ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ

Тушина А.Д. 1, Фаткудинова Ю.В. 1, Пекарская Н.П. 1, Валяйкина Т.С. 2, Фролова В.С. 2, Комиссарова Д.А. 2, Феоктистова Н.А. 2
1Ульяновская ГСХА
2Школа юных новаторов Ульяновская ГСХА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Плесень – это разнообразие микроскопических грибов. Есть плесневые грибки, которые растут только на поверхности, имеются и которые прорастают вглубь продукта. Грибки могут выделять микотоксины, которые являются причиной отравлений животных и людей, а также канцерогенами, провоцирующими рост злокачественных опухолей. Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать и размножаться [1-7].

Существует около 200 видов грибков. Большинство из них опасно для человека, т.к. выделяют биологически активные вещества, которые подавляют живые организмы. В основном микроскопические грибки поступают в организм животных и человека через испорченные продукты [3].

Плесенью называют колонию грибков, которые размножаются спорами. Их количество увеличивается, если в комнатах повышенная влажность и тепло (от 20 до 30 °С).

Целью нашей работы явилось изучение роста и развития колоний микроскопических грибов при нахождении продуктов в различных условиях.

Материалы и методы исследования

Работа была выполнена в научно-исследовательском инновационном центре микробиологии и биотехнологии Ульяновской ГСХА. Для изучения процесса появления и развития плесени, мы использовали образцы хлеба, которые готовили сами. Для этого нам понадобилось: 2 кг муки высшего сорта; вода водопроводная 600 г; соль мелкая 50 г; сахар 50 г. Мы изготовили 3 вида хлеба с разными добавками: мука высшего сорта и вода; мука, вода и сахар; мука, вода и соль. Состав проб: № 1 - вода и пшеничная мука; № 2 – мука, вода, соль; № 3 – мука, вода, сахар. Пробы хлеба готовили на мультиварке, используя режим «Выпечка». После изготовления, мы поместили пробы в закрытые контейнеры, которые выдерживали в условия холодильника и при комнатной температуре. Все опыты проводили в трёхкратной последовательности.

Результаты исследований

В течение 8 суток мы наблюдали изменения проб, следили за ростом колоний, измеряли площадь распространения и видовые различия плесени.

В результате были зарегистрированы следующие изменения.

При хранении при комнатной температуре:

Проба № 1 (хлеб, приготовленный из обычной воды и пшеничной муки) – визуально заметный белый пушистый налёт плесени появился на 3-4 день, размер колонии на 8 день достиг 5 мм.

Проба № 2 (хлеб, приготовленный на обычной воде и пшеничной муке с добавлением соли) – на 8 день были заметны зеленоватые колонии микроскопических грибов размером до 3 мм.

Проба № 3 (хлеб, приготовленный на обычной воде, пшеничной муке и с добавлением сахара) – мелкие зеленоватые колонии плесени появились на 3 день (рисунок 1).

Рис. 1. Пробы при хранении в условиях комнатной температуры на 8 день исследования

Микроскопия исследуемых проб изображена на рисунках 2 и 3.

   

Рис. 2. Микроскопия пробы 1

Рис.3. Микроскопия проб 2, 3

При хранении всех проб в условиях пониженных температур 2-4 С° плесень в течении 8-ми дней не появилась.

Следовательно, появлению и развитию плесени благоприятствуют повышенная влажность и температура 20-30 °С.

Микроскопические грибки боятся чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро.

Иногда плесень может поразить и замороженные продукты.

Библиографический список:

  1. Васильева Ю.Б. Эффективность иммунохимических методов для анализа антигенного состава Bordetella bronchiseptica / Ю.Б. Васильева // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10-1. - С.100-104.

  2. Васильева Ю.Б. Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Васильева Ю.Б., Богданов И.И. – Ульяновск. - 2015. – 25 с.

  3. Ломакин А.А. Чувствительность к антимикробным средствам бактерий вида Bordetella bronchiseptica / А.А. Ломакин, А.В. Мастиленко, Ю.Б. Васильева / Материалы I международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С. 144-147.

  4. Пирюшова А.Н. Особо опасные инфекции из-за рубежа / А.Н. Пирюшова, Ю.А. Журавкова, Ю.Б. Васильева / Студенческий научный форум. – 2015. - VII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2015.

  5. Райчинец Ю.А Методика выделения Paenibacillus larvae / Ю.А. Райчинец, Н.А. Феоктистова, М.А. Лыдина, Р.Р. Бадаев, Д.А. Васильев, Ю.Б. Васильева, С.В. Мерчина, И.Г. Швиденко / Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5. - С. 599.

  6. Семанин А.Г. Комплексный биопрепарат на основе фагов / А.Г. Семанин, Е.И. Суркова, А.С. Скорик, Ю.Б. Васильева / Материалы I-й международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии». - 2014. - С. 79-82.

  7. Семанин А.Г. Разработка селективной добавки для выделения возбудителя респираторной инфекции / А.Г. Семанин, Ю.Б. Васильева, А.В. Загуменнов, Е.Б. Мухин / Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны 2015. - С. 196-197.

Просмотров работы: 7317