ИССЛЕДОВАНИЕ СБОРА И ЗАГОТОВКИ КЕДРОВОГО ОРЕХА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ СБОРА И ЗАГОТОВКИ КЕДРОВОГО ОРЕХА

Монгуш О.В. 1
1ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум», с. Балгазын, Тандинский район
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Есть вещи, которые кажутся нам настолько обычными, что мы их не замечаем.А если и замечаем, то не задумываемся над ними. Все мы любим лес, а как его не любить? Наше село Балгазын находится рядом с тайгой Танды-Уула. На протяжении многих лет и по сей день, жители нашего села занимаются добычей кедрового ореха. Меня заинтересовало вопрос, приносят ли какую-нибудь пользу эти орехи? Прочитала много познавательной литературы по этому вопросу и узнала много интересного и полезного.

Актуальность и значимость темы в наше время приобретает большое значение. Все мы знаем то, что кедровый орех очень ценится и с каждым годом спрос на данный продукт увеличивается, так как сосна (кедр) полезна во всем, от древесины до скорлупы семян, и по сути, это безотходное производство. Использование человеком живительной силы кедра в быту, промышленности, медицине вызывает интерес к данной теме. Вместе с тем, широкое использование кедра во всех отраслях хозяйства влечет за собой уничтожение кедровых лесов. Поэтому нужно задуматься о более гуманных способах добычи древесины и кедровых орехов. И для меня целью стало выяснить значение и пользу кедрового ореха в жизни человека и узнать поэтапно процесс добычи кедрового ореха.

Объект исследованияя взяла Сосну сибирскую (кедр), кедровые шишки, кедровые орехи. О том, что кедровый орех очень вкусен - это знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод". Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.

Орехи этого прекрасного дерева содержат 60–70 % кедрового масла. Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует. По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении и при заболеваниях желудка. Народная медицина рекомендует использовать не только ядра орехов, но и скорлупу семян. Скорлупу кедрового ореха активно применяют в изготовлении специальных настоек и бальзамов. Хвоя – отличное целебное средство от цинги, древесина – сырьё для изготовления мебели, карандашей, кора – для изготовления коричневой краски. Целебна и кедровая смола – живица. У кедровой смолы чудодейственные свойства. Древние жители Сибири использовали её для заживления ран. Ценна и древесина кедра – только из неё производят карандашные палочки, из всех хвойных пород, идущих для изготовления мебели, кедр даёт лучшую древесину: и красива она, и бальзамический запах её изгоняет из квартиры моль. Кедровая древесина идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности роялей. Даже опилки идут в дело – из них получают скипидар и другие полезные продукты. В целом, сосна (кедр) полезна во всем, от древесины до скорлупы семян. Еще сосну (кедр) применяют в кулинарии и в косметологии. Изготавливают различные кремы, маски, гели, скрабы и т.д. Первый и самый распространенный способ который применяют многие промысловики это «рушение». Шишки или дробят несложным приспособлением ("теркой"), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница «шишкодробилка» изготавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок. Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасывания). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае остается. При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки бросания расстилают пленку или брезент, часть которого лежит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента. Менее распространен второй способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речках с медленным течением. На дно на глубину около полуметра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и мусор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в стоячей воде. При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших шишек, особенно при преобладании "лазовых" кедров. В подобных ситуациях носят с собой небольшой колот. Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега "падалки". Правда, орехи в этом случае оказываются худшего качества. Нужно также иметь в виду, что весна — период засилья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать такие выезды очень рискованно. В целом, мы теперь имеем визуальное представление о том, как люди занимаются сбором и заготовкой кедрового ореха и в какое время года нужно заниматься сбором кедрового ореха и что для этого нужно. И занятие это, весьма трудоемкое, энергозатратное и стоит таких усилий ради таких вкусных, полезных, замечательных орешков. Те, кто отправляется за орехом, ставит перед собой определенную цель. Основной целью может быть получение материального дохода при сдаче ореха закупщикам или есть те, которые собирают несколько тонны орехов и сдают за пределы Республики Тыва, то есть, прямо доставляют переработчикам в Хакасии, в Красноярском крае, в Новосибирске и т.д. Есть даже те переработчики, которые закупают орехи в завышенных ценах. Иногда цена за килограмм ореха достигается 600 рублей. Итак, рассмотрим на примере Республики Тыва доход от сдачи одного мешка кедрового ореха. Из пяти мешков (50 кг) кедровой шишки получается один мешок кедрового ореха весом примерно 38-40 килограммов. В 2016 году стоимость одного килограмма кедрового ореха в среднем составляет 280 рублей. Стоимость одного мешка ореха в среднем достигается 11000 рублей. Добыча кедрового ореха и прибыльный промысел тем, кто хочет улучшить свое материальное положение благодаря дарам природы. Работая над темой, я использовал различные источники, из которых узнал много интересного о сосне кедровой сибирской, о пользе кедрового ореха. И пришел к выводу, что сама природа нам бесплатно даёт уникальный запас витаминов в виде кедровых орехов, что нам, жителям этого края повезло, что рядом с нами растут такие чудодейственные растения. Бери и пользуйся! Только делать это надо правильно и разумно. Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Считаю, что нужно ограничить время сбора шишек, так как сбивание колотом повреждает сосну иногда и убивает ее. И это сказывается на урожайность кедрового ореха в следующем году. Нужно собирать шишки во время «падалки» и принять какие-то меры по поводу того, чтобы все кто отправляется в тайгу, брали пропуск в лесхозе. А тех, кто не имеет пропуск, и рано собирают шишки колотом нужно привлечь к административной ответственности или к штрафу. В результате проделанной работы мы действительно убедились в том, что живительная сила кедра огромна. Поэтому необходимо разработать более гуманные способы добычи орехов – этого поистине хлебного дерева Сибири. Заготовку кедровой древесины необходимо прекратить под всякими предлогами. Кедрачи – это не только орехи, это ягоды (брусника, голубика, жимолость, черника) и другие пищевые и лекарственные растения. Здесь проживает богатый животный мир, в том числе пушные – соболь, белка. Из хвои готовят витаминные напитки. Кедрачи имеют уникальное хозяйственное значение и ведение хозяйства в них должно проводиться по особой программе. Необходимо создавать наиболее продуктивные насаждения путём вегетативного размножения.

В заключении хотелось бы отметить, что поставленная гипотеза о том, что кедровые леса удивительный природный дар подтвердилась. Таким образом, цель моего исследования достигнута.

Научный руководитель работы – Ондар Оксана Владимировна, заместитель директора по научно-методической работе.

4

Просмотров работы: 431