ДИЗАЙН И ДЕКОРИРОВАНИЕ СТОЛОВ В РЕСТОРАНОМ ДЕЛЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДИЗАЙН И ДЕКОРИРОВАНИЕ СТОЛОВ В РЕСТОРАНОМ ДЕЛЕ

Подлесных Е.И. 1
1КГУ Колледж коммерции,технологии и сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сервировка стола - это не только проявление вашей фантазии и демонстрация творческих способностей, это еще и отражение хорошего вкуса, способности превратить очередной прием пищи в шедевр, пробуждающий эстетическое удовольствие. Идеи сервировки стола не возникают из ниоткуда, они рождаются из оформления помещения, из повода для встречи или тематики события. Какой бы ни была идея, чтобы получить наслаждение не только от пищи, но и от предметов сервировки, необходимо учитывать модные тенденции и направления. Оформление стола в каком-либо из современных стилей позволит определиться с формой посуды и приборов, с их цветом, фактурой и материалами, из которых они изготовлены. Выбор стиля поможет компоновать всевозможные салатники, соусники, чайнички и подносы, каждый раз изменяя внешний вид вашего стола и представляя давно известные блюда в новом свете. Конечно, чем больше вам известно стилей, тем больше новых идей для сервировки стола, однако описать их все в одной статье не получится, поэтому остановимся на некоторых, самых популярных современных направлениях [3].

Начнем с известного во многих клубах и ресторанах стиля техно, который совмещает использование самых современных технологий, яркость и зеркальный блеск деталей, а также оформление светом, стеклом и металлом. Стол, сервированный в стиле техно, должен создавать ощущение у гостей, будто они оказались в мире, где научная фантастика становится реальностью. Стиль техно - это не просто необычное оформление, в нем заключена своя философия, превозносящая технический прогресс и намекающая на возможность его краха, тем самым достигается некоторый баланс между уродливостью и неповторимой эстетикой технологизма. Для оформления такого стола понадобится практически всё, что попадется под руку, особенно эффектно на столе будут смотреться обрезки разноцветных проводов, куски искореженной арматуры, изогнутые части труб, всевозможные штативы и шарниры, консервные банки вместо посуды, а также металлические лампы. К слову, оформляя стол в стиле техно, скучать вам не придется, ведь помимо посуды и декоративных элементов уделить внимание стоит и самой мебели, которая должна быть тяжелой, с яркими металлическими заклепками и блестящими стеклянными вставками. Если таковой не имеется, то вооружайтесь гофрированными металлическими трубами и превращайте мебель в некое подобие кусков космического корабля. Стиль техно отрицает понятия комфорта, порядка и уюта, поэтому стол должен производить впечатление недавно произошедшей техногенной катастрофы (рисунок 1).

Рисунок 1 - Стиль техно

Не менее популярным можно назвать стиль лофт, появившийся, когда верхние этажи заброшенных мануфактур люди стали использовать как жилье. Для стиля лофт характерно использование кирпичной кладки, торчащих труб и балок, низвергающих понятие уюта и создающих атмосферу, характерную для помещения фабрики. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы со старыми потертыми. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы и самую современную кухонную технику. О скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок, зато можно поэкспериментировать с салфетками, на которых может быть изображен яркий абстрактный рисунок, кирпичная кладка или какие-либо надписи (рисунок 2).

Рисунок 2 - Стиль лофт

Больше всех остальных стилей с кухней, приготовлением пищи и сервировкой стола связан фьюжн. Этот стиль развивался именно в кулинарии, когда повара в поисках новых вкусовых сочетаний стремились смешать ингредиенты и приправы, характерные для разных стран, культур и народов. Сервировать стол в стиле фьюжн сможет каждый, и это не преувеличение [2]. Этот стиль отличает игнорирование, каких бы то ни было правил и оформление стола по типу - если нравится, значит обязательно нужно оставить. Именно фьюжн позволит раскрыть ваш творческий потенциал, совмещая, казалось бы, несовместимые вещи. На каждой кухне найдутся одиночные столовые приборы, несколько ни к чему не подходящих тарелок, оставшихся от бабушкиного сервиза, пара дорогих фарфоровых чашек и любимая кружка со смешным рисунком. Фьюжн позволяет сочетать на столе самые разные вещи - дешевые и дорогие, стеклянные и пластиковые, ультрамодные и устаревшие, главное, чтобы вам нравилось их сочетание. Если вам удастся преодолеть стереотипы, гармонично подобрать цвета и уложить на каждый стул небольшие подушечки из натуральной ткани, то ваш стол превратится в яркий праздничный коллаж (рисунок 3).

Рисунок 3 - Стиль фьюжн

Недалеко от стиля фьюжн ушла эклектика – стиль, существующий с тех пор, как разные культуры начали общаться друг с другом. Однако эклектика не отрицает стили, а органично сочетает их. На столе, сервированном в стиле эклектика, могут органично сочетаться восточные узоры, богемский хрусталь и посуда в стиле минимализм. Чтобы оформить стол, таким образом, необходим идеальный художественный вкус, позволяющий четко разграничивать сочетающиеся вещи и противоречащие друг другу. Уделите внимание деталям, украсьте стол небольшими вазочками, подсвечниками и цветочными композициями, они помогут уравновесить даже самые разные в стилевом отношении предметы. А если вам удастся подобрать удачное сочетание, избежать стилевой неразберихи, продемонстрировать свой хороший вкус и создать уникальный гармоничный стол, то будьте уверены, о вас будут говорить как об уверенном в себе, креативном и смелом человеке (рисунок 4) [3].

Рисунок 4 - Стиль эклектика

Ещё один стиль, который прекрасно существует в современности – авангард, цель которого - удивлять окружающих. Если вы решите сервировать стол именно в этом стиле, то можете не тратить время на приготовление изысканных и сложных блюд, гости их не заметят, ведь все внимание будет приковано именно к столу. Авангард диктует свои правила оформления, говорящие о том, что на столе, который, к слову, может оказаться совсем не столом, а, например, большим зеркалом, не должно быть места привычным вещам. В рамках этого стиля обычную скатерть можно убрать или заменить на старые шторы, расшитый цветной платок, бабушкину шаль или шкуру какого-нибудь животного (рисунок 5).

Одним из самых распространенных современных стилей можно назвать экостиль, возникший как протест всему синтетическому и ненатуральному. Популярность этого стиля объясняется двумя причинами – пользой для здоровья и роскошью, которой стала деревянная посуда и мебель в связи с ограничением вырубки лесов в Европе.

Рисунок 5 - Стиль авангард

У нас проблема доступности древесины не стоит, поэтому позволить себе сервировку стола в экостиле сможет каждый. Приступая к сервировке, помните, что текстура натуральных материалов должна быть видна во всем, например, если стол деревянный, то он не должен быть покрыт краской. Экологичные предметы сервировки необязательно должны быть деревянными, это могут быть любые натуральные материалы, например, ракушки, живые цветы, фрукты и овощи, натуральные ткани и т.д.

Рисунок 6 - Стиль экостиль

Уход от пафоса, возвращение к природе, к старым форматам, но в тоже время более стилистически четкие формы - так можно охарактеризовать общие тенденции в посуде и сервировке.

Итак, первое, что нужно сделать - это заменить текстиль на бумагу. В этом сезоне дизайнеры открыто используют в сервировке бумажные скатерти и салфетки. Совсем недавно это считалось моветоном, а теперь - это модно и современно. Вместо фарфора смело используем стекло. Не можете поверить своим глазам, но это так. Стекло в виде тарелок вернулось еще прошлой зимой, но сегодня оно уже смело заняло свое место на наших столы.

Если фарфор все же нравится больше, то следует обратить внимание на предметы неправильных слегка угловатых форм. Вообще близость к природе - самая интересная тенденция нового сезона. В качестве декора очень часто используется тиснение. Глазури тоже много, она разнообразна и пестра. Из классики очень актуальны тарелки с большими бортами. Популярен также бисквитный фарфор. А вот керамика отходит на второй план.

Если говорить о стекле и хрустале, то все предметы стали более легкие. На смену грубым тяжелым формам пришли воздушные. Присутствуют нестандартные решения, интересная огранка.

Но самое главное, это появление множества дополнительных предметов, которыми раньше часто пренебрегали. Комплиментницы, конфетницы, специальные дощечки, плоские хлебные тарелки, емкости для специй, солонки и сахарницы, большое количество подсвечников - сегодня стол изобилует всеми этими приятными мелочами. На них стоит обратить особое внимание. Именно они создают настроение и станут приятным сюрпризом для ваших гостей [1].

Выбор того или иного стиля сервировки стола зависит не только от повода встречи и дизайна помещения, но и от ваших вкусов, желаний и предпочтений. Так или иначе, сервируя стол, вы проявляете свое чувство стиля, оригинальность и неординарность, а декоративные элементы и посуда, также ставшая элементом украшения, помогают добиться желаемого результата, поэтому стоит уделить им особое внимание. И пусть на вашем столе каждый, даже самый маленький и незначительный на первый взгляд предмет станет кусочком складной, стильной и бесподобно красивой сервировки.

Список использованных источников

1. Зубцов Ю.Н, Мрыхина Е.Б. Организация обслуживания в ресторанах и барах: Учебное пособие. Для студентов ВУЗов. 2010,-467с.

2. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Пасько О.В., Бураковская Н.В., Кулагина Е.В Омск: Омский государственный институт сервиса, 2014. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/26711.— ЭБС «IPRbooks».

3. Федцов В.Г. Культура ресторанного сервиса: Учебное пособие / В. Г. Федцов. — 3 е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.-248с.

Интернет ресурсы:

4. www.frio.ru (официальный сайт Федерации рестораторов и отельеров).

5. www.culina-russia.ru (официальный сайт Ассоциации кулинаров России).

Просмотров работы: 393