ВЛИЯНИЕ ПОРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ФИЗИОЛОГО – БИОХИМИЧЕСКИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ПОРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ФИЗИОЛОГО – БИОХИМИЧЕСКИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЕЙ РАЗНЫХ ПОРОД

Имамбаева Г.Х. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса Российской Федерации является обеспечение населения высококачественными и биологически полноценными продуктами питания, а промышленности – сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д). В решении данной задачи гусеводство играет немаловажную роль. Это вызвано тем, что продукция данной отрасли является востребованной на современном рынке, а ее производство не требует больших капиталовложений, что дает возможность получать в кратчайшие сроки высокие доходы от реализации как мяса, так и яиц [1].

На продуктивные и воспроизводительные качества гусей большое влияние оказывают кормовые и технологические факторы, а также породные особенности и возраст птицы, что, в конечном итоге, отражается на экономической эффективности производства гусеводческой деятельности [3].

Цель исследований – сравнительная оценка физиолого-биохимических и продуктивных качеств гусей разных пород.

Задачи исследований:

- изучить рост и развитие гусей у разных пород;

- дать оценку физиолого-биохимическим показателям крови гусей разных пород;

- определить промеры и рассчитать индексы телосложения.

- провести оценку мясных качеств птицы.

- определить экономическую эффективность выращивания птицы разных пород;

Материалы и методы исследований. Исследования были проведены в условиях научно-производственного центра ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан о оценке физиолого – биохимических и продуктивных качеств у гусей линдовской, кубанской и итальянской породы. Для изучения клинического состояния здоровья гусят и изменения обмена веществ провели морфологический и биохимический анализ крови, вели учет живой массы гусей путем их индивидуального взвешивания и оценку мясных качеств (предубойная живая масса, убойная масса, убойный выход).

Условия содержания и кормления гусей были идентичны во всех группах и соответствовали рекомендациям.

Результаты исследований. По результатам исследований выявлено, что валовой прирост живой массы гусят за период выращивания 50 дн. линдовская порода превосходит кубанских и итальянских пород гусей. В суточном возрасте живая масса гусят линдовской породы составляла – 102,8 г, а у гусят кубанской-89,7 г, итальянской- 95,2 г. К 10-недельному возрасту живая масса кубанской породы достигла 3525,9 г, что на 23 % и 17,8 %, соответственно ниже, чем у других пород.

Таблица 1 Примерная живая масса гусят по возрастным периодам

Возраст, недель

Живая масса,г

итальянская

Кубанская

линдовская

Суточные

95,2±3,47

89,7±3,35

102,8±3,31

2

614,1±8,98

559,4±8,51

647,2±11,42

4

1681,1±23,2

1411,1±22,72

1829,1±24,14

6

2734,1±26,17

2515,6±25,32

2942,4±30,24

8

3547,4±34,14

3282,2±33,61

3798,3±36,43*

10

3834,5±39,47

3525,9±38,79

4093,6±41,46

Среднесуточный прирост,г

63,4±2,14

56,5±3,24

61,3±4,25

Абсолютная живая масса,кг

4,16±0,05

3,71±0,06

4,32±0,05

Анализ физиолого-биохимических показателей выявил, что в крови у линдовской породы гусей содержание гемоглобина было больше, чем у кубанской и итальянской породы на 8%-11%, эритроцитов – на 7,8%-15,6%, что свидетельствует о более интенсивном протекании у них окислительно-восстановительных процессов. Цветной показатель был также выше линдовской породы по сравнению с кубанской и итальянской – на 2,7%-8,2%.

Таблица 2 Морфологические и биохимические показатели крови

Показатель

Порода гусей

кубанская

Линдовская

Итальянская

Эритроциты, х 1012/ л

2,01±0,09

1,73±0,16

1,70±0,09*

Гемоглобин, г/л

107,80±4,74

131,20±3,43**

121,40±3.19*

Цветной показатель

1,63±0,14

2,35±0,21*

2,16±0,12*

Лейкоциты, х 109

18.38±1,07

20,32±0,58

21,66±1,06

Щелочной резерв, мг %

520,37±25,20

539,63±11,68

517,41±9,54

Общий белок, г/л

64,00±1,87

57.70±1,97

51,46±1,69

Альбумин, %

31,60±0,55

33,97±0.77*

36.32±1,25**

Примечание : разность достоверен при *Р≤0,05 ;**Р≤0,01; ***Р≤0,001

По экстерьерным показателям в сравнении с другими породами отличается линдовская порода. Индекс эйризомии свидетельствует о том, что передняя часть туловища наиболее развита у гусей линдовской и итальянской пород. Их превосходство по величине этого показателя над гусятами кубанской пород составляет 8,7 %. В длину грудные мышцы также лучше развиты у гусей тяжёлых пород линдовской и итальянской независимо от их происхождения. О чем свидетельствуют более высокие (на 5,6 %) значения индекса укороченности задней части туловища гусят линдовской и итальянской. Самый высокий индекс широкотелости установлен у птицы линдовской и итальянской пород. Разница с кубанской породой составила 3,9 %.

Основными показателями, характеризующими мясные качества гусят, является предубойная живая масса, масса потрошеной тушки, масса съедобных частей и выход потрошеной тушки [2].

По результатам убоя и анатомической разделки тушек гуси линдовской породы отличается более высокими убойными показателями – 82,8 % характеризующими мясную продуктивность, по сравнению с гусями итальянской -81,9 % и кубанской породы – 81,5%, что свидетельствует о целесообразности разведения данной породы, но однако у гусей у кубанской породы более высокая яйценоскость и сохранность, а это значить что у данной породы гусей можно получить больше мясную продукцию.

Заключение. Таким образом, гуси линдовской породы отличаются лучшими мясными качествами, что свидетельствует о целесообразности разведения данной породы в условиях фермерских хозяйств республики.

Библиографический список

1. Агеечкин, А. П. Промышленное птицеводство / А. П. Агеечкин, Ф. Ф.Алексеев, А. В. Аралов [и др.] ; под общ. ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2010. – 600 с.

2. Гадиев, Р.Р. Гусеводство России: Практическое руководство.//Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Цой В.Г.,Ковацкий Н.С./Уфа: ГУП РБ «Издательство Белая Река», 2016.-224с.

3. Галина, Ч. Р. Продуктивные качества гусей различных генотипов / Ч. Р. Галина, Р. Р. Гадиев // Вестник Башкирского ГАУ. – 2012. – №4 (24). – С.33-36.

Просмотров работы: 264