АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Наниева И.Ю. 1, Неелова О.В. 1
1СОГУ им. К.Л. Хетагурова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Безопасность человека в значительной степени определяется чистотой и качеством продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, т.к. многие вредные загрязнители обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными и иммуноугнетающими действиями на организм человека. Во многих случаях аллергические, онкологические, сердечно-сосудистые и другие опасные заболевания являются результатом нарушения биохимических реакций в организме, вызванных некачественной пищей. Большое распространение получила фальсификация пищевых продуктов. Поэтому контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания в настоящее время является актуальной аналитической задачей.

Хроматографические методы широко применяются для контроля качества пищевых продуктов. Они позволяют проводить исследования, не выполнимые другими инструментальными методами. Хроматография – это физико-химический метод исследования веществ и их смесей, основанный на разделении компонентов в динамическом режиме за счет распределения их при перемещении между слоем неподвижной фазы и потоком подвижной фазы. В основе хроматографических методов лежит широкий круг физико-химических процессов: распределение, адсорбция, ионный обмен, диффузия, комплексообразование и др. В зависимости от природы процесса, обуславливающего механизм разделения, различают следующие основные виды хроматографии: распределительную, адсорбционную, ионообменную и гель-проникающую [1]. Подвижной фазой может быть либо газ – газовая хроматография (ГХ), либо жидкость – жидкостная хроматография (ЖХ). Жидкостная хроматография используется, когда анализируемые компоненты смеси термолабильны, нелетучи, имеют высокую молекулярную массу. В остальных случаях используют газовую хроматографию, в которой неподвижной фазой является пористое вещество или тонкая пленка жидкости, адсорбированная на твердой поверхности носителя. По технике выполнения выделяют колоночную и плоскостную хроматографию, к которой относят бумажную (БХ) и тонкослойную хроматографию (ТСХ).

Основными преимуществами хроматографических методов являются: возможность разделения близких по свойствам веществ; высокая эффективность разделения, экспрессность, воспроизводимость, возможность идентификации соединений и изучения их физико-химических свойств; высокая чувствительность ; возможность сочетания с другими физико-химическими методами анализа; применимость для контроля и автоматического управления технологическими процессами. Хроматография является уникальным методом анализа сложных многокомпонентных смесей, препаративным и промышленным методом выделения веществ в чистом виде. Ни один аналитический метод не может конкурировать с хроматографией по универсальности применения и эффективности разделения многокомпонентных смесей. На современных газохроматографических капиллярных колонках в условиях одного эксперимента могут быть идентифицированы и количественно определены более 1000 индивидуальных компонентов.

Основными целями хроматографических методов анализа пищевых продуктов являются: установление пищевой ценности продуктов, в частности, определение белков (состава аминокислот), жиров, сахаров, витаминов, микроэлементов; определение доброкачественности, свежести пищевых продуктов, определение стадии порчи продуктов; обнаружение фальсификации пищевых продуктов; контроль природных и техногенных загрязнителей в продуктах; определение трансгенных продуктов; определение пищевых искусственных добавок; контроль ароматизаторов пищевых продуктов; анализ ветеринарных лекарств; контроль загрязнений от упаковок пищевых продуктов. Хроматографическими методами анализируются большинство основных пищевых продуктов: мясо и мясные изделия, рыба и морепродукты, растительные и животные масла, молочные продукты, сыр, зерновые культуры, хлеб, яйца, овощи, фрукты, соки, ягоды, джемы, напитки, сахара, мед, орехи, вино, спиртоводочные изделия, пиво, чай, кофе, какао, приправы, специи и др. [2].

Использование хроматографических методов в научных исследованиях, применение их в практике производства позволяет повысить надежность химико-аналитического контроля на предприятиях пищевой промышленности, обеспечить автоматизацию технологических процессов, улучшить качество пищевых продуктов.

Список литературы

  1. Васильев В.Т. Аналитическая химия. В 2 кн. Кн. 2. Физико-химические методы анализа. – М.: Дрофа, 2005. – 383 с.

  2. Гуськова В.П. Хроматографические методы разделения и анализа: учеб. пособие / В.П. Гуськова, Л.С. Сизова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет). – Кемерово, 2015. – 158 с.

Просмотров работы: 1089