ВЛИЯНИЕ ХЛОРГЕКСИДИНА И ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЭКСТРАКТ ЛАВАНДЫ НА СТАФИЛОКОККИ ЗУБОДЕСНЕВОЙ БОРОЗДЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ ХЛОРГЕКСИДИНА И ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЭКСТРАКТ ЛАВАНДЫ НА СТАФИЛОКОККИ ЗУБОДЕСНЕВОЙ БОРОЗДЫ

Ахмедова Н.Т. 1, Степичева А.А. 1, Сычева М.А. 1
1Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А.Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. В настоящее время рост числа заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, становится серьезной проблемой клинической стоматологии. Среди возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний (ГВЗ) с различными клиническими проявлениями ведущая роль принадлежит стафилококкам [1]. При этом инициировать воспаление могут стафилококки собственного организма, транслоцируясь из локусов, где было сформировано бактерионосительство [2]. Стафилококковые инфекции остаются проблемой одной из наиболее важных и интересных для медицинской науки и практического здравоохранения.

Цель работы. Исследовать микрофлору полости рта студентов стоматологического факультета и оценить влияние хлоргексидина, и препаратов, содержащих экстракт лаванды, на стафилококки зубодесневой борозды.

Материал и методы. Бактериологическим методом исследовали материал из зубодесневой борозды студентов (n=12) стоматологического факультета. Посев осуществляли на кровяной агар полуколичественным методом по Голду для подсчета количества микроорганизмов.

У всех выделенных культур определяли способность коагулировать плазму, проявлять лецитовителлазную и гемолитическую активности. Биохимическую активность бактерий рода Staphylococcus изучали с использованием Staphy-test 24 производства фирмы ERBA-Lachema (Чехия), оценку результатов осуществляли с помощью компьтерной программы «Микроб-2». Для изучения чувствительности разных видов стафилококков к средствам на основе экстрактов лаванды и к хлоргексидину из 24 часовых культур стафилококков готовили суспензии в физиологическом растворе, доводя до 2 степени по шкале мутности McFarland с помощью денситометра. Суспензии засевали газоном на агар Мюллера-Хинтона, фирмы HIMEDIA, Индия. Заранее подготовили простерилизованные диски из фильтровальной бумаги, пропитанные следующими средствами:

1. Хлоргексидин 0,05% в объеме 20 мкл

2. Ополаскиватель для полости рта с экстрактом лаванды в объеме 10 мкл

3. Зубная паста с экстрактом лаванды 5 мкл

4 Эфирное масло лаванды в объеме 5 мкл

  1. Эфирное масло лаванды в объеме 10 мкл

Состав средств:

Хлоргексидин - хлоргексидина биглюконат, вода.

Ополаскиватель для полости рта - экстракт лаванды, вода, пропиленгликоль, сорбитол, ПЭГ-40 гидрогенат касторового масла, масло эфирное мятное, масло кедрового ореха, фтористый натрий, лаурилсульфат натрия, динатрий ЭДТА, триклозан, натрий метилпарабен, сахарин натрия, ванилин, ДМДМ-гидантоин, Cl 42090, Cl 19140, Cl 16255.

Зубная паста - эфирное масло лаванды, тимьяна, розмарина, вода, цитрат цинка, фосфат кальция, папаин, ментол, сорбитол, биосол, глицерин.

Эфирное масло лаванды - уксусная, валериановая, масляная, капроновая кислоты, камфора, гераниол, лавандиол, бергемотен, борнеол, кариофиллен, лимонен, цинеол, линалол.

Концентрации и объемы адсорбированных на дисках средств подбирали экспериментально. Диски разложили на свежий посев, поставили в термостат и на следующий день учли диаметры зон подавления роста культур стафилококков.

Обработку полученных данных проводили с помощью программы Excel. Полученные цифровые значения приведены в виде средних арифметических величин (М) и стандартного отклонения (SD).

Результаты. Из содержимого зубодесневой борозды здоровых студентов выделили 9 штаммов стафилококков, которые были идентифицированы как Staphylococcusaureus (n=2), Staphylococcus epidermidis (n=6), и Staphylococcus haemolyticus (n=1).

Оказалось, что видовая принадлежность стафилококков практически не влияла на полученные результаты. Наибольший диаметр зоны подавления роста стафилококков выявили при воздействии ополаскивателя для полости рта - 33,88±4,72 мм. Меньшим эффектом обладала зубная паста с экстрактом лаванды, в среднем диаметр зоны подавления роста составил 13,1±2,52 мм. Эфирное масло лаванды не оказывало противомикробного действия на стафилококки зубодесневой борозды ни в объеме 5 мкл, ни в объеме 10 мкл.

хлоргексидин 20 обладает наибольшим противобактериальным действием. Среднее действие данной концентрации хлоргексидина на стафилококки зубодесневой борозды 15,1±1,16 мм.

Заключение. Эфирное масло лаванды в чистом виде не оказывало противомикробного действия на стафилококки зубодесневой борозды. Антибактериальный эффект ополаскивателя для полости рта и зубной пасты с экстрактом лаванды в отношении стафилококков связан с другими компонентами данных препаратов. Этот эффект сопоставим с действием хлоргексидина.

Таким образом, для подавления стафилококков микрофлоры полости рта можно рекомендовать ополаскиватель с экстрактом лаванды, обладающий наиболее выраженным бактерицидным действием.

Список литературы.

  1. Поспелова С.В., Горовиц Э.С. Еще раз о бактерионосительстве стафилококков. Медицинский альманах №2(7), июнь 2009, с.75-77

  2. Касатов А.В., Горовиц Э.С., Тимашева О.А., Суханов С.Г. и др. Видовой пейзаж и биологические свойства микроорганизмов рода staphylococcus, выделенных от больных стерномедиастинитами. Медицинский альманах. 2013. № 2 (26). С. 107-110.

Просмотров работы: 4493