ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА НЕКОТОРЫХ УЛЬЯНОВСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА НЕКОТОРЫХ УЛЬЯНОВСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Ширманова К.О. 1, Иванова В.В. 2, Феоктистова Н.А. 1
1Ульяновская ГСХА
2Школа юных новаторов Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молоко - самый распространённый и ценный продукт питания. Представляет собой коллоидную систему, секрета молочной желёз коров. В настоящее время встретить натуральное молоко можно не всегда, большинство молочных изделий являются подделками.

Фальсификация – наиболее часто встречающийся приём в сфере промышленного производства. Предполагает создание искусственного товара как естественного. Промышленность научилась подделывать разные продукты питания, но самым распространённым является молоко.

Работу проводили на базе научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии кафедры МВЭиВСЭ ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА. Экспертизе подвергли 3 пробы пастеризованного молока Ульяновских производителей: «Волжские просторы» (проба № 1), «Кошкинское молоко» (проба № 2) и «Моя Маруся» (проба № 3)

Материалы и методы: пастеризованное молоко марок «Волжские просторы», «Кошкинское молоко», «Моя Маруся», пробирки, реактивы, термостат, мерный стакан, колбы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока проводилась по общепринятым методикам согласно требованиям ГОСТ РФ и включала органолептическую оценку молока, определение бактериальной обсеменённости, контроль пастеризации и выявление фальсификации.

Первый этап включал органолептическую оценку молока. Необходимо было определить вкус, цвет, запах и консистенцию молока. В качестве реактивов использовали молоко, налитое в пронумерованные колбы. Показатели определяли визуальным осмотром, обонятельным и вкусовым анализаторами.

В результате исследований мы установили, что проба №1 имела приятный вкус, слегка сладковатый, белый цвет, жидкую консистенцию и специфический запах. Проба №2 - приятный вкус, специфический запах, однородную и жидкую консистенцию. Проба №3 - горьковатый привкус, жидкую, водянистую консистенцию, запах отсутствовал, цвет белый.

Второй этап заключался в определении бактериальной обсеменённости молока методом постановки редуктазной пробы. Сущность данной реакции заключатся в определении количества микроорганизмов, присутствующих в молоке.

Для этого мы использовали пробирку, метиленовую синь и молоко. Необходимо было взять 20 мл молока и налить в колбу, затем к нему добавляли 1 мл метиленовой сини, колбу закрывали пробкой, перемешивали и ставили в термостат при температуре 38°C (Рис.1). Учёт реакции проводится через 40 мин., 2,5 часа и 3,5 ч.

Рисунок 1. Молоко с метиленовой синью

Спустя 40 минут было установлено, что пробы не изменили своего цвета. Через 2,5 часа в пробе №1 мы наблюдали частичное обесцвечивание, что свидетельствовало о том, что молоко относится к 3 классу. Классность показывает, что в третьей пробе содержится от 4 млн. до 20 мл. бактерий. Пробе №2 имела сильное окрашивание, и обесцвечивание не произошло. Через 3,5 часа проба №4приобрела светло-синее окрашивание в верхней части (Рис. 2).

Рисунок 2. Определение бактериальной обсеменённости молока

Третий этап включал проверка молока на пастеризацию. Ставили пробу на пероксидазу. Высокие температуры разрушают фермент, в результате чего, пастеризованное молоко меняет свой первоначальный цвет и становится белым, а не пастеризованное остаётся синим.

Необходимо было взять 5 мл.молока и налить в пробирку. Затем добавить 5 мл.йодисто-калиевого крахмала и 5 капель 0,05 %-ного раствора перекиси водорода, всё перемешать и наблюдать результат.

Мы установили, что проба №1 имела белую окраску, проба № 2 голубую, а проба №3 - синюю. Пастеризованным оказалось молоко «Волжские просторы». Сомнительный результат имело «Кошкинское молоко» и не пастеризованный было молоко «Моя Маруся»(Рис. 3)

Рисунок 3. Выявление пастеризованного и не пастеризованного молока

Четвёртый этап заключался в выявлении фальсифицированного молока. Мы проверяли наличие соды, крахмала, формалина, перикиси водорода и аммиака в пробах.

Методика обнаружения крахмала заключалась в следующем. Брали 5 мл.молока, наливали в пробирку и добавляли 3 капли раствора Люголя. В нашем случае крахмал в молоке отсутствовал. Крахмал и муку добавляют для увеличения вязкости молока.

В молоко для снижения кислотности могут добавлять соду. Определяют наличие её с помощью индикатора. В нашем случае сода была обнаружена в пробе №3, молоко было сдвинуто в нейтральную сторону по кислотности.

Реакции на формалин, перекись водорода и аммиак были отрицательны. Заключительный этап по исследованию молока предполагал проверку на кислотность. Методика заключалась в следующем: мы отмеряли 10 мл.молока и переливали в колбу (Рис. 4).

Рисунок 4. Молоко переливаем в колбу

Затем добавляли 20 мл.воды и 10 капель сернокислого кобальта. Полученная смесь перемешивалась и подвергалась титрованию щёлочью (Рис. 5).до появления слабо розовой окраски и сравнивалась с эталоном(Рис. 6).

Рисунок 5. Титрование

Были получены следующие результаты: пробы №2 и 3 молоко было не свежее, относилось ко 2 классу (Рис.7); проба № 1 свежее по классности относится к 1 классу.

Рисунок 6 . Сравнивание с эталоном

Рисунок 7. Проба молока №2

По результатам проведённой экспертизы, мы установили, что наибольшей фальсификации подвержены пробы молока «Моя Маруся» и «Кошкинское молоко». Проба молока марки «Волжские просторы» соответствует требованиям ГОСТ по органолептическим показателям, уровню бактериальной обсемененности, контролю пастеризации и отсутствию примесей.

Библиографический список:

  1. Васильев, Д.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока. Лабораторный практикум//Д.А. Васильев, С.В. Мерчина. - Ульяновск, 2008 г. С.9-22.

  2. Васильева Ю.Б. Эффективность иммунохимических методов для анализа антигенного состава Bordetella bronchiseptica / Ю.Б. Васильева // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10-1. - С.100-104.

  3. Васильева Ю.Б. Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Васильева Ю.Б., Богданов И.И. – Ульяновск. - 2015. – 25 с.

  4. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с.

  5. Ломакин А.А. Чувствительность к антимикробным средствам бактерий вида Bordetella bronchiseptica / А.А. Ломакин, А.В. Мастиленко, Ю.Б. Васильева / Материалы I международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С. 144-147.

  6. Нафеев А.А. Зоонозные инфекции, с природной очаговостью, с позиции эпидемиологического и эпизоотологического диагнозов / А.А. Нафеев, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин, Ю.Б. Васильева // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки». – Ульяновск, ГСХА им. П.А. Столыпина, 2015. – С.50-53.

  7. Мастиленко А.В. Подбор праймеров для выявления генов бактерий вида Bordetella bronchiseptica / А.В. Мастиленко, Ю.Б. Васильева, Н.А. Феоктистова / Материалы I международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С.109-112.

  8. Мастиленко А.В. Разработка методики серологической идентификации Bordetella bronchiseptica с помощью иммуноэлетрофореза / А.В. Мастиленко, Д.Г. Сверкалова, Е.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева / Материалы III-й Международной научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь и наука XXI века». - 2010. - С. 47-49.

  9. Мастиленко А.В. Разработка протокола проведения ПЦР для детекции бактерий вида Bordetella bronchiseptica / А.В. Мастиленко, Ю.Б. Васильева, Н.А. Феоктистова / Материалы I Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С. 113-116.

  10. Мастиленко А.В. Определение эффективности разработанных зондов в реакции ОТ-ПЦР для повышения специфичности выявления Bordetella bronchiseptica / А.В. Мастиленко, Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, Д.Г. Сверкалова // - Инфекция и иммунитет. - 2013. - Т.3. - № 2. - С.152.

  11. Никульшина Ю.Б. Выделение бактерий рода Bordetella brovchiseptica от домашних животных / Ю.Б. Никульшина, Д.Г. Сверкалова, Е.Н. Никулина, Д.Н. Хлынов / Материалы Международной научно-практической конференции «Роль молодых ученых в реализации национального проекта "Развитие АПК"». - 2007. - С. 281-284.

  12. Никульшина Ю.Б. Культивирование Bordetella bronchiseptica на различных селективных средах / Ю.Б. Никульшина, Д.А. Сверкалова, А.В. Мастиленко, Д.Н. Хлынов, Д.А. Васильев / Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА «Актуальные вопросы аграрной науки и образования». - 2008. - С. 57-59.

  13. Никульшина Ю.Б. Разработка методов индикации и идентификации Bordetella bronchiseptica, выделенных у домашних животных / Ю.Б. Никульшина, Д.Г. Сверкалова, Е.Н. Никулина // Ветеринарная патология. - 2007. - № 4. - С. 103-106.

  14. Пирюшова А.Н. Особо опасные инфекции из-за рубежа / А.Н. Пирюшова, Ю.А. Журавкова, Ю.Б. Васильева / Студенческий научный форум. – 2015. - VII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2015.

  15. Райчинец Ю.А Методика выделения Paenibacillus larvae / Ю.А. Райчинец, Н.А. Феоктистова, М.А. Лыдина, Р.Р. Бадаев, Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, С.В. Мерчина, И.Г. Швиденко / Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5. - С. 599.

  16. Сверкалова Д.Г. Создание транспортной и накопительной сред для Bordetella bronchiseptica / Д.Г. Сверкалова, А.В. Мастиленко, Д.Н. Хлынов, Ю.Б. Никульшина, Д.А. Васильев / Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА «Актуальные вопросы аграрной науки и образования». - 2008. - С. 134-136.

  17. Семанин А.Г. Анализ распространения бордетеллеза домашних животных / А.Г. Семанин, А.С. Скорик, Е.И. Суркова, Ю.Б. Васильева, О.Н. Марьина / Студенческий научный форум – 2014. - VI Международная студенческая электронная научная конференция: Электронное издание. 2014.

  18. Семанин А.Г. Комплексный биопрепарат на основе фагов / А.Г. Семанин, Е.И. Суркова, А.С. Скорик, Ю.Б. Васильева / Материалы I-й международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С. 79-82.

  19. Семанин А.Г. Разработка селективной добавки для выделения возбудителя респираторной инфекции / А.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева, А.В. Загуменнов, Е.Б. Мухин / Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны 2015. - С. 196-197.

Просмотров работы: 2521