В современной высококонкурентной среде необходима государственная поддержка зарекомендовавших себя отечественных производителей натуральных продуктов питания, а также создания новой линейки продуктов для всех слоев населения главными качествами которых будет такие показатели, как экологичность, полезность, доступная цена, функциональная направленность продукта. К основным кисломолочным продуктам производимым в нашей стране относятся кефир, сметана, творог, ряженка, кумыс, шубат, ацидофилин. Усовершенствование технологии производства данных продуктов по таким показателям как срок хранения, поточность производства привлечет потребителя к выбору отечественного производителя. Кисломолочные продукты помогают предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта, способствуют активности работы мозга. Создают положительный баланс между работой желудочно-кишечного тракта и функционированием мозга.
Технология производства состоит из следующих инновационных способов: исследования проводятся непосредственно с кисломолочным продуктом традиционного состава с последующим изменением его состава путем обогащения пробиотиками семейств Lactobacillus и Bifidobacterium.
Целью данной работы является теоретико-практическое обоснование употребления пробиотического кисломолочного продукта как функционального продукта питания. Создание новой рецептуры и улучшение технологии кисломолочного продукта обогащенного пробиотиками.
В результате будет разработан пробиотический кисломолочный функциональный продукт питания с оптимальным химическим составом, с приведением его анализа, физико-химических показателей и расчетом его экономической эффективности.