КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Бахтигараева Р.Б. 1, Абызгильдина И.М. 1, Даутова А.С. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оценка качества молока проводится в соответствии ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Решение от 10.12.2013 г. №297: принят Советом Евразийской экон. Комиссией) и ГОСТ Р 31449-2013 «Молоко коровье сырое», а в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков - согласно Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках от 01.07.1976 г.

В таблице 1 представлены физико-химические показатели молока согласно требований ГОСТ Р 31449-2013.

Таблица 1 Физико-химические показатели молока (согл. ГОСТ Р 31449-2013)

Наименования показателя

Значение показателя.

Массовая доля жира, %

2,8

Массовая доля белка, %

2,8

Кислотность, 0 Т

от 16,0 до 21,0 включительно

Группа чистоты, не ниже

11

Плотность, кг/м3, не менее

1027,0

Массовая доля обезжиренных веществ молока (СОМО),%

8,2

Температура замерзания, 0С

Не выше минус 0,520

Цель работы - оценить качество молока по физико-химическим показателям.

Задачи исследования:

1. Определить кислотность молока.

2. Установить плотность молока.

3. Определить содержания общего белка и казеина.

4. Определить качество молока на анализаторе «Клевер-1М».

Материалы – проба молоко, колбы, вместимостью 50, 100, 200 и 1000 см3; пипетки вместимостью 1, 5, 10 см3;стеклянный цилиндр – 250 см3; бюретки, вместимостью 25 или 50 см3; палочки стеклянные; штатив лабораторный; штатив для пробирок; натрия гидроокись стандарт-титр раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3; фенолфталеин 70%-ный спиртовой раствор; спиртовой раствор фенолфталеина 1%; 0,1 н раствор щелочи; нейтральный формалин, вода дистиллированная, ареометр и термометр, анализатор «КЛЕВЕР-1М».

Титрометрический (арбитражный) метод определения кислотности

В коническую колбу вместимостью 150-200 см3 отмеривают с помощью пипетки 10 см3 молока, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют из бюретки 0,1 н раствором едкого натрия (калия) до появления слабо-розового окрашивания.

Установление плотности молоко с помощью ареометра.

Стеклянный цилиндр с объемом 250 мл молока опускаем ареометр и термометр. Через 2- 3 мин определяем плотность и температуру.

Рис.1 Ареометр в пробе

Определение содержания общего белка и казеина

Формольный метод.В колбу на 50-100 см3 отмеривают пипеткой 10 см3 молока, добавляют 10 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, все размешивают и оттитровывают 0,1 н раствором щелочи до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании. В колбу добавляют 2 см3 нейтрального формалина, размешивают. Слабо-розовое окрашивание исчезает.

В бюретке отмечают уровень щелочи, содержимое колбы вновь оттитровывают до такого же слабо-розового окрашивания.

Делают отсчет по бюретке, показывающий количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшей на титровании смеси в колбе, и рассчитывают содержание общего белка и казеина в молоке. Для установления содержания общего белка количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшее на титрование, после добавления формалина умножают на коэффициент 1,92, а для определения содержания казеина – на коэффициент 1,51.

Определить качество молока на анализаторе «Клевер-1М».

Анализатор состоит из системы приема молока (сливок), блока нагрева и термостатирования, устройства измерения и вычисления на базе микроЭВМ.

Рис. 2 Анализатор «КЛЕВЕР-1М»

В анализатор 50 мл молока и определяем массовой доли жира, СОМО и плотности молока (сливок). На индикаторе анализатора высвечиваются показатели.

Массовую долю жира Жс (%) в анализируемых сливках рассчитывают по формуле:

Жс = 5Жр — 4Ж0,

где Жр, Жо - массовая доля жира соответственно в разведении и обезжиренном молоке, %;

5—разведение пробы в 5 раз;

4— четыре части обезжиренного молока в разведении.

Результаты исследований – при титровании появилось слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин. Температура молока 16 градусов, плотность – 1021, меньше показателей. Общее количество белка 5,5, а казеина – 4,9. На индикаторе анализатора «КЛЕВЕР-1М» показатели таковы: температура – 17,9 С; жирность – 2,06; СОМО – 4,81; плотность -15,71, менее нормы. Массовая доля жира составила – 4,21%.

Заключение – из выше перечисленного следует, что показатели наши менее нормы и это говорит о фальсификации молока.

Библиографический список.

  1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с.

  2. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с

  3. Крусь, Г.Н. и др. Методы исследования молока и молочных продуктов [Текст]: учебник / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. – М.: Колос, 2000. -367 с.

  4. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [Текст]: Решение от 10.12.2013 г. №297: принят Советом Евразийской экон. комиссией.

Просмотров работы: 817