Актуальность проблемы. Производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей деятельности человека во всех развитых странах мира.
В настоящее время для реализации доктрины продовольственной безопасности России предполагается увеличение продуктивности и защиты репродуктивного здоровья животных от болезней с использованием инновационных ветеринарных биотехнологий, обеспечивающих получение экологически безопасных продуктов питания.
Цель и задачи исследований. Целью работы является ветеринарно-санитарная экспертиза молока в условиях ОАО «Тывамолоко».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи: изучить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молока.
Экспериментальная часть работы проведена в лаборатории ОАО «Тывамолоко» в 2016 г. В ОАО «Тывамолоко» молоко поставляют АПК ООО «Тывахолдинг», ОАО «Туранское», МУП «Каа-Хемский».
Согласно цели и задач мы определили органолептическую оценку проб молока, поступающего из разных хозяйств. Консистенция у всех проб однородная, без осадка и хлопьев, вкус и запах чистый, свойственный натуральному свежему молоку, цвет - от белого до светло-кремового. По органолептической оценке молоко всех поставщиков соответствует нормам сортового молока.
С помощью анализатора молока «Лактоскан» определяется температура, жир, общий белок, плотность поступившего молока. В таблице 1 представлены физико-химические показатели проб молока разных хозяйств.
Таблица 1 - Физико-химические показатели молока
Поставщики |
Жир, % |
Белок, % |
Кислотность, ºТ |
Плотность, кг/м3 |
АПК ООО «Тывахолдинг» |
3,4 |
3,0 |
18 |
1028,0 |
ОАО «Туранское» |
3,7 |
3,0 |
18 |
1027,0 |
МУП «Каа-Хемский» |
4,2 |
3,0 |
17 |
1028,0 |
Содержание белка молока одинаковое, кислотность и плотность соответствуют нормам высшего и первого сортов. Молоко, привезенное МУП «Каа-Хемский» по температуре и содержанию жира относится к высшему сорту. Молоко АПК ООО «Тывахолдинг» имеет жирность – 3,4%, немного выше количество жира у ОАО «Туранское»- 3,7%.
Общую микробную обсемененность молока определяли в зависимости от времени обесцвечивания молока в редуктазной пробе. Для проведения реакции учета с резазурином на микробную обсемененность в стерильную пробирку наливают 1 мл рабочего раствора (0,014%) резазурина и 10 мл исследуемого молока, закрывают пробкой, смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирки и помещают в редуктазник с температурой воды 38-40°С. Учет реакции проводят через 1 час и 1,5 часа по изменению цвета. Результаты исследований отражены в таблице 2.
Таблица 2 - Учет реакции с резазурином на микробную обсемененность молока
Поставщики |
Окраска молока через 1,5 ч |
Сорт |
АПК ООО «Тывахолдинг» |
Сиреневый |
I сорт |
ОАО «Туранское» |
||
МУП «Каа-Хемский» |
Серо-стальной |
В сорт |
Молоко МУП «Каа-Хемский» имеет серо-стальной цвет, количество бактерий в 1см3 молока менее 300тыс., что соответствует высшему сорту. У всех остальных поставщиков окраска молока изменилась на сиреневый цвет, количество бактерий в 1см3 молока от 300 до 500 тыс. - I сорт. Молоко, окраска которого через 1,5 часа соответствует I сорту, относят к высшему сорту.
По ветеринарно-санитарной оценке молоко выпускаемое ОАО «Тывамолоко» с массовой долей жира 3,5%, соответствует требуемой нормативной технической документации, консистенция – однородная, вкус и запах – чистый, свойственный кипяченому молоку, кислотность - 18ºТ, содержание жира 3,5%, что соответствует заявленной норме. По микробной обсемененности молоко МУП «Каа-Хемский» соответствует высшему сорту. У всех остальных поставщиков - I сорт. Поставляемое в ОАО «Тывамолоко» молоко соответствует нормам высшего и первого сортов.
Список литературы
1. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко // СПб.: Лань, 2007. 234 с.
2. Родионов Г.В. Технологические и производственные методы контроля и управления получением молока высокого качества /Г.В. Родионов, Ю.А. Юлдашбаев, Ю.С. Изилов, С.Д. Монгуш, М.И. Донгак //Изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013.