причин предполагают:

1. Улучшение качества диагностики после внедрения современных методов подтверждения диагноза PC: магнитно-резонансной томографии, иммунологических, электрофизиологических, что позволяло установить диагноз PC в большинстве клинически сомнительных случаев или в дебюте заболевания.

2. Вовлечение в эпидемиологические исследования унифицированных диагностических шкал и стандартизированных методов проведения описательных эпидемиологических изучений, что позволяло значительно систематизировать и объективизировать полученные результаты и тем самым уменьшить потери полученной информации.

3. Расширение возможностей симптоматической терапии, улучшения качества жизни медико-трудовой и социальной адаптации больных, что значительно увеличило количество случаев с пролонгированным течением заболевания.

4. Реальное увеличение заболеваемости PC. По данным ряда авторов было отмечено, что в пользу реального повышения заболеваемости PC говорит факт увеличения количества больных с РС среди представителей этнических малых групп населения, которые до этого считались не вовлеченные в данное заболевание. Так, возросло число случаев PC В России в Республике Дагестане в 1970 году регистрировалось 5,7 случаев, а в 2006 году уже насчитывалось 9,4 случая на 100.000 населения.

Эпидемиологическое исследование зарубежных авторов позволило выявить, что PC наиболее высоко распространено среди белого населения земного шара [7-8].

Среди славянского населения, проживающих в республиках Кавказа и Средней Азии распространённость PC оказалась значительно ниже, чем в Европейской части России, но выше, чем у основного населения этих областей.

Особое значение имеет хронический психоэмоциональный стресс, который при наличии определенных личностных особенностей и характерном типе психоэмоционального реагирования, вероятно также генетически обусловленного, может явиться существенным фактором предрасположенности, резко повышающим риск развития этого заболевания(5).

Вывод: Результаты эпидемиологического исследования позволяют нам предполагать, что в этиологии и патогенезе РС главенствующую роль играют биологические, эндогенно - генетические факторы в этнических группах населения, оказывает влияние принадлежность к определенной расе, обусловленное средой обитания и генетическими законами, а также частые психоэмоциональные перенапряжения, хронические стрессы. Однако, некоторые вопросы остаются неразрешенными и требуют дальнейшего изучения.

Литература

1)Автореферат к.м.н Шевченко П.П., Распространённость и клиническая характеристика рассеянного склероза в Ставропольском крае- Новосибирск., 1992

2)Пажигова З. Б., Карпов С. М., Шевченко П. П., Бурнусус Н. И. Распространенность рассеянного склероза в мире( обзорная статья). 2014; с 78-82. Международный журнал экспериментального образования 4

3)Ангапова Е.В., Павлова Т.Ю., Алдаров Т.А. Рассеянный склероз в бурятии: современные аспекты и перспективы реабилитации: бюллетень ВосточноСибирского научного центра СО РАМН. – 2009. – № 3. – С. 300-301.

4)Шевченко П. П., Карпов С. М., Рзаева О. А., Янушкевич В. Е., Конева А. В. Рассеянный склероз: этиопатогенез с позиции современной науки. 2014; с 123-124. Успехи современного естествознания

5)Boiko A. Guidelines for questionnaires to be used in case-control studies of MS. In: The epidemiologic study of exogenous factors in the ethiology of multiple sclerosis. Neurology 1997; 49: 2: Suppl 2: 75-80.

6)Ахмадов Т.З., Исмаилова А.С., Чатаева Г.С., Жамаев К.Д. Эпидемиология рассеянного склероза в Чеченской республике. Материалы X Всероссийского съезда неврологов. Нижний Новгород 2012; 19.

7)Бахтиярова К.З. Рассеянный склероз в Республике Башкортостан: клинико-эпидемиологическое и молекулярно-генетическое изучение: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М 2007.

8)Кондратьева О.С. Особенности распространенности и социально-экономические аспекты рассеянного склероза в Республике Татарстан: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Казань 2003. Минурова А.Р. Клинико-эпидемиологическое исследование рассеянного склероза в Якутии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М 2008

9)Бойко А.Н., Смирнова Н.Ф., Золотова С.Н., Гусев Е.И. Эпидемиология и этиология рассеянного склероза. Consilium Medicum 2008; 10: 7: 5-8.

Гусев Е.И., Завалишин И.А., Бойко А.Н. Рассеянный склероз. Клиническое руководство. М: Реал-тайм 2011; 520