МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЦЕМАТОК ТУВИНСКОЙ КОРОТКОЖИРНОХВОСТОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЦЕМАТОК ТУВИНСКОЙ КОРОТКОЖИРНОХВОСТОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Куулар Ш.Ш. 1, Куулар А.А. 1
1Тувинский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. При разведении овец важно учитывать не только мясную, шерстную, но и молочную продуктивность. Матки, обладающие высокой молочностью, обеспечивают лучший рост и развитие ягнят в подсосный период. Изучение молочной продуктивности овец имеет большое значение и для совершенствования стада. Отбор высокомолочных маток позволяет получать больше продукции за счет получения крепкого молодняка, устойчивого к отрицательным факторам среды, имеющего высокие приросты живой массы [1-6].

До сих пор на молочность овец при отборе и подборе обращается недостаточно внимания, хотя она имеет исключительно важное значение для развития ягнят и должна занимать место в ряду основных селекционных признаков.

Молочная продуктивность овец зависит от многих факторов: породы, кормления и содержания, возраста, периода лактации, количества выращиваемых маткой ягнят и др. Однако исследователи считают, что в большей степени она обусловлена породой.

Молочная продуктивность тувинских овец остается малоизученной, в связи с чем для республики проблема является актуальной.

Новизна. Особенности молочной продуктивности овцематок тувинской короткожирнохвостой породы в возрастном аспекте в условиях приграничной части южной зоны Республики Тыва не изучены.

Цель исследований - изучение молочной продуктивности овцематок тувинской короткожирнохвостой породы разного возраста в условиях СППК «Уургай» Эрзинского района Республики Тыва.

Задачи:

- определить молочность овцематок по приросту живой массы ягнят за первые 20 дней жизни;

- установить разовый надой молока;

- изучить химический состав молока;

- определить связь уровня молочности с живой массой и размерами вымени овцематок.

Материал и методика исследований. Для исследованиябыли сформированы группы овцематок первого, третьего и пятого окота с ягнятами-одинцами обоих полов: по 5 баранчиков и 5 ярочек в каждой группе. Овцематки и ягнята находились в одинаковых условиях содержания и кормления.

 

Группа

 

Рис. 1. Схема исследования

Массу овцематок и ягнят в возрасте 1-2 суток и 20 дней определяли взвешиванием утром до кормления и поения. Точность взвешивания маток 0,5, ягнят – 0,1 кг.

Абсолютный прирост массы ягнят рассчитывали по разнице массы при рождении и в возрасте 20 дней.

Разовый надой молока определяли по разнице массы ягненка до и после подсоса и количеству выдоенного после подсоса молока.

Химический состав молока определяли на автоматическом анализаторе «Лактан 1– 4».

Промеры вымени овцематок брали по общепринятой методике.

Обработку цифровых данных проводили по Н.А. Плохинскому (1970) с помощью компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты. По массе тела преимущество было у овцематок среднего возраста (2 группа) с разницей с первоокотками (1 группа) на 2,7 (4,4 %), с возрастными матками (3 группа) на 1,9 кг (3,1 %).

В зависимости от возраста и массы тела молочность маток за 20 дней лактации колебалась от 15,5 до 18 кг (табл. 1).

Таблица 1

Молочность подопытных овцематок

Показатели

Группа

1

2

3

Масса овцематок, кг

58,4±0,85

61,1±0,79

59,2±0,93

Масса ягненка, кг: при рождении

3,4±0,99

3,8±0,56

3,8±0,55

в возрасте 20 дней

6,5±1,02

7,5±0,98

7,4±1,00

Прирост массы за учетный период, кг

3,1±1,21

3,7±0,88

3,6±0,95

Молочность за 20 дней, кг

15,5±1,11

18,5±0,67

18,0±0,77

Среднесуточное количество молока, кг

0,77±0,83

0,93±0,42

0,90±0,55

Данные таблицы 1 показывают, что у ягнят 1-ой группы масса при рождении ниже на 0,4 кг по сравнению со сверстниками 2-ой и 3-ей групп, у которых этот показатель был одинаковым и равным 3,8 кг. В возрасте 20 дней наибольшую массу имели ягнята 2-ой группы при разнице с 1-ой на 1,0 кг, с 3-ей – на 0,1.

Прирост массы за 20 дней у ягнят 2-ой группы был выше по сравнению с 1-ой на 0,6, с 3-ей – на 0,1 кг. Соответственно, при условии, что на 1 кг прироста массы ягнят затрачивается 5 кг материнского молока, молочность маток 2-ой группы была выше на 3,0 кг по сравнению с матками 1-ой и на 0,5 кг по сравнению с матками 3-ей группы.

Среднее суточное количество выделяемого молока за 20 первые дней лактации у подопытных маток 2-ой группы на 0,24 больше, чем у 1-ой и на 0,03 кг - чем у 3-ей группы.

Таким образом, молочность маток третьего окота выше, чем у маток первого и пятого окотов.

В зависимости от возраста овцематки различались и по эффективности молокоотдачи при подсосе ягнят (табл. 2).

Таблица 2

Разовое количество молока при подсосе и последующем выдаивании

Показатели

Группа

1

2

3

Масса ягненка до подсоса, кг

6, 5±1,04

7,4±0,85

7,4±1,00

Масса ягненка после подсоса, кг

6,8±0,72

7,9±0,59

7,8±0,81

Количество потребленного ягненком молока, кг

0,3±0,64

0,5±0,60

0,4±0,78

Количество выдоенного молока, кг

0,1±0,99

0,09±0,91

0,15±0,79

Разовый надой, кг

0,31±0,67

0,51±0,55

0,55±0,83

У первоокоток количество молока, высосанного ягненком при однократном подсосе оказалось меньше, чем у маток третьего окота на 0,2 кг, пятого – на 0,1. Наибольшее разовое количество молока, и, следовательно, лучшая молокоотдача была у маток пятого окота.

Прирост массы ягнят имеет прямую зависимость от питательности молока матерей. Лабораторный анализ молока подопытных маток показал зависимость его химического состава от возраста маток (табл. 3). Так, жирность молока у маток 3-ей группы выше, чем у двух других групп. Разница с 1-ой группой составила 0,9%, со 2-ой – 0,2.

Таблица 3

Химический состав молока подопытных овцематок (%)

Показатель

Группа

1

2

3

Жир

7,2±0,31

7,9±0,54

8,1±0,40

Белок

4,1±0,72

4,4±0,62

3,9±0,54

СОМО

11,5±0,53

12,1±0,66

11,3±0,71

В молоке маток 2-ой группы содержание белка больше на 0,3% по сравнению с 1-ой и на 0,5% по сравнению с 3-ей группой, сухого обезжиренного молочного остатка на 0,6 и 0,8% соответственно.

Установлена определенная связь между размерами молочной железы и молочностью маток.

Рис. 1. Промеры вымени овцематок разного возраста

Все промеры вымени у овцематок 2-ой группы больше, чем у двух других группза исключением диаметра сосков и длины соска. Ширина вымени у них по сравнению с матками 1-ой группы больше на 3,5 см, 3-ей – на 1,0, глубина вымени на 4,2 и 0,6, длина – на 0,6 и 0,3, горизонтальный обхват – на 4,0 и 3,0, расстояние между сосками – на 2,2 и 0,4 см соответственно. Лучшее развитие вымени у маток 2 группы обусловлено хорошим развитием железистой ткани, что определялось при прощупывании.

По размеру сосков матки 2-ой группы занимают промежуточное положение: диаметр основания соска у них больше по сравнению с матками 1-ой группы на 0,3, но меньше, чем у маток 3-ей группы – на 0,4 см, длина соска – на 0,4 и 0,3 см соответственно.

Выводы

  1. Наиболее продуктивным по уровню молочности возрастом тувинских овцематок является третий окот.

  2. Жирность молока, содержание белка и сухого обезжиренного молочного остатка у маток среднего возраста (третьего окота) выше, чем у первоокоток и маток пятого окота.

  3. Размеры вымени у овцематок среднего возраста (третьего окота) больше, что обусловлено хорошим развитием железистой ткани, обеспечивающей образование молока.

  4. Ягнята от высокомолочных маток имеют более высокие приросты массы тела.

Предложение производству

  1. В селекционной работе обращать внимание на молочность маток, вести учет приростов живой массы молодняка от рождения до 20 – дневного возраста и до отбивки. Среди маток разного возраста выделять животных, имеющих ягнят с наибольшим приростом массы.

Литература

  1. Алайчиев А.С. Молочность маток алайской полугрубошерстной породы и местной грубошерстной овцы в условиях Чон-Алайской долины//Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2015. Т.15.№1 (33). С. 73-74.

  2. Александрова Ю.О. Морфологические особенности вымени овцематок//Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э Баумана. Вып. 204-1. 2010. С. 7-13.

  3. Лущихин М.Н. При селекции необходимо учитывать молочность/М.Н. Лущихин, , Р.А. Байбеков, Л.А. Харитонова//Овцеводство. 1978. № 8. С. 28-30.

  4. Имигеев Я.И. Методика определения молочности овец и коз/Я.И. Имигеев, К.Э. Разумеев, А.Х. Абдурасулов, Р.К. Касымбеков//Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2007. Т. 2. № 2-2. С. 28-34.

  5. Подкорытов, А.Т. Влияние уровня молочной продуктивности овцематок на интенсивность роста ягнят прикатунского типа/А.Т. Подкорытов, А.А. Подкорытов, Н.А. Подкорытов//Вестник Алтайского государственного университета. Вып. 9 (107) . 2013. С. 43-47.

  6. Подкорытов, А.Т. Молочная продуктивность овцематок прикатунского типа в зависимости от возраста/А.Т. Подкорытов, Л.В. Растопшина, Н.А. Подкорытов //Вестник Алтайского государственного университета. Вып. 10 (108). 2013. С. 71-73.

Научный руководитель – канд. с.-х. наук, доцент Иргит Р. Ш.

Просмотров работы: 351