Рис. 1. Динамика розничной торговли снековой продукцией в 2013-2016 гг., млрд. руб.
Из данных рис. 1 видно, что товарооборот снековой продукции продолжает расти. В связи с этим актуальным становится вопрос изменения вкуса и аромата снековой продукции натуральным дымным копчением. Поскольку снеки в силу своих реологических свойств (сыпучесть, объемная плотность) являются крайне неудобными для проведения процесса дымного копчения, представляется рациональным использовать режим постоянного перемешивания (в пересыпающемся слое), «кипящего» слоя [1].
Библиографический список
1. Перспективы получения копченых крупнодисперсных продуктов в пересыпающемся слое с использованием электростатического поля [Текст] / С.В. Шахов, И.Н. Сухарев, С.Ю. Шубкин // Материалы II Международной научно-практической конференции «Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств» - // Воронеж, гос. ун-т инжен. технолог. – Воронеж, 2016. – С. 109-111.