ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ООО ПХ "АРТЕМИДА" КАРМАСКАЛИНСКОГО РАЙОНА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ООО ПХ "АРТЕМИДА" КАРМАСКАЛИНСКОГО РАЙОНА

Атзитарова Р.М. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока. Молоко представляет собой биологическую жидкость, вырабатываемую молочной железой. Сложный химический состав и свойства молока определяют его важное значение как продукта питания для человека, корма для новорожденных телят и сырья для приготовления сыров, масла и других видов молочной продукции [1,2].

Целью наших исследований является оценка молочной продуктивности коров голштинской породы в ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского района республики Башкортостан. Выявление лучших коров, имеющих высокие показатели, как по удою, так и по содержанию жира в молоке и интенсивное их использование.

Для биометрической обработки данных молочной продуктивности, промеров и живой массы животных использовали Microsoft Exel 2010. Материалами для исследования послужили данные племенных карточек пятидесяти коров ООО ПХ «Артемида» голштинской породы. В процессе работы провели оценку коров по молочной продуктивности в зависимости от возраста и линейной принадлежности. Использовали сведения о 50 разновозрастных коровах, принадлежащих к пяти различным линиям - Рутьес Эдуарда 31646, Рейнста 25024, Аннас Адема 30587, Амура 344 ОМГМ-11, Лукомора 364 ОМЧП-4.

Нами установлено, что в среднем стадо высокорослое, животные имеют пропорциональное телосложение, крепкий костяк, хорошую упитанность. Коровы, принадлежащие линии Амура 344, считаются самыми низкорослыми, имеют неглубокую грудь, слабый костяк и меньшую живую массу. Самыми высокорослыми считаются коровы, линии Лукомора 364. Наивысшую живую массу имеют коровы линии Рейнста 25024 – 582 кг. У исследуемых коров данного мини-стада – молочный тип телосложения, так как средний индекс по линиям ближе к молочному типу, хотя и некоторые линии превосходят показатели этого типа.

Данные о молочной продуктивности изучаемых коров представлены в таблице 1.

Таблица 1 Молочная продуктивность полновозрастных коров

разного происхождения (Мm)

Линия

Удой, кг

% жира

Молочный жир, кг

Живая масса, кг

Рутьес Эдуарда 31646

5437,8 ± 269,4

3,86 ± 0,07

210 ± 11,1

566,9 ± 13,3

Рейнтса 25024

5367,5 ± 452,0

4,14 ± 0,08

178,6 ± 47,9

582,9 ± 26,3

Аннас Адема 30587

5280 ± 322,9

4,04 ± 0,10

184,5 ± 22,4

570,7 ± 19,03

Амура 344

4448,5 ± 543,9

3,89 ± 0,06

173,3 ± 22,2

541,0 ± 15,8

Лукомора 364

4540,9 ± 324,7

4,13 ± 0,14

170,8 ± 29,4

576,6 ±20,5

Стандарт породы

3400

3,6

124

480

Анализ полученных результатов показывает, что по молочной продуктивности, коровы всех линий имеют преимущество над стандартом породы. Самые высокие показатели по удою и молочного жира наблюдаются у коров принадлежащих линии Рутьес Эдуарда 31646 - 5437,8 кг и 210 кг соответственно, по жирномолочности у коров линии Рейнтса 25024 – 4,14%. Наибольшую живую массу имели коровы линии Рейнтса 25024 – 582 кг, наименьшую линии Амура 344 – 541 кг. Таким образом, для дальнейшего разведения более перспективной линией можно считать линию Рутьес Эдуарда 31646.

Библиографический список

1. Долматова И.Ю. Биотехнологические методы повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока [Текст]: Материалы всероссийской конференции с международным участием «Биотехнология - от науки к практике» (23-26 сентября 2014 года) / И.Ю. Долматова, Ф.Р. Валитов. – Уфа, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», 2014-С.160-162.

2. Валитов Ф.Р.Качественный состав молока коров с разными генотипами по гену каппа-казеина [Текст]:Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана /Ф.Р. Валитов, И.Ю. Долматова, И.Н.Ганиева, И.Р. Кунафин. – Казань, 2014. № 3. С. 70-73.

Просмотров работы: 325