Для приготовления курта в охлажденное до 32—34° молоко вносят 3—5% закваски, сквашивают в течение 6—8 ч. Затем сгусток подогревают до 60°, выдерживают 25-30 мин. Продукт обогащается белками альбумина, глобулина и молочным сахаром. Сгусток разливают в бязевые мешочки, процеживают и через 5-6 часов (а иногда через сутки) оставшийся сгусток солят и начинают катать курт разнообразных форм и размеров.Сформированный курт накрывают марлей, чтобы не обветрился и не потрескался, высушивают на солнце, на сухом теплом воздухе или в сушилках. Чем дольше сохнет курт, тем тверже он становится. Форма и вкус курта могут быть разнообразными - очень маленькие и большие, круглые, кубической и ромбической формы, «пальчики» и др.
Жирность курта зависит от жирности молока, концентрация соли в курте может быть абсолютно разной - от чуть солоноватого до «ядреного», кислотность 300—350°Т, калорийность продукта составляет 260 ккал.
Мы разработали курт с добавлением облепихи. Всем известно, что облепиха обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, минералы калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Богата облепиха клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества. Благодаря наличию полезных веществ, облепиха обогащает курт, делает еще более полезным продуктом профилактического действия. За счет каротинов и каротионидов облепихи курт приобретает красивый светло-оранжевый цвет.