Мясо и мясные продукты всегда на первом месте в группе основных потребительских товаров. Мясо птицы обладает высокой скороспелостью, достигая убойной массы в 2-3 месячном возрасте, а так же с высоким выходом съедобной части (55-65%), доступно по цене и содержит большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Поэтому мясо птицы постоянно пользуется высоким спросом.
Развитие промышленности и энергетики, экологические проблемы и любые стрессовые ситуации на работе и в быту оказывают негативное влияние на организм человека. Употребление продуктов из мяса птицы приготовленных по лечебно-профилактическому направлению является одним из самых простых и эффективных способов защиты здоровья населения. Оптимизация питания без других медико-санитарных мер, повышает способность организма противостоять негативным факторам, влияющих на здоровье человека, ускоряется процесс биотранспорта ксенобиотиков, выводит из организма токсинов и токсичных веществ, придает организму силы, предотвращает и предупреждает различные заболевания (сахарный диабет, артеросклероз, гипертония, заболевания сердца и желудка).
Поэтому совершенствование технологии приготовления продуктов из мяса птицы лечебно-профилактического направления на сегодняшний день является актуальной задачей.
Изучение добавления полезных биологических веществ в продукт из мяса птицы лечебно-профилактического назначения; исследование наиболее эффективных путей совершенствования технологии продуктов из мяса птицы и тем самым улучшение здоровья населения без медико-санитарной помощи является главной целью работы.
Для достижения цели ставились такие задачи: изучение технологии производства продуктов из мяса птицы лечебно-профилактического назначения; определение эффективных параметров приготовления продуктов из мяса птицы лечебно-профилактического назначения; проведение научно-исследовательских работ по данному направлению.
В результате исследовании ожидается разработка совершенствавания технологии производства продуктов из мяса птицы лечебно-профилактического назначения.