ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЕАЛИЗУЕМОЙ НА «ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ» Г. УЛЬЯНОВСКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЕАЛИЗУЕМОЙ НА «ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ» Г. УЛЬЯНОВСКА

Борисова О.В. 1, Абдурахманов И.М. 1, Саппаров К.Н. 1, Васильева Ю.Б. 1
1ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Объекты исследований: свежие корнеклубнеплоды и овощи - картофель, морковь (рисунок 1) - владелец продукции Иванов И.А. г. Ульяновск ул. Репина, 43. Свекла, редька, редис (рисунок 2), лук репчатый, чеснок свежий - Михайлин В.А. г. Ульяновск ул. Ленина, 55. Капуста, огурцы (рисунок 3), томаты (рисунок 4), баклажаны, кабачки, перец сладкий, лук и укроп зеленые - Степкина О.В. г. Ульяновск ул. Репина, 4. Арбузы (рисунок 5), дыни - Малинин С.Г. г. Ульяновск ул. Орджоникидзе, 35; тыква - Новоселова Л.П. г. Ульяновск 1-й переулок Декабристов, 33; квашеные, соленые и маринованные овощи - капуста квашеная (рисунок 6), огурцы соленые - Игнатьев О.В. г. Ульяновск ул. Олега Кошевого, 55. Фрукты свежие - яблоки - Иванова Т.Г. г. Ульяновск ул. Гафурова, 76; груши, виноград (рисунок 7), бананы, киви, лимоны, апельсины, мандарины - Ризаев Р.Н. г. Ульяновск ул. Л. Щевцовой, 4; ягоды свежие - клюква, брусника (рисунок 8) - Троипольский Г.Н. г. Ульяновск ул. Северный венец, 23; рябина черноплодная, облепиха - Погодин О.Г. г. Ульяновск ул. Мичурина, 87.

Фрукты сушеные - виноград, абрикосы, слива (рисунок 9), яблоки - Смирнова Л.П. г. Ульяновск Ватутина, 54; свежие грибы - шампиньоны (рисунок 10) - Старостин Д.А. г. Ульяновск ул. Космонавтов, 33;грибы белые, лисички, грузди настоящие, волнушки, маслята - Краснова Т.М. г. Ульяновск ул. Ул. Громовой, 94; орехи - ядра ореха грецкого (рисунок 11), ядра орехов фундука, ядра арахиса, ядра миндаля сладкого, фисташки - Власова Л.В. г. Ульяновск ул. Бакинская, 39. Масло подсолнечное нерафинированное, семена подсолнечника - Галкина Н.П. г. Ульяновск ул. Фрунзе, 74. Нами были проведены исследования по изучению показателей качества продукции растительного происхождения с применением методологических приемов, отработанных сотрудниками кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА [1-9]. Нормативно-технические документы [10-52]. Мы осмотрели каждый исследуемый образец, определили внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, наличие или отсутствие загрязнений, вредных примесей, повреждений, болезней, вкусовых качеств, сравнили наши результаты с нормативными документами и занесли все показания в таблицы 1 - 8.

Рисунок 1 - Объекты исследований: картофель и морковь

Рисунок 2 - Объект исследования: редис

Рисунок 3 - Объект исследования: огурцы

Рисунок 4 - Объект исследования: томаты

Рисунок 5 - Объекты исследования: арбузы

Рисунок 6 - Объект исследования: капуста квашеная

Рисунок 7 - Объект исследования: виноград

Рисунок 8 - Объект исследования: брусника

Рисунок 9 - Объекты исследования: абрикосы и слива сушеные

Рисунок 10 - Объект исследования: шампиньоны

Рисунок 11 - Объект исследования: ядра ореха грецкого

1 - Результаты органолептических исследований свежих

корнеклубнеплодов и овощей

№ п/п

Наиме-нование

НД на метод исследования

Результат исследований

Нормы по НД

1.

Редис

ГОСТ Р 55907-2013

п. 5.2.

Корнеплоды свежие, уд-линенно-округлые, мали-ново-красные. Мякоть сочная, плотная, нежная, розово-белая, не огрубев-шая, без пустот.

Корнеплоды потреби-тельской степени зре-лости, целые, здоровые, свежие, чистые. Мякоть сочная, плотная, не огру­бевшая, без пустот.

2.

Картофель

ГОСТ Р 51808-2013

п. 4.2.

Клубни целые, сухие, не­проросшие, неувядшие, непозеленевшие, зрелые с плотной кожурой, без признаков болезни и гнили, овальной формы, диаметром 4 см., без по­стороннего запаха. При разрезе клубни хрустят, имеют плотную консис-тенцию. Цвет сердцевины желтоватый.

Клубни целые, сухие, не­проросшие, неувядшие, однородные или разно-родные по форме и окра­ски, зрелые с плотной ко­журой, без постороннего вкуса и запаха.

3.

Морковь

ГОСТ

32284-2013

п. 5.3.

Корнеплоды свежие, це-лые, здоровые, чистые, неувядшие, без признаков прорастания, нетреснув-шие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излиш-ней внешней влажности, цилиндрической формы, оранжевого цвета, с длиной оставшихся черешков 1,5 см. Запах ароматный, вкус нежный, сладковатый, без горечи. Тонет в воде. Признаки болезней отсутствуют.

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, без признаков прорастания, без повреж-дений сельскохозяйствен-ными вредителями, без излишней внешней влаж-ности, типичной для бо­танического сорта формы и окраски, с длиной ос­тавшихся черешков не более 2 см. или без них, но без повреждения пле­чиков головки корнепло­дов.

4.

Свекла

ГОСТ

32285-2013

п. 5.3.

Корнеплоды свежие, це­лые, здоровые, чистые, без повреждений сельско-хозяйственными вреди-телями, без излишней внешней влажности, не­треснувшие, округлой формы, с темно-бордовой окраской, с длиной ос­тавшихся черешков менее 2 см. Наличие земли при­липшей к корнеплодам меньше 1% от массы. Мя­коть на разрезе темно-красная, сочная, вкус сладковатый.

Корнеплоды свежие, це­лые, здоровые, чистые, без повреждений сель­скохозяйственными вре­дителями, без излишней внешней влажности, не­треснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с дли­ной оставшихся череш­ков не более 2,0 см или без них. Запах и вкус свойственные данному ботаническому сорту. Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особен­ностей сорта.

5.

Редька

ГОСТ

32810-2014

п. 5.2.

Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытя-нутой формы, свежие, не­поврежденные, здоровые, чистые, не уродливые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прораста­ния, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излиш­ней внешней влажности, хорошо сформировав­шиеся, с черешками дли­ной не более 1 см., без признаков гнили и пора­жения плесенью. При раз­резе мякоть сочная, плот­ная, не огрубевшая, без пустот.

Корнеплоды типичной для данного ботаническо-го сорта формы и окрас-ки, свежие, неповрежден-ные, чистые, не заство-лившиеся, не уродливые, неувядшие, не треснув-шие, без признаков про­ростания, без поврежде­ний сельскохозяйствен-ными вредителями, без излишней внешней влаж­ности, с черешками длин­ной не более 20 мм. или без них.

Продолжение 1

6.

Чеснок свежий

ГОСТ Р 55909-2013

п. 5.2.

Луковицы вызревшие, це­лые, здоровые, чистые, пестро-феолетового цве-та, с сухими кроющими чешуями, с обрезанной стрелой. При разрезе из­дает характерный запах. Луковицы твердые и плотные.

Луковицы вызревшие, це­лые, здоровые, чистые, типичной для ботани-ческого сорта формы и окраски. Запах и вкус характерные для ботани-ческого сорта. Луковицы твердые и плотные.

7.

Огурцы

ГОСТ Р 54752-2011

п. 4.2.

Плоды целые, здоровые, чистые, свежие, без меха-нических повреждений, без излишней внешней влажности, овальной фор-мы, зеленого цвета, прак-тически прямые. Мякоть имеет характерный тон-кий ароматный запах, с недоразвитыми, водянис-тыми, некожистыми се-менами.

Плоды целые, здоровые, чистые, свежие, без меха-нических повреждений, без излишней внешней влажности. типичной для ботанического сорта формы и окраски. Мякоть плотная, с недоразви-тыми, водянистыми не­кожистыми семенами, без внутренних пустот.

8.

Лук реп­чатый

ГОСТ Р 51783-2001

п. 5.2.

Луковицы, вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без черво-точины и пустот, без по­вреждений сельскохо-зяйственными вредите-лями, округлой формы, с сухими наружными чешу-ями коричневого цвета, и высушенной шейкой дли­ной 3 см. При разрезе из­дает характерный запах.

Луковицы, вызревшие, здо-ровые, чистые, целые, не проросшие, без поврежде-ний сельскохозяйствен-ными вредителями, типич­ной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными че-шуями (рубашкой) и высу­шенной шейкой длиной не более 5,0 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защи­щающую луковицу.

Продолжение 1

9.

Капуста

ГОСТ Р 51809-2001

п.5.1.

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, сфор-мировавшиеся, непро-росшие, плотные, круг-лые, светло-зеленые, без повреждений сельскохо­зяйственными вредите­лями, без излишней внешней влажности, с чистым срезом кочерыги. Зачищены до плотно об­легающих зеленых ли­стьев. Имеют приятный характерный запах.

Кочаны свежие, целые, здо­ровые, чистые, вполне сформировавшиеся, неп-роросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с чис­тым срезом кочерыги. За­пах и вкус свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего за­паха и привкуса.

10.

Томаты

ГОСТ Р 55906-2013

п. 5.2.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не по­врежденные вредите-лями, плотные, неперез-релые, круглой формы, красного цвета, без пло­доножки, без механиче­ских повреждений и сол­нечных ожогов.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, типич-ной для ботанического сорта формы, с плодо-ножкой и без плодоножки, без механических повреж-дений и солнечных ожогов. Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары.

11.

Баклажа-ны

ГОСТ

31821-2012

п. 5.2.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, неувяд-шие, грушевидной фор-мы, фиолетового цвета, без механических пов-реждений, зрелые, с пло­доножкой. Мякоть соч­ная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недо­развитыми белыми неко­жистыми семенами.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, неу-вядшие, типичной для ботанического сорта фор-мы и окраски, без меха­нических повреждений, технически зрелые, с плодоножкой. Мякоть сочная, упругая, без пус­тот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами.

Продолжение 1

12.

Перец сладкий

ГОСТ Р 55885-2013

п. 5.2.

Плоды целые, здоровые, свежие, с аккуратно сре-занной плодоножкой и неповрежденной чашеч-кой цветка, кубовидной формы, желтого цвета. Плоды плотные.

Плоды целые, здоровые, свежие, чистые, с плодо­ножками: плодоножка должна быть аккуратно срезана, чашечка цветка - неповрежденной.

13.

Кабачки

ГОСТ

31822-2012

п. 5.2.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, спелые, с не ог­рубевшей кожицей, глад­кие, с плодоножкой, без повреждений сельскохо­зяйственными вредите­лями и болезнями, без из­лишней внешней влаж-ности, цилиндрические, светло-зеленого цвета. Плодоножка аккуратно отрезана, длиной около 3 см., имеются незначи-тельные дефекты формы. Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян, се-менное гнездо с недораз­витыми белыми семе­нами.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие, технически спе-лые, с не огрубевшей ко­жицей, гладкие или реб­ристые, с плодоножкой, без болезней, без излиш­ней внешней влажности, типичной для ботаниче­ского сорта формы и ок­раски. Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами. Запах и вкус свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса.

14.

Лук и ук­роп зеле­ные

ГОСТ Р 55652-2013

п. 5.2.1.

гост 32856-2014

п. 4.2.

Зелень молодая, свежая, с нежными и сочными ли­стьями, отмытая от грязи и пыли и без примесей травы. Ботва отрезана от корешков и нижней дере­вянистой часта стебля, без желтых листьев, паутины и личинок насекомых, не помятая. Имеет характер-ный запах и вкус, без по­стороннего запаха.

Зелень молодая, свежая, с нежными и сочными ли­стьями, отмытая от грязи и пыли и без примесей травы. Характерной для ботанического сорта формы и окраски, без по­вреждений болезнями и или сельскохозяйствен­ными вредителями, без излишней внешней влажности.

Продолжение 1

15.

Тыква

ГОСТ

7975-2013

п. 4.1.

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плос-кие, серо-зелёного цвета с серыми пятнами, с плодо-ножкой, зрелые, со сфор-мировавшимися семена-ми. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, без за­болеваний, с окраской и формой свойственными данному ботаническому виду и сорту.

16.

Арбуз

ГОСТ

7177-2015

п.5.2.

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью. Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета. Длина стебля ар­буза около 4 см. Плоды твердые. Мякоть зрелая, сочная, без пустот, яркого красного цвета, на вкус очень сладкая.

Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незаг-рязненные, с формой, ок­раской и блеском коры, свойственными для зре­лого плода данного бота­нического сорта. Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с ок­раской и семенами, свой­ственными данному бо­таническому сорту.

17.

Дыни

ГОСТ

7178-2015

П. 5.2.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые без излишней внешней влажности, овальной формы, с плодоножкой, без постороннего запаха и вкуса. Мякоть розовая, высокосахаристая, семен-ное гнездо со зрелыми, легко отделяющими-ся семенами.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, плоды раннеспе-лых и среднеспелых сортов - с плодоножкой или без плодоножки, плоды осенне-зимних сортов - с плодоножкой.

В результате проведения органолептических исследований все 17 образцов свежих корнеклубнеплодов и овощей были целые, чистые, здоровые, свежие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Картофель соответствал ГОСТу Р 51808-2013«Картофель продовольственный. Технические условия», морковь - ГОСТу 32284-2013 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия», свекла - ГОСТу 32285-2013 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия», редька - ГОСТу 32810-2014 «Редька свежая. Технические условия», редис - ГОСТу Р 55907-2013 «Редис свежий. Технические условия», лук репчатый - ГОСТу Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия», чеснок свежий - ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий. Технические условия», капуста - ГОСТу Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия», огурцы - ГОСТу Р 54752-2011 «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия», томаты - ГОСТу Р 55906-2013 «Томаты свежие. Технические условия», баклажаны - ГОСТу 31821-2012 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия», перец сладкий - ГОСТу Р 55885-2013 «Перец сладкий свежий. Технические условия», кабачки - ГОСТу 31822-2012 «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия», лук зеленый - ГОСТуР 55652-2013 «Лук зеленый свежий. Технические условия», укроп свежий - ГОСТу 32856-2014 «Укроп свежий. Технические условия», тыква - ГОСТу 7975-2013 «Тыква продовольственная свежая. Технические условия», арбуз - ГОСТу 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», дыни - ГОСТу 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия».

В результате проведения органолептических исследований оба образца соответствали ГОСТу Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия». Овощи плотные, хрустящие. Вкус и запах характерный для соленых или квашеных овощей - солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Рассол приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем овощи.

Таблица 2 - Результаты органолептических исследований квашеныхсоленых и маринованных овощей

№ п/п

Наиме-нование

НД на метод исследования

Результат исследований

Нормы по НД

1.

Капуста квашеная

ГОСТ Р

53972-2010

п.5.2.1.

Внешний вид - капуста равномерно нашинкована полосками не шире 5 мм., морковь и лук нашинко-ваны соломкой и равно-мерно распределены в квашеной капусте. Консис-тенция сочная, плотная, хрустящая. Имеет харак-терный солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Цвет светло-соломенный с желтоватым оттенком. Рассола примерно 15%, запах приятный, цвет мутно-желтый, вкус кисло-соленый, без осадка, слизи и грязи.

Капуста - равномерно нашинкованная полос-ками не шире 5 мм или нарезанная в виде частиц различной фор-мы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их

половинок. Капуста - сочная, плотная, хрустя-щая. Солоновато-кисло-ватый вкус с ароматом и привкусом добавлен-ных пряностей. Капуста светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком.

2.

Огурцы соленые

ГОСТ Р

53972-2010

п.5.2.1.

Огурцы целые, не мятые, с легкой морщинистостью, без механических повреж-дений, крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая. Цвет зеленовато-оливковый без пятен и ожогов. Рассол прозрачный, приятного аромата и солоновато-кисловатого вкуса.

Огурцы целые, соот-ветствующие данному хозяйственно-ботани-ческому сорту, не мятые, не сморщенные, без механических повреждений. Огурцы - крепкие, мякоть плот-ная, с недоразвитыми водянистыми, некожис-тыми семенами, пол-ностью пропитанная рассолом, хрустящая.

Сомнений в доброкачественности исследуемых образцов не возникло, поэтому процентное содержание рассола, общую кислотность рассола и процентное содержание в нем поваренной соли мы не определяли.

Таблица 3 - Результаты органолептических исследований

фруктов свежих

№ п/п

Наиме-нование

НД на метод исследования

Результат исследований

Нормы по НД

1.

Яблоки

ГОСТ Р

54697-2011

п. 4.2.

Плоды целые, чистые, без излишней внешней влаж-ности, круглой формы, красно-полосатого цвета, с плодоножкой, неперез-ревшие, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупно-зернистые. Вкус - уме-ренно кисловатое. Мякоть доброкачественная.

Плоды целые, чистые, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой. Запах и вкус свойственные данному сорту. Плоды съемной степени зре-лости, способные выдерживать погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения.

2.

Груши

ГОСТ

33499-2015

п. 5.2.

Формаудлиненно-груше-видная, цвет зеленовато-желтый с незначительным румянцем, с короткой, дугообразной, толстой плодоножкой. Плоды не перезревшие, без механи-ческих повреждений и поражений болезнями и вредителями. Мякоть розовато-кремового цвета, очень сладкая и ароматная.

Плоды типичной для помологического сорта формы и окраски. Плоды спелые, одно-родные по степени зрелости, но не ниже съемной, и не перезрев-шие. Без постороннего вкуса и запаха.

3.

Виноград

ГОСТ

32786-2014

п.5.2.1.

Грозди целые, аккуратно собраны и уложены, здоровые, без излишней внешней влажности. Яго-ды свежие, зрелые, целые, упругие, яйце-видной формы, зелёно-золотистого цвета, хорошо приросшие, не равномерно расположе-ны на гребне. Мякоть сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом.

Грозди целые. Ягоды свежие, зрелые, нор-мально развитые, целые, упругие, чистые, здоро-вые, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.

4.

Бананы

ГОСТ Р 51603-2000

п. 5.2.

Плоды здоровые, свежие, чистые, целые, развив-шиеся, неуродливые, без остатков цветка, слабо-ребристые, с желтого цвета, не перезревшие, плотные, мякоть кремо-вая, запах спелых бана-нов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата.

Плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неурод-ливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Крона зеленовато-желтая, жел-тая. Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата.

5.

Киви

ГОСТ

31823-2012

п.5.2.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, твер-дые, в стадии товарной зрелости, хорошо сфор-мировавшиеся, без стебля, овальной формы, слегка сплюснутые с боков, опушенные тонки-ми мягкими волосками, кожура коричневая, с зеленоватым оттенком. Мякоть твердая, сочная, упругая, без поврежде-ний, светло-зеленого цвета. Плоды отличаются тонким вкусом.

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, твер-дые, в стадии товарной зрелости, хорошо сфор-мировавшиеся, без стебля, не перезревшие, без повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски. Запах и вкус свойственные дан-ному помологическому сорту без постороннего запаха и привкуса.

6.

Лимоны

ГОСТ

4429-82

п.1.1

Плоды свежие, чистые, не уродливые, без мех-анических повреждений, без признаков болезни, с ровно срезанной у осно-вания плода плодонож-кой, овальной формы, с тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть очень нежная, сочная, имеет достаточно сильный аромат, на вкус приятная, желтого цвета.

Плоды свежие, чистые, не уродливые, без механи-ческих повреждений, без повреждений вредите-лями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Запах и вкус свойственные све-жим лимонам. Окраска от светло-зеленой до желтой или оранжевой. Допус-каются плоды с прозеленью.

7.

Апельсины

ГОСТ

4427-82

п.2.1.

Плоды свежие, чистые, без повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой, округлой формы. Кожура тонкая, бледно-оранже-вая, хорошо сросшаяся с мякотью. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ярко-жел-того цвета.

Плоды свежие, чистые, без повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не выр-ванной плодоножкой. Запах и вкус свойственные свежим апельсинам. Цвет от светло-оранжевого до оранжевого.

8.

Мандарины

ГОСТ

4428-82

п. 1.1.

Плоды свежие, чистые, без повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Плоды среднего размера, цвет кожуры оранжевый. Мякоть очень сочная, сладкая.

Плоды свежие, чистые, без повреждений, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Запах и вкус свойственные свежим мандаринам. Цвет от светло-оранжевого до оранжевого.

В результате проведения органолептических исследований все 8 образцов фруктов свежих - были целые, чистые, без излишней внешней влажности, типичной для помологического сорта формы и окраски. Запах и вкус свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и привкуса. Яблоки соответствали ГОСТу Р 54697-2011 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия», груши - ГОСТу 33499-2015 «Груши свежие. Технические условия», виноград - ГОСТу 32786-2014 «Виноград столовый свежий. Технические условия», бананы - ГОСТу Р 51603-2000 «Бананы свежие. Технические условия», киви - ГОСТу 31823-2012 «Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия», лимоны - ГОСТу 4429-82 «Лимоны. Технические условия», апельсины - ГОСТу 4427-82 «Апельсины. Технические условия», мандарины - ГОСТу 4428-82 «Мандарины. Технические условия».

Таблица 4 - Результаты органолептических исследований ягод свежих

№ п/п

Наиме-нование

НД на метод исследования

Результат исследований

Нормы по НД

1.

Клюква

ГОСТ

33309-2015

п. 5.2.

Ягоды свежие, спелые, чистые, без посторон-него запаха, без плодоножек, разнород-ные по размеру, темно-красного цвета, без повреждений и забо-леваний.

Ягоды свежие, вполне спелые, но не перезрев-шие, без повреждений. Ягоды могут быть влажными, но не течь. Типичные по форме и другим признакам данной разновидности. Без постороннего запаха.

2.

Брусника

ГОСТ

20450-75

п. 1.2.

Ягоды свежие, чистые, не перезревшие, без повреждений и заболе-ваний, без постороннего запаха и вкуса. Неод-нородные по размеру, от розового до красного цвета, влажные.

Ягоды брусники должны быть свежие, чистые, не перезревшие, без каких-либо повреждений и заболеваний, без посто-роннего запаха и вкуса. Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не зеленые.

3.

Рябина черноплодная

ГОСТ Р 56637-2015

п. 4.2.

Плоды свежие, чистые, здоровые, съемной зре-лости, черного цвета с сизым налетом, без механических повреж-дений, без плодоножки.

Плоды свежие, чистые, здоровые, съемной зре-лости, черного цвета с сизым налетом, без механических повреж-дений, ягодами или гроздями, с плодоножкой или без неё.

4.

Облепиха

РСТ РСФСР 29-75

п. 1.1.

Плоды свежие, чистые, немятые, съемной зре-лости, оранжевого цве-та, без плодоножки, без заболеваний и повреж-дений вредителями.

Плоды свежие, чистые, немятые, съемной зре-лости, оранжевого цвета, без плодоножки, без заболеваний и повреж-дений вредителями.

В результате проведения органолептических исследований все 4 образца ягод свежих - были здоровые, чистые, не перезревшие, без каких-либо повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Типичные по форме и другим признакам данной разновидности. Клюква соответствала - ГОСТу 33309-2015 «Клюква свежая. Технические условия», брусника - ГОСТу 20450-75 «Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации», рябина черноплодная - ГОСТу Р 56637-2015 «Рябина черноплодная свежая. Технические условия», облепиха - РСТ РСФСР 29-75 «Облепиха свежая дикорастущая».

Таблица 5 - Результаты органолептических исследований фруктов сушеных

№ п/п

Наиме-нование

НД на метод исследования

Результат исследований

Нормы по НД

1.

Виноград

ГОСТ

6882-88

п. 1.2.4.

Масса ягод сыпучая, без комкования, ягоды упругие, неломкие, без плодоножек, в воде разбухают, при сжатии не пачкают руки, вкус сладкий, цвет золотис-тый.

Масса ягод одного вида, сыпучая, без комкова-ния. Ягоды после завод-ской обработки без плодоножек. Вкус сладкий или сладко-кислый.

2.

Абрикосы

ГОСТ 32896-2014

п. 5.2.1.

Целые приплюснутые сушеные фрукты без косточкой, кожица не повреждена, не слипа-ются при сжатии, цвет однородный от светло-желтого до оранжево-красного, без посторон-них примесей.

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые с выдав-ленной косточкой, поло-винки правильной круглой или овальной формы, одного вида. Не слипаются при сжатии.

3.

Слива

ГОСТ 28501-90

п. 1.2.5.

Половинки сушеных фруктов правильной круглой формы со слегка завернутыми краями, без повреждений, без пос-тороннего вкуса и запаха, цвет однородный черный с синеватым оттенком, не слипаются при сжатии.

Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые с выдав-ленной косточкой, поло-винки правильной круг-лой или овальной фор-мы, одного вида. Не слипаются при сжатии. Вкус и запах свойствен-ные фруктам данного вида, допускается лег-кий запах сернистого ангедрида.

4.

Яблоки

ГОСТ 32896-2014

п.5.2.1.

Половинки сушеных фруктов правильной круглой формы со слегка завернутыми краями, без повреждений, без пос-тороннего вкуса и запаха, светло-желтого цвета. Не слипаются при сжатии.

Цвет от светло-желтого до светло-кремового. Вкус и запах свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. Не слипаются при сжатии. Допускает-ся комкование полу-фабриката, устраняемое при незначительном механическом воз-действии.

 

В результате проведения органолептических исследований все 4 образца фруктов сушеных - масса ягод одного вида. Вкус и запах свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. Не слипались при сжатии. Виноград сушеный соответствовал ГОСТу 6882-88 «Виноград сушеный. Технические условия», абрикосы сушеные, слива сушеная, яблоки сушеные - ГОСТу 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия».

Таблица 6 - Результаты органолептических исследований

свежих грибов

№ п/п

Наиме-нование

НД на метод исследования

Результат исследований

Нормы по НД

1.

Грибы белые

ГОСТ Р 54643-2011

п. 5.2.1.

Плодовое тело целое, в виде шляпки с ножкой, свежее, мясистое, чис-тое, здоровое, крепкое, со слегка подсохшей поверхностью.Шляпка с гладкой поверх-ностью, внутри трубчатый слой из прилегающих плотно друг к другу узких трубочек. Ножка с тонкой сеточкой в верхней части, утолщен-ная книзу, очищена от почвы. Поверхность шляпки беловатая, с небольшими темными и светлыми пятнами. Ножка белая. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняется.

Плодовые тела целые в виде шляпки с ножкой, свежее, мясистое, чис-тое, здоровое, крепкое, естественно влажные или со слегка под-сохшей поверхностью. Шляпки с гладкой поверхностью или с легкой морщинис-тостью, внутри труб-чатый слой из прилега-ющих плотно друг к другу узких трубочек. Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая и красная разных оттенков в зависимости от формы гриба, с более или менее темными или светлыми пятнами. Ножка белая или светло буроватая до светло красно-коричневой. Мя-коть белая, плотная, на изломе цвет не меняется.

2.

Лисички

Правила ВСЭрастительных пищевых продуктов в лабораториях ВСЭ рынковп. 1.1.2., 7.2.

Свежие, здоровые, тем-но-желтого цвета, следы повреждения личинками отсутствуют, чистые, без механических поврежде-ний, без посторонних запахов. Края шляпки загнуты вниз, мякоть желтоватая, плотная, но ломкая, с деликатным запахом фруктов.

Грибы должны быть однородными, очищены от земли, песка, вреди-телей, слизи и других примесей. Должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очи-щенный корешок.

3.

Груздь настоящий

Правила ВСЭрастительных пищевых продуктов в лабораториях ВСЭ рынковп. 1.1.2., 7.2.

Свежие, здоровые, шля--ка белая, в форме ворон-ки, На загнутых к внут-ренней стороне краях имеется пушок. Ножкабелая, цилиндрической формы, полая. Мякоть белая с белым млечным соком, который при взаимодействии с воз-духом становится грязно-желтым или сероватым. Запах схож с ароматом свежих фрук-тов. Следы повреждения личинками отсутствуют, чистые, без механиче-ских повреждений, без посторонних запахов.

Грибы должны быть однородными, очищены от земли, песка, вреди-телей, слизи и других примесей. Должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очи-щенный корешок.

4.

Маслята

Правила ВСЭрастительных пищевых продуктов в лабораториях ВСЭ рынковп. 1.1.2., 7.2

Свежие, здоровые, чис-тые. Шляпка коричнево-шоколадная, в виде по-лушария, края припод-няты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти. Ножка светлее шляпки, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо. Мя-коть сочная, от бурова-той у основания до светло-желтой в верхней части.

Грибы должны быть однородными, очи-щены от земли, песка, вредителей, слизи и других примесей. Дол-жны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок.

5

Шампиньоны

ГОСТ 31916-2012

п.5

Шляпка полушаровид-ная, выпуклая, белая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуй-ками. Мякоть белая, на изломе бледно-розовая, запах и вкус приятные. Пластинки белые. Нож-ка белая, с белым коль-цом. Пленка между шляпкой и ножкой ра-зорванная. Ножка гриба округлая, кончик ножки обрезанный. Плодовое тело упругое, без меха-нических повреждений, без пятен и отверстий, вызванных насекомыми вредителями, без приз-наков гниения и порчи и других видов микроб-ных поражений, без постороннего запаха.

Шляпка полушаровид-ная, выпуклая, белая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуй-ками. Мякоть белая, на изломе бледно-розовая, запах и вкус приятные. Пластинки белые, розо-вые, пурпурно-бурые, шоколадные. Пленка между шляпкой и ножкой может быть целой или разорван-ной.

Плодовое тело упругое, без механических пов-реждений, без пятен и отверстий, вызванных насекомыми вредите-лями, без признаков гниения и порчи и других видов микроб-ных поражений, без постороннего запаха.

6.

Волнушки

Правила ВСЭрастительных пищевых продуктов в лабораториях ВСЭ рынковп. 1.1.2., 7.2

Свежие, здоровые, чис-тые. Шляпка выпуклая, а потом вогнутая, с заво-роченными внутрь края-ми, покрыта густыми волосками, свисающими с концов, бледно-розово-го цвета, с узором в виде расходящихся во все стороны волн. Мякоть бледно-розового цвета, плотная, сухая. Пластин-ники и ножка немного бледнее. Ножка плотная, гладкая. Запах прият-ный, земляной. Следы повреждения отсутствуют.

Грибы должны быть однородными, очи-щены от земли, песка, вредителей, слизи и других примесей. Дол-жны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок.

В результате проведения органолептических исследований все 6 образцов свежих грибов были однородные, очищены от земли, песка, вредителей и других примесей. Цельные (шляпка в естественной связи с ножкой), корешок очищенный. Внешний вид и запах соответствовали данному виду. Грибы белые соответствовали - ГОСТу Р 54643-2011 «Грибы белые свежие. Общие технические условия», шампиньоны - ГОСТу 31916-2012 «Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие», лисички, грузди настоящие, волнушки, маслята – «Правилам ВСЭрастительных пищевых продуктов в лабораториях ВСЭ рынков».

Таблица 7 - Результаты органолептических исследований

орехов и семян подсолнечника

№ п/п

Наиме-нование

НД на метод исследования

Результат исследований

Нормы по НД

1.

Ядро ореха грецкого

ГОСТ

16833-2014

п.5.2.

Ядра половинки нор-мально развитые, здоро-вые, на изломе белые с желтым оттенком Кожи-ца светло-золотистая. Вкус и запах свойствен-ные грецкому ореху, без посторонних привкусов и запахов, не прогорк-лые. Следы гнили, пле-сени, поражения вреди-телями отсутствуют.

Ядро нормально раз-вито, без излишней внешней влажности, чистое, однородное по окраски. Цвет от светлого до темно-коричневого. Допуска-ются незначительные дефекты. Запах и вкус свойственные ядру грецкого ореха, не прогорклые.

2.

Ядра миндаля сладкого

ГОСТ 32857-2014

п. 5.2.1.

Ядро нормально развито, чистое, неповрежденное без излишней внешней влажности, плоское, светло-коричневые, ше-роховатые. На вкус сладкое. Запах свойственный ядру миндаля сладкого.

Ядро нормально раз-вито, без излишней внешней влажности, чистое, неповрежден-ное, допускаются незначительные по-верхностные дефекты. Запах и вкус свойственные ядру миндаля сладкого.

3.

Ядра орехов фундука

ГОСТ

32287-2013

п.5.2.1.

Ядра целые, нормально развитые, в коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком, твердые, неоднородные по вели-чине и форме. Вкус и запах свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего прив-куса и запаха, не прогорклые. Следы гнили, плесени, пора-жения вредителями отсутствуют.

Ядра целые, однород-ные по форме и размеру, нормально развитые, чистые, в коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком, без излишней внешней влажности, без поро-ков. Запах и вкус свойственные ядру ореха фундука, без постороннего запаха и привкуса.

4.

Ядра арахиса

ГОСТ

31784-2012

п.4.3.

Ядра целые, нормально развитые, овальной формы, покрыты семен-ной оболочкой светло-розового цвета, которая легко снимается и темнеет со временем. Вкус и запах, харак-терные для данной разновидности, без постороннего запаха и горького привкуса, без затхлости и прогорк-лости.

Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигура-цию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем. Вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и горького привкуса, без затх-лости и прогорклости.

5.

Орехи фисташковые

неочищенные

ГОСТ

31788-2012

п. 4.

Чистые, здоровые, пло-ды насыщенного зелено-го цвета, сладкие, имеют полуоткрытую тонкую скорлупу. Без посторон-него запаха и горького привкуса, без затхлости и прогорклости.

Чистые, здоровые, ка-чество пригодно для потребления челове-ком. Запах и вкус характерные для оре-хов, без постороннего, плесневелого или прогорклого привкуса.

6.

Семена подсолнечника

ГОСТ

22391-2015

п. 4.1.

Семена здоровые, хоро-шо высушенные, про-долговатой немного сплюснутой формы черного цвета, ядро твердое белого цвета. Запах свойственный семенам подсолнечника, без постороннего затхлого и плесневого запаха. Без посторонних механических примесей.

Семена подсолнечника должны быть в здоровом состоянии, без самосогревания или теплового повреж-дения во время сушки. Цвет свойственный нормальному цвету семян соответственно определенным сорто-вым признакам. Без постороннего запаха и механических при-месей.

В результате проведения органолептических исследований все 6 образцов орехов и семян подсолнечника были чистые, здоровые, качество пригодно для потребления человеком. Запах и вкус характерные для данного вида и сорта, без постороннего, плесневелого или прогорклого привкуса. Ядра ореха грецкого соответствовали - ГОСТу 16833-2014 «Ядро ореха грецкого. Технические условия», ядра орехов фундука - ГОСТу 32287-2013 «Ядра орехов лещины. Технические условия», ядра арахиса - ГОСТу 31784-2012 «Арахис. Технические условия», ядра миндаля сладкого - ГОСТу 32857-2014 «Ядра миндаля сладкого. Технические условия», фисташки - ГОСТу 31788-2012 «Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия», семена подсолнечника - ГОСТу 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия».

Таблица 8 - Результаты органолептических исследований

масла подсолнечного нерафинированного

Наименование показателя

НД на метод исследования

Результат исследований

Нормы по НД

Прозрачность

ГОСТ 1129-2013

п. 5.2.3.

Образец №1-3: легкое помутнение.

Высший сорт - допускается легкое помутнение или «сетка». Первый сорт - допускается осадок и легкое помутнение или «сетка» над осадком.

Цвет

ГОСТ 1129-2013

п. 5.2.3.

Образец №1-3: светло-желтый.

От светло-желтого до темно-желтого.

Запах и вкус

ГОСТ 1129-2013

п. 5.2.3.

Образец №1-3: с запахом свежих семечек, без постороннего запаха и привкуса горечи.

Свойственные подсол-нечному маслу, без постороннего запаха и вкуса.

В результате проведения органолептических исследований все 3 образца имели легкое помутнение, светло-желтый цвет, запах свежих семечек, были без постороннего запаха и привкуса горечи, что соответствовало ГОСТу 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия».

Нами было исследовано 50 образцов продукции растительного происхождения на примере картофеля, моркови, свеклы, редьки, редиса, лука репчатого, чеснока свежего, капусты белокочанной, огурцов, томатов, баклажанов, кабачков, перца сладкого, лука и укропа зеленого, арбузов, дынь, яблок, груш, бананов, винограда, киви, апельсинов, лимонов, мандаринов, клюквы, брусники, рябины черноплодной, облепихи, винограда, абрикосов, сливы, яблок сушеных, шампиньонов, белых грибов, лисичек, груздей настоящих, волнушек, маслят, фисташек, ядер ореха грецкого, ядер фундука, арахиса, миндаля сладкого, масла подсолнечного, семечек подсолнечника по органолептическим показателям качества. Установлено, что все образцы соответствовали требованиям соответствующих нормативно-технических документов.

Библиографический список

1. Васильев, Д.А. Внедрение результатов научно-исследовательской работы в образовательный процесс/ Д.А. Васильев Д.А., Н.А. Феоктистова, М.А. Лыдина // Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании: материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии. Ульяновск, 2013. - С. 34-39.

2. Климушкин, Е.И. Биоиндикация содержания бактерий Bacillus coagulans в пищевых продуктах / Е.И. Климушкин, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев // Экология родного края: проблемы и пути их решения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Ульяновск, 2014. - С. 377-379.

3. Феоктистова, Н.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебно-методический комплекс / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев, О.М. Ягфаров. - Ульяновск, 2008. - Том 2. – С.34.

4. Феоктистова, Н.А. Методические рекомендации для выполнения экспертной главы при написании дипломной работы студентами-товароведами / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев // Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании: материалы научно-методической конференции. – Ульяновск, 2011. - С. 153-168.

5. Феоктистова, Н.А. Новое в преподавании дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы» / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев // Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании: материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии. – Ульяновск, 2010. - С. 177-180.

6. Феоктистова, Н.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебно-методический комплекс / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев, О.М. Ягфаров. - Ульяновск, 2008. - Том 1. – С.97.

7. Феоктистова, Н.А. Рейтинговая оценка курсовых работ по дисциплинам «Товароведение и экспертиза мясных товаров» и «Товароведение и экспертиза молочных товаров» / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев, М.А. Юдина // Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании: материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии. – Ульяновск, 2012. - С. 192-196.

8. Феоктистова, Н.А. Bacillus cereus – возбудитель пищевой инфекции / Н.А. Феоктистова // Роль молодых ученых в реализации национального проекта «Развитие АПК»: материалы Международной научно-практической конференции. – Ульяновск, 2007. - С. 317-318.

9. Феоктистова, Н.А. Выявление бацилл, вызывающих порчу продуктов питания (БВППП) бактериологическими методами / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев, Т.А. Юдина [и др.] // Актуальные вопросы ветеринарной науки: материалы Международной научно-практической конференции. – Ульяновск, 2015. - С. 103-110.

10. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. // Утверждены Главным управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР 4 октября 1980 г.

11. Техэксперт. ГОСТ Р 51808-2013Картофель продовольственный. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200106268 - дата обращения 18.10.2016.

12. Техэксперт. ГОСТ 32284-2013 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107779 - дата обращения 18.10.2016.

13. Техэксперт. ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108369 - дата обращения 18.10.2016.

14. Техэксперт. ГОСТ 32810-2014 Редька свежая. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200113785 дата обращения 18.10.2016.

15. Техэксперт. ГОСТ Р 55907-2013 Редис свежий. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108374 дата обращения 18.10.2016.

16. Техэксперт. ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51783-2001 - дата обращения 18.10.2016.

17. Техэксперт. ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108513 дата обращения 18.10.2016.

18. Техэксперт. ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200026555 - дата обращения 18.10.2016.

19. Техэксперт. ГОСТ Р 54752-2011 Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200094424 - дата обращения 18.10.2016.

20. Техэксперт. ГОСТ Р 55906-2013 Томаты свежие. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108373 - дата обращения 18.10.2016.

21. Техэксперт. ГОСТ 31821-2012 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200100967 - дата обращения 18.10.2016.

22. Техэксперт. ГОСТ Р 55885-2013 Перец сладкий свежий. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107513 - дата обращения 18.10.2016.

23. Техэксперт. ГОСТ 31822-2012 Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200102426 - дата обращения 18.10.2016.

24. Техэксперт. ГОСТР 55652-2013 Лук зеленый свежий. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200105509 дата обращения 18.10.2016.

25. Техэксперт. ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200115077 дата обращения 18.10.2016.

26. Техэксперт. ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107274 дата обращения 18.10.2016.

27. Техэксперт. ГОСТ 7177-2015 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200127465 дата обращения 18.10.2016.

28. Техэксперт. ГОСТ 7178-2015 Дыни свежие. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200127439 - дата обращения 18.10.2016.

29. Техэксперт. ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200083636 дата обращения 18.10.2016.

30. Техэксперт. ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54697-2011 - дата обращения 18.10.2016.

31. Техэксперт. ГОСТ 33499-2015 Груши свежие. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200127766 - дата обращения 18.10.2016.

32. Техэксперт. ГОСТ 32786-2014 "Виноград столовый свежий. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200114293 дата обращения 18.10.2016.

33. Техэксперт. - ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200008008 дата обращения 18.10.2016.

34. Техэксперт. ГОСТ 31823-2012 Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200101737 - дата обращения 18.10.2016.

35. Техэксперт. ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200024658 - дата обращения 18.10.2016.

36. Техэксперт. ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200024656 - дата обращения 18.10.2016.

37. Техэксперт. ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200024657 - дата обращения 18.10.2016.

38. Техэксперт. ГОСТ 33309-2015 Клюква свежая. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200122890 дата обращения 18.10.2016.

39. Техэксперт. ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200024663 - дата обращения 18.10.2016.

40. Техэксперт. ГОСТ Р 56637-2015 Рябина черноплодная свежая. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200124742 дата обращения 18.10.2016.

41. Техэксперт. РСТ РСФСР 29-75 Облепиха свежая дикорастущая - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200028061 - дата обращения 18.10.2016.

42. Техэксперт. ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200022478 - дата обращения 18.10.2016.

43. Техэксперт. ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200112663 дата обращения 18.10.2016.

44. Техэксперт. ГОСТ Р 54643-2011 Грибы белые свежие. Общие технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200094199 дата обращения 18.10.2016.

45. Техэксперт. ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200101741 дата обращения 18.10.2016.

46. Техэксперт. ГОСТ 32287-2013 Ядра орехов лещины. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108510 - дата обращения 18.10.2016.

47. Техэксперт. ГОСТ 16833-2014 Ядро ореха грецкого. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200113781 дата обращения 18.10.2016.

48. Техэксперт. ГОСТ 31784-2012 Арахис. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200101153 - дата обращения 18.10.2016.

49. Техэксперт. ГОСТ 32857-2014 Ядра миндаля сладкого. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200114758 - дата обращения 18.10.2016.

50. Техэксперт. ГОСТ 31788-2012 Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200100957 - дата обращения 18.10.2016.

51. Техэксперт. ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200122907 - дата обращения 18.10.2016.

52. Техэксперт. ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200105924 - дата обращения 18.10.2016.

Просмотров работы: 363