ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ ЧЕРНО – ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ МЕСТНОЙ И ВЕНГЕРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В СПК-КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА ЧЕКМАГУШЕВСКОГО РАЙОНА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ ЧЕРНО – ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ МЕСТНОЙ И ВЕНГЕРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В СПК-КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА ЧЕКМАГУШЕВСКОГО РАЙОНА

Шарифуллин Д.В. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Материалы и методы исследований

Исследования проводили в период 2016-2017гг. в условиях СПК-колхоза имени Ленина Чекмагушевского района.

Объектом научно – хозяйственного опыта являлись коровы чёрно-пёстрой породы (контрольная группа) и чёрно-пёстрая голштинизированная (опытная группа) третьей лактации.

Выборки формировались по методу сбалансированных групп с учётом возраста, живой массы и месяца лактации. Данные о молочной продуктивности коров получены из племенных карточек Ф-2 МОЛ.

Анализ состава и качества молока подопытных животных проводили один раз в месяц в дни проведения контрольных доек.

При этом содержание МДЖ, МДБ и плотность молока определяли на анализаторе «Клевер – 2М», содержание казеина – методом формольного титрования, сычужную свёртываемость – по методике З. Х. Диланяна, термоустойчивость – по алкогольной пробе и кислотность – тетрометрическим методом.

Для определения экономической эффективности производства молока от чёрно-пёстрых и голштинизированных коров СПК-колхоза имени Ленина, был проведен расчёт уровня рентабельности с учётом выручки от реализации, производственных издержек и прибыли.

Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики с использованием компьютерной программы.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров разных генотипов, Х

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Удой за 305 дней лактации, кг

6608,3±139,5

7192,9±154,2

Среднесуточный удой, кг

21,66±1,42

23,58±1,53

МДЖ, %

3,80±0,06

3,79±0,05

МДБ, %

3,13±0,10

3,12±0,14

Выход молочного жира, кг

251,1±16,0

272,6±17,4

Выход молочного белка, кг

206,8±12,3

224,4±13,7

Таблица 2. Физико-химический состав и технологические свойства молока

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Плотность, А

29,0±0,10

29,3±0,13

Кислотность

17,5±0,15

18,1±0,17

Массовая доля белка, %

3,13±0,10

3,12±0,14

В т.ч. казеина

2,41

2,42

сывороточных белков

0,72

0,70

Сычужная свёртываемость,

35,10±1,1

34,96±0,96

Термоустойчивость молока, группа

II

II

Таблица 3. Экономическая эффективность производства молока

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная

Удой за 305 дней лактации, кг

6608,3

7192,9

Цена реализации, руб.

28,0

28,0

Выручка от реализации, руб.

185032

201401

Затраты всего, руб.

129670

134200

Прибыль, руб.

55362

67201

Уровень рентабельности, %

42,7

50,1

Библиографический список

  1. Гизатуллин Р.С., Якупова Д.Р. Практикум по дисциплине СД.05 Технология хранения, переработки и стандартизации продуктов животноводства (технология молока) [текст]: практикум: Уфа, 2011

Просмотров работы: 228