IX Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПЛАНОВЫХ И ВЫСОТНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Сердюченко А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Анализ деформаций является важной задачей для каждого региона нашей страны, в особенности для тех территорий, на которых наблюдается изменение земной поверхности.

В настоящее время отрасль изучения деформаций достаточно развита в России и есть много необходимого материала для выявления таких изменений. В нашей стране организованы специальные службы, которые занимаются контролем всех реперов и делают анализ высокоточных результатов измерений за несколько циклов. На основании данных, полученных в результате анализа, специалисты этих служб делают заключение о деформациях инженерных сооружений или земной поверхности.

Для выявления высотных и плановых деформаций, геодезические измерения проходят определенную обработку при помощи специальных программ. После чего можно сделать соответствующие выводы о величине высотных и плановых деформаций [1].

Основными методами для измерения деформаций и осадок инженерных сооружений являются геодезические. Эти методы позволяют определить как относительные перемещения точек, так и их абсолютную величину по отношению к неподвижным знакам геодезической основы.

Геодезические методы определения деформаций и осадок инженерных сооружений:

  • тригонометрическое нивелирование;

  • гидростатическое нивелирование;

  • створные методы;

  • триангуляция;

  • геометрическое нивелирование I и II классов;

  • метод с использованием различной спутниковой аппаратуры.

Тригонометрическое нивелирование применяют для определения вертикальных смещений открытых, труднодоступных и отдалённых точек сооружения.

Гидростатическое нивелирование позволяет получить результаты высокой точности - около 0,01мм, а также производить наблюдения в неподвижных помещениях между точками с имеющимися между ними препятствиями.

Створные методы наблюдения - это комплекс действий направленный на определение положения одной или нескольких точек относительно прямой линии, задающей створ.

Метод триангуляции - является наиболее удобным для определения линейных смещений.

Геометрическое нивелирование - это наиболее распространенный геодезический метод измерения осадок. Главными его преимуществами являются простота производства работ и очень высокая точность. Это позволяет проводить измерения для любого количества стенных марок и грунтовых реперов при различных погодных условиях [1] .

Условия, при которых производятся наблюдения за деформациями сооружений, сильно отличаются от полевых условий выполнения государственного нивелирования. Применяют нивелирование с длиной хода не более 1 км, короткими плечами т.к. точки, расположенные на сооружении находятся на небольшом расстоянии друг от друга (5 -25 метров). Вследствие чего средняя квадратическая ошибка превышения на I км хода теряет смысл. При государственном нивелировании она принимается как средняя квадратическая ошибка единицы веса. Для верного установления весов измеренных элементов, принимают более удобную величину - среднюю квадратическую ошибку превышения, которое получено на станции как среднее арифметическое из превышений, вычисленных по шкалам реек (основной и дополнительной), при постоянном горизонте инструмента, в ходе одного направления с неизменной длиной луча визирования. Общая схема определения деформаций и осадок сооружений с помощью метода геометрического нивелирования состоит из нескольких этапов:

  • Создание геодезической сети, которая состоит из исходных реперов высотной основы и точек, закрепленных на сооружении;

  • С помощью метода высокоточного геометрического нивелирования проведение повторяющихся измерений превышений между точками сети;

  • Оценивание параметров деформаций и осадок сооружений по результатам измерений;

  • Анализ результатов обработки и их истолкование [2].

Геодезический метод с использованием различной спутниковой аппаратуры на сегодняшний момент может быть использован для определения деформаций и на больших территориях. Главная особенность спутниковых определений - это синхронность выполнения измерений и их оперативность. Этот факт позволяет одновременно определить деформации на всём участке с той точностью, которую может дать используемая спутниковая аппаратура и методика обработки таких измерений [3].

Определение деформаций инженерных сооружений - достаточно важная задача, и определение величин деформаций играет основную роль при строительстве и эксплуатации всевозможных сооружений.

Литература

  1. Наназашвили И.Х. Кадастр, экспертиза и оценка объектов недвижимости: Справочное пособие. – М.: Высш.шк., 2009.

  2. Царенко А.А. Планирование использования земельных ресурсов с основами кадастра: Учебное пособие. – М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

  3. Золотова Е.В. Основы кадастра: Территориальные информационные системы: Учебник для вузов. – М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2012.