При использовании данной системы достигаются следующие цели:
В ходе работы с пищевыми продуктами соблюдают все санитарно-гигиенические нормы, процесс производства становится безопасным, для потребителя.
Повышается уверенность потребителя в товарах, приобретаемых у поставщиков предоставляющих широкую информацию о своей продукции и этапах её производства.
Нарушения в ходе проверок выявляются намного быстрее, что не позволит некачественным продуктам проследовать далее.
Производство идет в соответствии с требованиями законодательства РФ и международных норм.
Выполнить большой объем задач по учету и контролю мясной продукции по всем этапам технологического процесса переработки - задача весьма трудоемкая, поэтому предприятия мясной отрасли приобретают коробочные автоматизированные системы или заказывают разработку информационных систем с учетом особенностей своего производственного процесса.
Для выполнения задач прослеживаемости, обеспечения прозрачности производства и контроля процессов в реальном времени, требуется набор функциональных блоков системы MES-уровня. MES (от англ.manufacturing execution system, система управления производственными процессами)— специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства [2]. Как правило, такая система имеет совокупность АРМ на разных этапах производственного процесса. Перед нами встала задача разработки такого АРМ, которое должно обеспечить идентификацию товарно-материальных ценностей в процессе мясопереработки. В соответствии с требованиями HACCP АРМ должно обеспечить прослеживаемость мясного сырья на производстве, контроль его температур и веса при движении между производственными помещениями и операциями переработки.
Под прослеживаемостью будем понимать способность восстановить предысторию создания и местонахождения продуктов до того, как они попали на прилавок, вплоть, мясо какой коровы содержит мясное изделие.
Для проектирования АРМ по учету товарно-материальных ценностей на мясоперерабатывающем предприятии выполнено моделирование бизнес-процессов, в выполнении которых будет задействовано разрабатываемое АРМ. На рис.1 представлен контекстный уровень диаграммы. Для идентификации мясного сырья в производственном процессе могут быть использованы бирки и штрих-коды (ШК).
Рисунок 1 – IDEF0 диаграмма выполнения идентификации ТМЦ на мясоперерабатывающем предприятии.
Из диаграммы видно, что на переработку может поступать сырье как имеющее ШК, так и без него. Для перемещения сырья требуется заявка на перемещение, бирка и сопроводительные документы.
Управляющими элементами процесса являются должностные инструкции, технические карты и стандарты качества, регламентирующие пищевое производство.
Механизмами функции являются оператор АРМ, ответственный по цеху и система управления базами данных находящейся в данном АРМе.
Выходами процесса идентификации являются:
отправленная продукция с сопроводительными документами, в которых указано, через какие помещения производства проходила продукция, какая у неё при этом была температура и как изменялся вес;
забракованная продукция, которая тоже учитывается в базе данных, в виде зафиксированных несоответствий;
учтенные данный измерений, которые заносятся в базу данных
Декомпозиция контекстного уровня диаграммы позволяет выделить три основных процесса идентификации ТМЦ (рис 2.): занесение сведений в базу данных АРМ, хранение сырья, принятие решений по отклонениям.
Рисунок 2 – Декомпозиция IDEF0 -диаграммы «Выполнение идентификации ТМЦ на мясоперерабатывающем предприятии»
Из диаграммы видно, что пришедшая информация о сырье заносится в базу данных и становится зарегистрированной продукцией, данные о температуре, весе и бирке, которой, заносятся в БД.
После регистрации сырье отправляется на хранение, откуда при приходе заявки может быть перемещено. Продукция, которая по какой-то причине не прошла контроль температуры или веса, заносится в базу с пометкой о принятии по ней решения и отправляется для решения о её судьбе ответственному по цеху, который может её забраковать. Более подробно процесс занесения информации о ТМЦ мясоперерабатывающего предприятия изображен на рис.3.
В первую очередь, сырье, не имеющее бирок, их получит, после чего, с уже сырьем, имеющим ШК, отправится на контрольное взвешивание и измерение температур. Далее взвешенная информация о продукции будет занесена в базу и вместе с данными измерений отправится на хранение, либо, при выявлении несоответствий отправится к ответственному по цеху.
Рисунок 3 – Декомпозиция «Занесение в БД»
Преимуществами разработки АРМ являются:
дешевизна. Данное решение не требует больших затрат, а благодаря ручному вводу данных оператором АРМ позволит сократить расходы на измерительные приборы, что позволит использовать её на предприятиях малого бизнеса.
универсальность. АРМ может быть применено на различных мясоперерабатывающих предприятиях, а при некоторых изменениях и для других областей производства продуктов.
наличие прослеживаемости по каждому продукту, благодаря которой можно проследить, какие стадии производства продукт прошёл.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Система Международной Сертификации SIC [Электронный ресурс] сайт. URL: http://www.register-sic.com/ru/haccp (дата обращения 08.02.2017).
Статья MES – системы от Октябрь 16, 2006 [Электронный ресурс] сайт. URL: http://www.insapov.ru/?p=130 (дата обращения 11.02.2017).
Вебсайт компании ООО «Резон ВЦ» – URL: https://www.rezoncom.ru/index.php/services/mes (дата обращения 10.02.2017).
Академик – Словари и энциклопедии [Электронный ресурс] URL: http://normative_reference_dictionary.academic.ru/60108/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (09.02.2017)
Костенко Ю. Г. Производственный контроль — основа получения высококачественной и безопасной мясной продукции – 2009. 308с.