К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В ОБЩЕЖИТИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В ОБЩЕЖИТИИ

Арехов Н.О. 1, Рамирес К.К. 1
1Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Государствами многих стран проводится энергосберегающая политика, направленная на рациональное использование и экономное расходование энергетических ресурсов. В нашей стране в настоящее время реализуется государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». В жилищном фонде повышения энергетической эффективности можно добиться в том числе за счет замены устаревших бытовых электроприборов. Сегодня в студенческих общежитиях на общих кухнях используются, как правило, стационарные электроплиты, к.п.д. которых составляет 60…70%.

Целью настоящей работы явилось выполнение сравнительной оценки энергозатрат для приготовления и разогревания пищи в студенческом общежитии при использовании стационарной электроплиты (мощностью 2 кВт), индукционной плиты (мощностью 2 кВт) и микроволновой печи (мощностью 1 кВт). При этом в рассматриваемом традиционном варианте электроплита используется для приготовления и разогрева пищи. В инновационном – индукционная плита применяется для приготовления пищи, а СВЧ-печь для разогрева пищи.

Расчеты выполнены при следующих допущениях: среднестатистический студент готовит еду один раз в два дня, разогревает ее два раза в день; затраты времени приведены в табл. 1.

Таблица 1. Оборудование и затраты времени на приготовление и разогрев пищи

Электрооборудование

Используемая мощность, кВт

Временные затраты, мин.

Приготовление пищи

Разогрев пищи

нагрев конфорки и/ или посуды

непосредственно приготовление пищи

нагрев конфорки

непосредственно разогрев пищи

Электрическая плита

2

10

30

10

5

Индукционная плита

2

5

-

-

-

1

-

25

СВЧ-печь

1

-

-

-

3

На приготовление и разогрев пищи одним студентов в течение одного месяца (30 дней) требуется:

  • при традиционном варианте

  • при инновационном варианте

Вывод. Результаты выполненного расчета показали, что при использовании для приготовления пищи и ее разогрева индукционной плиты и СВЧ-печи (соответственно) требуется в 4 раза меньше электроэнергии, чем при использовании для указанных целей электрической плиты.

Просмотров работы: 276