СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВЁРДЫХ СЫРОВ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВЁРДЫХ СЫРОВ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Орынбеков Д.Р. 1, Жакьянов Т.К. 1
1Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Последние годы в Казахстане снижается поголовье коров. При этом продуктивность стада растет недостаточно быстро, поэтому в итоге сокращается валовое производство молока в стране. В то же время импорт сыра и творога в Казахстан составляет 55%, масла – 40%, питьевого молока – в пределах 20%, сухого молока – более 90%.  

Настоящее время в Казахстане, наблюдается проблемы по снижению производства молока и продуктов его переработки, при этом потребление молочной продукции, наоборот, увеличивается; Низкая конкурентоспособность производство отечественных сыров. Один из путей решения проблемы - технологический, с помощью усовершенствованного оборудования, новейших технологий. Другой путь, предлагаемый нами, - внедрение в молочную промышленность молочных продуктов других животных, а именно, коз.

Особенности производства сыров из козьего молока связаны с его меньшей способностью к свертыванию ферментами, это в некоторой степени объясняется фракционным составом белка и низкой титруемой кислотностью. Поэтому при переработке козьего молока на сыр целесообразно проводить его созревание, или вносить повышенные дозы бактериальной закваски, корректировать кислотно-солевого состава.

Целью данной работы является совершенствование технологии переработки твёрдых сыров изкозьего молока.

Основными задачами работы:

Изучить физико-химические и органолептические показатели козьего молока.

Изучить существующие способы изготовления твердых сыров и инновационные технологические процессы производства.

Совершенствовать и оптимизировать технологию получения твердых сыров.

На основе решения выше указанных задач разработана оптимизированная технология получения твердых сыров из козьего молока с высокими качественными показателями.

Просмотров работы: 269