ФИЗИОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА БАКТЕРИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФИЗИОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА БАКТЕРИЙ

Ширманова К.О. 1, Пульчеровская Л.П. 1
1Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Выращивание микроорганизмов в лабораторных условиях стало доступным благодаря изобретениям лабораторной посуды ( например чашки Петри, изобретённой в 1877 году и названой в честь изобретателя, немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри, ассистента Роберта Коха [9]). и питательных сред - плотных и жидких, а в настоящее время доступно каждому человеку, который занимается исследованиями связанными с микроорганизмами. Долгие изучения строения бактерий, их биологических особенностей привело к культивированию их на чашках Петри, в термостатах, с помощью агара и других компонентов среды.

Установлено, что физиологические и биохимические особенности микроорганизмов положены в основу систематического положения микроорганизмов. Они стали принадлежать определённому классу, обладать своими, присущими только им культуральными свойствами. Систематическое положение стало необходимым условием для культивирования микроорганизмов, дифференцировки и идентификации отдельных видов, а также для разработки биотехнологии производства вакцин, антибиотиков и других биологически активных продуктов [3].

Доказано, что физиология микроорганизмов крайне многообразна, так же как и их специфические потребности в питательных веществах. Для культивирования микроорганизмов предложены тысячи сред, которые различаются по консистенции, происхождению, составу и назначению. [6].Диапазон их начинается растворами минеральных солей и заканчивается мясными гидролизами, которые оснащаются кровью или сывороткой и используются для выращивания особо требовательных микроорганизмов, стрептококков, микоплазм и т.д.

Для нормального роста микроорганизмов на питательных средах необходимы вещества, которые положены в их строение. Установлено, что по химическому строению бактерии сходны со всеми живыми существами. В основу их маленького одноклеточного организма положена вода, составляющая 90%, и только 10 % приходится на сухое вещество. В состав вещества входят макро-микроэлементы, углерод, кислород, азот, водород, сера, марганец, цинк, кобальт и т.д. Наличие макро-микроэлементов, иногда учитывается при культивировании и не добавляется в питательные среды.

В отличие от животных и растительных организмов, микроорганизмы разнообразны по типу питания и делятся на 2 большие группы: автотрофы, использующие углекислоту и генетеротрофы, требующие для роста и развития готовые органические вещества [2].

Метаболизм складывается у бактерий, как и у всех живых организмов из анаболизма и катаболизма. Метаболизм бактерий складывается в результате поглощения веществ, с целью получения энергии и структурных компонентов. Органическое вещество, поглощённое клеткой, вовлекается в метаболические процессы. Клеточный метаболизм складывается из двух потоков биохимических реакций, имеющих разную направленность и соответственно составляющих суть катаболического и анаболического обмена веществ.

В реакциях катаболического метаболизма, в результате окисления субстрата выделяется энергия, которая запасается клеткой в форме АТФ и далее используется для биосинтеза.

В реакциях анаболического метаболизма происходит синтез макромолекул, составляющих основную массу клетки из более простых соединений внеклеточной среды или образующихся в клетке в процессе катаболизма.

Реакции анаболизма и катаболизма связаны между собой в единую систему, которая определяет культивирование микроорганизмов на определённой питательной среде [2,4-8], например, бактерий рода Citrobacterна средах для энтеробактерий [7].

Обмен веществ обеспечивает рост микроорганизмов на питательных средах, в результате чего они требуют конкретного состава среды, определённых влажных и температурных режимов. В результате этого микробиологии стали использовать ферментативные и кислотные гидролизаты кильки, казеина, кормовых дрожжей, аминопептидаз, криля [1].

Изучение свойств микроорганизмов, катаболического и анаболического обменов веществ, физиологических свойств, факторов роста привело к созданию оптимальных условий для выращивания микроорганизмов в лабораторных условиях. Таким образом, появились питательные среды, подобранные с учётом потребностей микроорганизмов, их видовой принадлежности и специфичности. [10-22].

Библиографический список:

1. Меджидов, М.М. Справочник по микробиологическим питательным средам.- М.: Медицина, 2003.- С.15-19

2. Поляк, М.С. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии//Поляк М.С. В.И. Сухаревич, М.Э. Сухаревич. СПБ.:элби – СПБ.- 2008. С.19-23

3. Пульчеровская, Л.П.Мониторинг объектов окружающей среды на наличие бактерий рода Citrobacter и их фагов/Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Ефрейторова Е.О.В сборнике: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения Материалы VII Международной научно-практической конференции. 2016. С. 253-260.

4. Кузнецова,О.В.Изучение биологических свойств бактерий видаSerratiamarcescens/Кузнецова О.В., Пульчеровская Л.П., Бахаровская Е.О.В сборнике: Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения Международная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному году ветеринарии в ознаменование 250-летия профессии ветеринарного врача. 2011. С. 154-155.

5. Золотухин, С.Н.Чувствительность патогенных энтеробактерий, выделенных при диареях молодняка животных к антибиотикам и специфическим бактериофагам/Золотухин С.Н., Мелехин А.С., Васильев Д.А., Каврук Л.С., Молофеева Н.И., Пульчеровская Л.П., Коритняк Б.М., Бульканова Е.А.В сборнике: Профилактика, диагностика и лечение инфекционных болезней, общих для людей и животных 2006. С. 233-236.

6. Золотухин, С.Н.Штаммы бактериофагов малоизученных патогенных энтеробактерий и их практическое применение/Золотухин С.Н., Васильев Д.А., Каврук Л.С., Пульчеровская Л.П., Молофеева Н.И., Коритняк Б.М., Кузнецов А.Ю., Бульканова Е.А., Пожарникова Е.Н., Феоктистова Н.А., Мелехин А.С., Ленев С.В.В сборнике: Научные разработки и научно-консультационные услуги Ульяновской ГСХА Информационно-справочный указатель. Ульяновск, 2006. С. 45-49.

7. Пульчеровская, Л.П.Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Citrobacter и их применение в диагностике/Пульчеровская Л.П.диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина. Ульяновск, 2004

8. Шевалаев Г.А. Чувствительность ассоциаций бактериальных культур, выделенных от мелких домашних животных к химиотерапевтическим препаратам / Шевалаев Г.А., Пичугин Ю.В., Сверкалова Д.Г.// [сборник]: Биотехнология: реальность и перспективы в сельском хозяйстве 2013. С. 136-137.

9. Физиология и принципы культивирования микроорганизмов[электронный ресурс] Режим доступа: http://webkonspect.com/?room=profile&id=8734&labelid=118996 .- Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved.

10. Электронныйресурсhttp://znamus.ru/page/nutritiousmediums

11. Васильева Ю.Б. Зооантропонозные инфекции УМК/ Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов – Ульяновск: УГСХА, 2016. – 99 с.

12. Васильева Ю.Б. Интерактивные формы обучения студентов / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов, С.Н. Золотухин, О.Н. Марьина / Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии «Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании». - 2013. - С. 39-42.

13. Васильева Ю.Б. Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов / Учебное пособие для студентов по специальности "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / Ульяновск, 2015.

14. Васильева Ю.Б. Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов / Учебное пособие для студентов по специальности "Ветеринария" / Ульяновск, 2015.

15. Мухин Е.Б. Разработка препарата на основе бактериофагов / Е.Б. Мухин, Ю.Б. Васильева, А.Г. Семанин, А.Г. Загуменнов, Е.И. Суркова / Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны. - 2015. - С. 147-148.

16. Найденова В.А. Инфекции: неизбежность или безответственность? / В.А. Найденова, Ю.Б. Васильева / VII Международная студенческая электронная научная конференция: «Студенческий научный форум – 2015». - Электронное издание. - 2015. - http://www.scienceforum.ru/2015/1064/10921

17. Нафеев А.А. Вопросы эпидемиолого-эпизоотологического надзора за зоонозными инфекциями / А.А. Нафеев, Н.И. Пелевина, Ю.Б. Васильева / Дезинфекционное дело. - 2014. - № 1. - С. 39-43.

18. Нафеев А.А. Зоонозные инфекции, с природной очаговостью, с позиции эпидемиологического и эпизоотологического диагнозов / А.А. Нафеев, Д.А. Васильев,, С.Н. Золотухин, Ю.Б. Васильева / Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки.». - 2015. - С. 50-53.

19. Общая эпизоотология / Ю.Б. Никульшина, А.И. Козин, Д.А. Васильев, Э.А. Афонин. - Ульяновск: УГСХА, 2007. - 209 с.

20. Пирюшова А.Н. Анализ эпизоотической ситуации по карантинным инфекциям / А.Н. Пирюшова, Ю.Б. Васильева / VI Международная студенческая электронная научная конференция: «Студенческий научный форум -2014». Электронное издание. 2014. -http://www.scienceforum.ru/2014/645/5113

21. Пирюшова А.Н. Особо опасные инфекции из-за рубежа / А.Н. Пирюшова, Ю.А. Журавкова, Ю.Б. Васильева / VII Международная студенческая электронная научная конференция: «Студенческий научный форум – 2015». - Электронное издание. - 2015. - http://www.scienceforum.ru/2015/1064/10924

22. Пульчеровская Л.П. Организация самостоятельной работы студентов при изучении клинических дисциплин кафедры МВЭ и ВСЭ / Л.П. Пульчеровская, Н.И. Молофеева, Ю.Б. Васильева, Д.А. Васильев / Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии «Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании». - 2015. - С. 144-146.

Просмотров работы: 5654