СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ, ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ, ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ

Белоусова Л.Ф. 1, Савинцева Н.Е. 1
1Филиал Южного федерального университета г. Новошахтинск
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для российской экономики характерно возрастание роли и значения производственного потенциала предприятия как одного из определяющих факторов успешного его функционирования и устойчивого развития в будущем. Научный интерес к производственному потенциалу предприятия, показатели оценки размеров, динамики и структуры которого могут иметь широкий диапазон применения в планировании, прогнозировании и стимулировании материального производства, выводит в число актуальных экономических вопросов проблему сущности и состава структурных элементов производственного потенциала предприятия, факторов, определяющих его формирование.

Исследование сущности производственного потенциала позволило обобщить три концептуальных подхода: ресурсный, ресурсно-результативный и результативный. В отечественной литературе наиболее распространен ресурсный подход, однако, ряд ученых-экономистов отмечают в качестве его недостатка исключение взаимодействия ресурсов в процессе производства. Ряд авторов ограничивает производственный потенциал только основными фондами и производственной мощностью предприятия, или трудовыми ресурсами, сужая, таким образом, структуру производственного потенциала.

Представители ресурсно-результативного подхода определяют производственный потенциал как способность производственной системы производить определенный объем материальных благ, используя ресурсы производства, т.е. выступают сторонниками промежуточного положения.

Результативная позиция в современный период является наиболее популярной, определяя сущность производственного потенциала не совокупностью ресурсов и их свойствами, а, прежде всего, объемом продукции, который может произвести хозяйствующий субъект при имеющихся ресурсах.

Оценка вышеизложенных позиций показала, что наиболее обоснованным в концепции производственного потенциала выступает результативный подход. Анализ отечественных публикаций, рассматриваемых проблему структуры производственного потенциала предприятия (ППП) позволил выделить, по мнению автора, наиболее удачный подход, предложенный Мерзликиной Г.С. и Шаховской Л.С. 2, с.12, а также Фоминым П.А. и Старовойтовым М.К. 4, с.16, согласно которому к предметным составляющим ППП необходимо отнести основные фонды, сырье и материалы, профессиональные кадры. Этой же позиции придерживаются Болотный К.А., Ротко Н.В., Кушлин В.И., Слижис М.У. 3, с.6.

Таким образом, под ППП следует понимать отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании основных средств, материальных и трудовых ресурсов.

Структура ППП – это интеграция взаимосвязанных элементов или совокупность составляющих его потенциалов (рисунок 1) 1, с.162.

Рисунок 1 – Структура производственного

потенциала предприятия

Чтобы оценить место ППП в развитии потенциала предприятия, приведен рисунок 2, где центральное место занимает финансовый потенциал, который предопределяет границы развития и является источником формирования остальных функциональных составляющих потенциала, включая и ППП.

Рисунок 2 – Взаимозависимость составляющих

развития потенциала предприятия

Можно выделить следующие характерные признаки ППП:

  • целостность, заключающийся в служении элементов ППП общей цели, стоящей перед системой;

  • сложность, что проявляется в наличии составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей;

  • взаимозаменяемость, альтернативность элементов ППП, например, экономия производственных ресурсов в результате модернизации оборудования;

  • взаимосвязь и взаимодействие элементов ППП;

  • классовый характер;

  • гибкость, что свидетельствует в условиях существующей материально-технической базы о возможностях переориентации производства на выпуск новых видов продукции, на использование других видов сырья и пр.;

  • мощность ППП, что определяет место конкретного хозяйствующего субъекта в отраслевом и народно-хозяйственном потенциалах.

Все характерные черты ППП можно классифицировать по ряду признаков: особенности структуры, социально-экономические отличия, качественные характеристики (рисунок 3).

Рисунок 3 – Классификация характеристик ППП

Исходя из масштабов хозяйствования различают производственные потенциалы народного хозяйства, отрасли, региона, предприятия. Отсюда можно вынести заключение, что производственные потенциалы разных уровней хозяйствования различаются размерами обособления ресурсов, которые в свою очередь зависят от таких функциональных характеристик, как масштабность, характер замкнутости и особенности деятельности.

Улучшение использования производственного потенциала способствует росту производства инвестиционных ресурсов и товаров народного потребления при одних и тех же затратах общественного труда, а качественные его характеристики определяют степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения, а также уровень экономического и социального роста.

Литература

  1. Коробкова Ю.Ю. Проблема системного подхода к учету факторов при оценке информационного потенциала предприятий [Текст] / Ю.Ю. Коробкова // Современный менеджмент: проблемы и перспективы. VI науч.-практ. конф. 16 апреля 2009 г. / под ред. В.И. Малюк. СПб.: СПбГИЭУ, 2011. С. 162-167.

2. Мерзликина Г.С. Оценка экономической состоятельности предприятия [Текст] : монография / Г.С. Мерзликина, Л.С. Шаховская. – ВолгГТУ, Волгоград, 2012. – 63 с.

3. Посошков Е.П. Производственный потенциал и его взаимосвязь с другими потенциалами [Текст] / Е.П. Посошков. // http://alldocs.ru/download/index. php?id=5046, с.6.

4. Старовойтов М.К. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием [Текст] : монография / М.К. Старовойтов, П.А. Фомин. – М.: Высшая школа, 2013. – 194 с.

Просмотров работы: 286