ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ВАЛОВОГО НАДОЯ МОЛОКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ВАЛОВОГО НАДОЯ МОЛОКА

Акбулатова Р.Р. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания - молоко, мясо, яйца, рыбу, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной, кожевенной и др.), для подсобных промышленных производств.

Животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.

Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.

Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому в животноводстве более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего года поступает выручка от реализации продукции.

Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство, коневодство, пушное звероводство и другие отрасли.

Одним из основных факторов изменения уровня производства продукции животноводства является удоя молока на 1 гол., поэтому следует изучить влияние данного фактора на увеличение валового надоя молока.

Для этого проведем индексный анализ валового надоя молока по двум последним годам.

Таблица 3.1 Индексный анализ валового надоя молока

Отделения

Базисный период

Отчетный период

Валовой надой молока, ц

Удой от одной коровы, ц

Среднегодовое поголовье, гол

Удой от одной коровы, ц

поголовье, гол

базис

отчет

условный

У0

П0

У1

П1

У0 П0

У1 П1

У0 П1

Черно-пестрая

59,2

140

55,7

146

8294,2

8128,3

8649,7

Симментальская

54,2

46

54,1

47

2492,6

2542,5

2546,8

Бестужевская

47,7

28

46,3

30

1335,7

1389,1

1431,1

Итого и в среднем

56,6

214

54,1

223

12122,5

12059,9

12627,6

Индексный анализ проводим тремя системами индексов.

Индексный анализ проводим по следующей схеме:

Валового надоя молока:

  1. Валового надоя молока

Объем изменения валовой надоя молока в 2016 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 0,52%, что составило 62,6 ц.

  1. Численности поголовья

Изменение валового надоя за счет численности поголовья в 2016 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 4,2%, что составило 509,8248 ц.

  1. Среднего удоя молока:

Изменение валового надоя за счет среднего удоя молока в 2016 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 4,5%, что составило 572,425 ц.

  1. Удой по отдельным группам :

Изменение валового надоя за счет удоя по отдельным группам уменьшилась на 4,5%, что составило 567,7 ц.

  1. Структуры поголовья:

Изменение валового надоя за счет структуры поголовья в 2016 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 0,03%, что составило 4,76495 ц.

6. Покажем взаимосвязь между рассчитанными показателями:

Валовой надой молока в 2016 г. по сравнению с 2008 г. уменьшился на 0,52%, за счет уменьшения среднего удоя молока на 4,5%, за счет удоя по отдельным группам на 4,5% , за счет структуры поголовья на 0,03% и за счет увеличения численности поголовья на 4,2%.

Библиографический список

  1. Аблеева, А.М. Учебное пособие по изучению дисциплины "Статистика" и выполнению курсовых работ[Текст]: Учебное пособие.

  2. Елисеева, И. И., Юзбашев, М.М. Общая теория статистики [Текст]: учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев; под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 655 с.

  3. Рафикова, Н.Т. Основы статистики [Текст]: учеб. пособие/ Н.Т. Рафикова. – М.:ФиС, 2014 – 351 с.

Просмотров работы: 305