Растение произрастает в Республике Северная Осетия – Алания в предгорье и в горной зоне. Для получения сока используются листья. В чистом виде сок расторопши употребляют натощак. Очень хорошо сок расторопши сочетается с соком моркови, тыквы, петрушки, топинамбура, а также с огуречным соком. Морковно-огуречно-расторопшевый сок – весьма эффективное очистительное средство для лечения угревой сыпи, печени, болезней суставов. Тыквенно-расторопшевый сок успешно борется с простудой, а также используется при заболеваниях печени и бессоннице. В качестве натурального подсластителя соков можно использовать мед. Сок из расторопши и топинамбура рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также данный сок способствует выводу токсинов из организма. Установлено, что он нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе и способствует снижению веса. Не рекомендуется употреблять соки на основе расторопши людям, склонным к депрессиям и эпилепсии, а также детям до 10 лет.
Таким образом, сок из расторопши в сочетании с овощными соками может быть использован для лечения различных заболеваний.
Литература
Расторопша пятнистая: информация на сайте «Энциклопедия жизни».
Н.Г. Семёнкин. Использование расторопши пятнистой в качестве источника функциональных ингредиентов//Пищевая индустрия – 2011.- №6.- с.32-33.
Кононенко С.И., Баева З.Т., Кочиева И.В., Салбиева Ф.С., Валиева Р.Э.// Перспективы использования шрота расторопши при производстве продуктов питания функционального назначения. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2014. Т. 2. № 3. С. 186-191.