СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Кубасова А.Н. 1, Тихонов Г.С. 1, Глотова И.А. 1, Шахов С.В. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На фоне прогнозов экспертов ФАО/ВОЗ об удвоении спроса на пищу в ближайшие 40 лет не выглядят оптимистичными прогнозы об удвоении потребности человечества в мясе уже к 2050 году, особенно с учетом того, что уже почти 70 % сельскохозяйственных угодий на планете заняты под нужды животноводства. К сожалению, традиционное животноводство энергетически неэффективно. Например, эта отрасль сельскохозяйственного производства формирует 39 % всех выбросов метана и 5 % углекислого газа. Одной из альтернатив является целенаправленное выращивание насекомых, хотя психологический барьер жителей европейских стран делает более вероятным способ решения дефицита пищевого белка путем использования насекомых для технологически эффективных решений производства высокобелковых кормов. Весьма убедительно выглядят цифры, характеризующие сравнительную энергоэффективность производства мяса теплокровных и холоднокровных особей различных видов, за счет экономии энергозатрат на поддержание температуры тела [1]. Например, расход корма для производства сверчками 1 кг съедобного биоматериала составляет 2,1 кг. Для домашней птицы рост кормозатрат составляет 114 %, что составляет 4,5 кг корма; для свиней - до 9,1 кг и до 25 кг для крупного рогатого скота. Представляет интерес сравнительная оценка энергетической ценности стандартной для бургера порции массой 115 г из традиционных и нетрадиционных источников пищи, ккал: говядина (фарш) - 156; кузнечик -185; курица (грудка) - 131; шелкопряд -254; сверчок - 206; свинина (мелкий кусок) - 232. Впрочем, эти насекомые традиционно употребляются в пищу в Китае, на Ближнем Востоке, во многих странах Африки. Итак, что предпочитаете Вы - новые белковые блюда или стейк заданной степени «мраморности» из пробирки на основе биоинженерных технологий?

Список литературы

1. Девлин Х., Флеминг Н. Наука в фокусе [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://paranormal-news.ru/news/eda_budushhego_chem_my_budem_pitatsja_cherez_40_let/2013-06-21-7132

Просмотров работы: 221