ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЛОДСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЛОДСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР.

Калмыкова А.А. 1
1Оренбургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Солодом называют намоченные и пророщенные семена злаков. Чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур способствует запуску процесса ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.

Сорт солода так же влияет на химические характеристики солодсодержащих напитков. Важно не только место произрастания злаков, но и предварительные манипуляции над солодом перед его использованием в производстве солодсодержащих напитков.

Например, «солод пивоваренный ячменный жженый» используется для темных сортов пива, придает глубокий насыщенный темный цвет пиву, а также привносит в аромат нотки кофе, поджаренных орехов.

Купаж из нескольких видов солода, а именно: из Венского, Светлого и Карамельного, образует неповторимый вкус и аромат.

Пиво имеет умеренную горечь и насыщенный пряный аромат. Такое сочетание компонентов придает напитку янтарные оттенки и приятное послевкусие.

Пиво, изготовленное из данного сорта солода, обладает такими отличительными характеристиками как: спирт об. 4,98%; ЭНС 12,3; К.калл. 51; цвет 41,9 ЕВС; pH 4,21; кислотность 2,1 ед. к.; плотность 1,0099.

В отличие от предыдущего сорта, «солод пивоваренный ячменный карамельный» придает пиву более насыщенный цвет и ореховый аромат. В состав пива входит светлый ячменный солод.

Данный продукт характеризуется такими показателями, как: спирт об. 4,17%; ЭНС 10,2; К.калл. 42; цвет 7,82 ЕВС; pH 4,27; кислотность 2,1 ед. к.; плотность 1,0072.

Исходя из данных, можно сделать вывод о том, что сорт солода влияет на изменения химических характеристик солодсодержащих напитков, такие как: спирт общий, ЭНС (экстракт начального сусла), К.калл., цвет; плотность.

Просмотров работы: 270