Подберем теоретическую модель распределения для подтверждения вкусовых характеристик нового бургера ресторана, для чего составим интервальный ряд относительных частот, найдем числовые характеристики выборки, построим гистограмму.
Х |
(0;10] |
(10;20] |
(20;30] |
(30;40] |
(40;50] |
m |
22 |
21 |
20 |
19 |
18 |
0,22 |
0,21 |
0,2 |
0,19 |
0,18 |
Х – оценка продукта в баллах, m – количество проголосовавших, Р – вероятность
Графическое представление распределения:
По виду гистограммы выдвигаем гипотезу о показательном распределении СВ.
Найдем среднюю оценку продукта, вычислив выборочное среднее.
Найдем выборочную дисперсию, показывающую, отклонение от выборочного среднего
Следовательно, выборочное среднеквадратичное отклонение
M≈s, что еще раз подтверждает выбор показательного закона.
Дифференциальная и интегральная функции f(x) и F(x) для показательного распределения с параметрами подсчитанными по выборке имеют вид
Таким образом, мы выяснили, что вкусовые качества опрошенных довольно сильно отличаются от вкусовых качеств производителя, тем самым считаем, что рецепт продукта нужно основательно поменять в лучшую сторону, ведь у опрошенных он даже не набрал отметки выше среднего.
Литература:
1)Гаджиев Э.Э., Мироненко А.А., Светличная В.Б., Агишева Д.К., Зотова С.А. СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: http://www.scienceforum.ru/2016/1762/24351
2)Агишева Д.К., Зотова С.А., Матвеева Т.А., Светличная В.Б. Математическая статистика: учебное пособие // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 2 – С. 122-123.