ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЖИВОТНОГО КОРМА ПРЕССОВАНИЕМ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЖИВОТНОГО КОРМА ПРЕССОВАНИЕМ

Абдрашева Г.А. 1, Какимов М.М. 1
1Казахский агротехнический университет им. С. Сейфулина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время переработка отходов животного происхождения в сухие животные корма имеет ресурсосберегающий, экологический и энергосберегающий аспекты. Ресурсосберегающий эффект заключается в использовании безотходной технологии и укреплении кормовой базы хозяйств за счет внутренних резервов основного производства [3].

Производство белковых кормов, как производное от решения задачи безопасной утилизации отходов, имеет большое экологическое значение. Перерабатывая их, предприятия вносят значительный вклад в охрану окружающей среды, проводя одновременно работу по профилактике эпизоотии и инфекционных заболеваний животных и предотвращению передачи этих заболеваний человеку [4].

Энергосбережение возможно при использовании оптимального состава технологических линий приготовления сухих животных кормов (СЖК), предлагаемых конструктивных решений и режимов работы измельчителей костей, обеспечивающих минимальную энергоемкость рабочего процесса [5]. При переработке отходов мясного производства, требуется поиск новых технологий, новых методов обработки сырья. Поиск оптимальных конструктивных параметров и режимов работы применяемых машин является основным методом понижения энергоемкости рабочего процесса.

Производства сухих животных кормов имеют большую экономическую эффективность, широкое использование предлагаемых инновационных технологий является актуальной задачей. Используемые в настоящее время технология переработки отходов мясной промышленности используют неэффективные машин и оборудования, поэтому проведение научные исследования имеют научное и практическое значение.

 

Продукт

Мясокостное сырье

 

 

Мясокосное сырье;

Мясокосная колбаса;

Продукт (сухой животный корм);

Выделенонное масло.

1-бункер для приема сырья; 2-магнитный сепаратор; 3-предварительный измельчитель; 4-горизонтальный котел; 5-фильтр; 6-пресс; 7-насос; 8-сепаратор; 9-оканчательный измельчитель; 10-сита.

Рисунок 1 – схема линии технологии производства сухого животного корма

В рисунке 1 показано технология производства сухого животного корма предназначенных для широкомаштабных производств. В малых и средних предприятий затруднено производства сухих животных кормов из отходов животного происхождения. Одним из этих проблем является измельчение и сеперирование отходов животного происхождения. Поскольку молотковые дробилки не приспособлено измельчать мясо-костную шквару в определенных однородных размерах, измельчение и сепарирование производят в замкнутом цыкле. Проведения операции в таком замкнутом цыкле приводят к увеличению время обработки продукции и энергетических затрат. Сыпучие порошковые сухие животые корма при хранении и транспортировке приводят к самовозгаранию и пожару. Это приводит к снижению санитарно-гигиенических норм, увеличивает расходы рабочей силы и требует допольнительных операций. Поэтому наиболее эффективный и безопасным считается производить сухие животные корма в виде гранул [1, 2, 6].

Поэтому в целях интенсификации процесса прессования процесс дробление и термопластическое формирование (гранулирование) должно происходит в нутри одного оборудования. Внедрение данного предложения в производстве приводет к интенсификации процесса прессования и эффективного использования производственных площпадей, уменьшению трудовых затрат, и расходов межоперационной транспортировки.

Литература

  1. Алехин Л.Т., Большаков А.С., Боресков В.Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов - М.: Агропромиздат, 1988. - 576 с.

  2. Егоров В. Т. Исследование технологического процесса гранулирования комбикормов (условия получения прочных гранул): автореф. ... канд. техн. наук:. – М, 1969. - 27 с.

  3. Левицкая Л.Ф. Исследование технологического процесса измельчения гранул в комбикормовом производстве: автореф. ... канд. техн. наук:. - М, 1968. - 20 с.

  4. Малинов Г.И. «Повышение эффективности технологических линий утилизации отходов звероводства и птицеводства в сухие животные корма путём оптимизации их состава и совершенствования технических средств». Автореферат. СПб. Пушина – 2003.

  5. Тихонов Е.А. «Повышение энергетической эффективности процессов переработки кости убойных животных за счет оптимизации технологических операций и методов обработки сырья». Автореферат. СПб. Пушкин 2006.

  6. Фарбман Г. Я. Исследование процесса гранулирования кормов для птиц: автореф. ... канд. техн. наук:. - Л.: 1963. - 22 с.

Просмотров работы: 294