ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУРЫ РОДА ALCALIGENES SPP - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КУЛЬТУРЫ РОДА ALCALIGENES SPP

Палаткина А.Ю. 1, Сверкалова Д.Г. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Род Alcaligenes — представлен грамотрицательными палочками или коккобациллами размером 0,5—1,2 × 1—3 мкм, не образующими спор, подвижными за счёт наличия от одного до девяти жгутиков, расположенных перетрихиально.

Хемоорганогетеротрофы, облигатные аэробы, некоторые штаммы способны к нитритному дыханию, образуют оксидазу и каталазу. Оптимальная температура роста 20—37 °С. Образует непигментированные либо серовато-белые, прозрачные до мутных, плоские или слегка выпуклые круглые, гладкие (изредка шероховатые) колонии с неправильным краем на питательном агаре. Не способны использовать углеводы как единственный источник углерода, способны утилизировать ацетат, пропионат, бутират, цитрат, аланин и некоторые другие аминокислоты[2].

Представителей рода Alcaligenes выделяют из кишечного тракта позвоночных, разлагающихся материалов, молочных продуктов, воды и почвы; они могут быть изолированы из дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта человека, ран госпитализированных пациентов с ослабленной иммунной системой. Они иногда являются причиной оппортунистических инфекций, включая нозокомиальный сепсис [1] [2].

Некоторые виды Alcaligenes были использованы для промышленного производства нестандартных аминокислот; А. eutrophus также производит биополимер полигидроксибутират [2].

Представителей рода Alcaligenes в последнее время часто включают в состав биологических препаратов, предназначенных для биологической очистки сточных вод, биодиструкции нефти и нефтепродуктов.

Считаем важным вопросом изучение биологических свойств данного объекта.

Материалы и методы. Набор для окраски по Граму, среды Гисса, 0,7% мясопептонный агар, 1,2 % мясопептонный агар (ГРМ), мясопептонный бульон (ГРМ), 3% раствор перекиси водорода, 1 % раствор тетраметилпарафенилендиамина дигидрохлорида. световой микроскоп МБИ-3, бактериологическая петля, цифровая камера-окуляр для микроскопа модель DCM 130, термостат ТС 1/80 СПУ, штативы, пробирки, пробки, предметные стекла, вода дистиллированная, автоклав ВК-75, штамм B 5269 Alcaligenesspp., МВКПМ. Исследование проводили стандартными бактериологическими методами, многократно апробированном сотрудниками кафедры МВЭиВСЭ ФГБОУ ВО Ульяновской ГСХА [3-8].

Заранее подготовленную суточную культуру Alcaligenesspp. в мясопептонном бульоне, высеяли на мясопептонный агар (ГРМ), в пробирки со средами Гисса, полужидкий агар. Посевы культивировали при 30 ºС сутки, затем учитывали некоторые результаты: реакция сред Гисса, подвижность (рост в полужидком агаре), характер роста на мясопептонном агаре. Затем были поставлены по стандартным методикам тесты на определение способности продуцировать ферменты каталазу и оксидазу, приготовлен мазок и окрашен по Граму.

В результате проведенных исследований, установлено, что исследуемая культура Alcaligenessp. каталазоположительная, оксидазоположительная (рисунок 1). Не ферментирует исследуемые сахара и многоатомные спирты: глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, маннит, сорбит, инулин, дульцит (рисунок 2). Подвижна, так как в полужидком агаре виден распространяющийся рост от укола в толщу среды, рост в полужидком ангаре локализуется строго в верхней части ближе к поверхности среды, что говорит о том, что изучаемая культура являются аэробом (рисунок 3).

   

Рисунок 1 – Результат постановки тестов на наличие ферментов оксидазы и каталазы у культуры Alcaligenesspp.

Рисунок 2 - Результат определения ферментативных свойств Alcaligenesspp.. в средах Гисса

   

Рисунок 2 - Результат определения подвижности Alcaligenesspp.

Рисунок 3 – Колонии культуры Alcaligenesspp. на мясопептонном агаре

В мазке, окрашенном по Граму культура представлена грамотрицательными коккобациллами, располагающиеся попарно и одиночно.

На мясопептонном агаре через сутки культивирования образует глянцевые, непигментированные, серовато-белые, слегка выпуклые круглые, гладкие колонии с неправильным краем, маслянистой консистенции колонии (рисунок 4).

Выводы: в результате проведенной работы, установлено, что штамм Alcaligenesspp. по исследуемым культуральным, морфологическим, тинкториальным и биохимическим свойствам является типичным представителем рода Alcaligenesspp.

Список используемых источников:

1 Stedman’s Medical Dictionary [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.medilexicon.com/medicaldictionary.php?t=2048

2 Medical Dictionary for the Dental Professions © Farlex 2012 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://medical-dictionary.thefreedictionary.com/Alcaligenes

3. Садртдинова Г.Р. Сравнительная эффективность методов выделения бактериофагов Klebsiellaoxytoca/ Г.Р. Садртдинова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин/ Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии.-№4 (32).- С.68-72.

4. Садртдинова Г.Р. Выделение бактериофага бактерий Klebsiellaoxytoca под действием рентгеновского облучения/ Г.Р.Садртдинова, Д.А.Васильев, С.Н.Золотухин // Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии.-№1 (33).- С.76-81.

5. Ефрейторова Е.О., Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А. Изучение биологических свойств бактерий serratia marcescen выделенных из пищевых продуктов и объектов окружающей среды / Научный вестник Выпуск №13.г. Дмитровград. Технологический институт филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина» С. 175-180

6. Пульчеровская Л.П. Индикация бактерий рода Citrobacter с помощью реакции нарастания титра фага (РНФ)/ Л.П.Пульчеровская, С.Н.Золотухин, Д.А.Васильев// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 1(21). – С. 60 – 64.

7. Кузнецова, О.В. Изучение биологических свойств бактерий вида Serratia marcescens/ О.В.Кузнецова, Л.П.Пульчеровская, Д.А.Васильев, Е.О.Бахаровская Материалы международной научно-практической конференции. «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения» Том 1, Ульяновск 2011. - с.154-155 .

8. Золотухин, С.Н. Выделение фагов бактерий рода Citrobacter из объектов внешней среды и патологического материала // С.Н.Золотухин, Л.П.Пульчеровская, Н.А. Кирьянова, Д.А. Васильев «Вестник УГСХА», Сборник научных трудов, Ульяновск, - 2002. - С. 29-32.

Просмотров работы: 713