КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Тельминов В.Н. 1
1ФГБОУ ВО "Курганский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, экологическая, а также инженерная и экономическая. Понятие " питьевая вода " сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции[1].

Цель работы: Проанализировать динамику качества питьевой воды из скважин жилых домов пос. Искра Звериноголовского района Курганской области.

Гипотеза: проблему качества питьевой воды можно отследить, если:

• Провести теоретическое обоснование значения качества воды в жизни людей

• Разработать методику оценки качества питьевой воды согласно СанПиН.

• Провести лабораторные исследования, полученные результаты подвергнуть обработке и сравнить с нормативами.

• Сделать выводы и дать рекомендации населению.

Задачи:

1. Провести теоретическое обоснование значения питьевой воды для населения.

2. Выявить требования СанПиН к качеству питьевой воды исследуемых источников водообеспечения населения.

3. Обосновать методы исследования качества питьевой воды скважин.

4. Провести анализ качества питьевой воды.

5. Выявить динамику качества воды в исследуемых скважинах поселка и ее отклонения от нормы.

Объекты исследования:

Источники нецентрализованного водоснабжения(скважины) пос. Искра Звериноголовского района Курганской области. Отбор проб был произведен в пос. Искра в 3 точках: 1. п.Искра, ул.Свободы 11; 2. п.Искра, ул.Свободы 12; 3. п. Искра, ул.Ожгихина д.12, кв.2

Предмет исследования:

Качество питьевой воды нецентрализованного водоснабжения поселка Искра Звериноголовского района Курганской области.

Методы исследования:

Органолептический – определение прозрачности, запаха, привкус; потенциометрический – определение pH; титриметрический – определение гидрокарбонатов, хлоридов; комплексонометрический – определение общей жесткости; Сухого остатка гравиметрическим методом; анализ на ионный состав; определение нитрат ионов, оксидов фосфора, калия колориметрическим методом;

Значение работы:

Научная значимость состоит в изучении качества питьевой воды как экологической проблемы современности.

Практическая значимость состоит в возможности использования полученных результатов о качестве питьевой воды для работы с населением.

Глава 1. Теоретическое обоснование значения воды в жизни людей

  1.  
    1. Вода как компонент биосферы

Вода - один из важнейших компонентов биосферы, источник всего живого. Без нее немыслимо существование органического вещества и происхождение жизни на Земле. Она является составной частью всех живых организмов. Так, в теле млекопитающих содержится 63-68% воды, в листьях наземных растений - 75- 86, в водорослях - до 98%[4]

Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в организме человека. С ее помощью осуществляется большинство реакций обмена веществ, она обеспечивает непрерывный процесс восстановления и разрушения живых клеток. При потере 1-1,5 л воды у людей появляется ощущение жажды. Если человек теряет 6-8% воды, в организме нарушается обмен веществ, задерживаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, появляются слабость, головокружение, головная боль. При потере до 10% воды патологические явления становятся необратимыми, при потере 21% ее наступает смерть. Лишение человеческого организма воды опаснее, чем лишение его пищи: без пищи человек может прожить до 40 дней, а без воды умирает на восьмые сутки. В воде содержатся растворимые вещества. Систематическое употребление воды с недостаточным или избыточным количеством минеральных веществ ведет к нарушениям деятельности отдельных органов и систем[8].

Известно, что недостаток йода (а его необходимо организму 100-200 мкг ежедневно) вызывает нарушения деятельности щитовидной железы, в результате чего возникает зоб.

При употреблении воды с избытком фтора (свыше 1-1,2 мг/л) развивается флюороз (портятся зубы): на них появляются пятна, зубы быстро стираются и ломаются. Употребление воды с недостаточным количеством фтора (менее 0,5 мг на 1 л) приводит к другому заболеванию - кариесу.

Установлено, что длительное употребление воды, содержащей избыток тех или иных элементов, приводит к болезням (желчнокаменной, почечнокаменной) и др[2].

Таким образом, минеральный состав воды влияет на здоровье людей. Водным путем распространяются многие инфекционные болезни (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, энтериты, болезнь Боткина и др.). Вода может быть также причиной распространения зоонозов лептоспироза, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы. Подаваемая для питья и хозяйственных нужд населения вода должна быть безупречной в санитарном и эпидемиологическом отношениях. Для этого разработан государственный стандарт на питьевую воду, за качеством воды установлен строгий санитарный контроль[9].

  1.  
    1. Значение питьевой воды для людей. Требования к питьевой воде

Россия по запасам пресной воды на душу населения занимает первое место в мире. Но по обеспечению населения нормальной питьевой водой - далеко не первое.

Во многих регионах постоянно поступают жалобы на плохое водоснабжение среды обитания, качество питьевой воды. По этой причине в последние годы резко возросло количество вспышек инфекционных заболеваний, увеличивается уровень заражения гепатитом[3].

В организме человека вода:

  • увлажняет кислород для дыхания;

  • регулирует температуру тела;

  • помогает организму усваивать питательные вещества;

  • защищает жизненно важные органы;

  • смазывает суставы;

  • помогает преобразовать пищу в энергию;

  • участвует в обмене веществ;

  • выводит различные отходы из организма[10]

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Табл.1. Нормативные требования к качеству питьевой воды.

Показатели

Единицы измерения

Норматив

1

2

3

Органолептические

Запах

баллы

не более 2 - 3

Привкус

баллы

не более 2 - 3

Цветность

градусы

не более 30

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

в пределах 2,6 - 3,5

или мг/л (по коалину)

в пределах 1,5 - 2,0

Химические

Водородный показатель

единицы РН

в пределах 6 - 9

Жесткость общая

мг-экв./л

в пределах 7 - 10

Нитраты (NO3-)

мг/л

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

в пределах 1000 - 1500

Окисляемость перманганатная

мг/л

в пределах 5 - 7

Сульфаты (SO42-)

мг/л

не более 500

Хлориды (CL-)

мг/л

не более 350

Химические вещества неорганической и органической природы

мг/л

ПДК

Глава 2. Объект и методика исследования

2.1. Характеристика объектов исследования

Поселок Искра занимает территорию площадью 24 кв.км. С северной, восточной, юго-восточной сторон Искра граничит с территорией с.Озерное. С западной и южной сторон граничит с территорией с.Прорывное . Половину территории поселка Искра занимают леса Государственного фонда (Звериноголовский лесхоз). На ¼ территории сельсовета расположено озеро Горькое. На южном берегу озера Горькое находится лечебная здравница Курганской области – ОГУП Курорты Зауралья филиал санатория «Сосновая роща»[12].

Образцы были отобраны в 3 местах пос.Искра Звериноголовского района Курганской области:

  1. ул. Свободы, д.11. Глубина скважины 6 м.

  2. ул. Свободы, д. 12. Глубина скважины 16 м.

  3. ул. Г. Ожгихина, д. 12, кв. 2. Глубина скважины 9 м.

2.2. Методика оценки качества питьевой воды

Неправильный забор проб воды, производимый из скважин, заканчивается получением искаженных результатов. Выполненные тесты выявят посторонние примеси, отсутствующие в воде, забранной из скважины.

Правила забора пробы воды для проведения химического анализа

1. Перед взятием пробы скважину 1-2 часа прокачивают.

2. Бутылку и пробку промывают минимум 5 раз водой, подлежащей экспертизе.

3. Водой бутылку заполняют до переливания ее через край. Затем закрывают пробкой, не оставляя воздушной прослойки.

4. При невозможности немедленной доставки взятой пробы в лабораторию, допускается ее хранение (максимум 36 ч) в холодильнике[13].

Изучение органолептических свойств

Определение интенсивности запаха

Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.) при температуре 20°С и 60°С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы.

При проведении измерения в колбу с пробкой отмеривают фиксированный объем испытуемой воды. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха[5]

Табл. 2. Оценка интенсивности запаха воды.

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха, балл

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя, внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Фотометрический метод определение цветности

Цвет воды – оптическое свойство изменения спектрального состава видимого проходящего света. Цвет может быть кажущимся и истинным.

Кажущийся цвет воды – цвет, обусловленный растворенными веществами и нерастворенными взвешенными веществами. Определяют его в первоначальной пробе воды без фильтрования или центрифугирования.

Истинный цвет воды – цвет, обусловленный только растворенными веществами. Его определяют после фильтрования пробы воды через мембранный фильтр.

Цветность воды определяют фотометрически – путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды. Определение выполняют на приборе фотоэлектроколориметре (ФЭК-57, ФЭК-60) с синим светофильтром ( – 413 нм). На приборе сначала проводят замер показаний электроколориметра для стандартной шкалы растворов, имитирующей цвет природной воды при разной концентрации окрашивающих веществ, затем измеряют саму природную воду и сравнивают окраски. Стандартный раствор готовят путем смешивания известных количеств окрашенных солей двухромовокислого калия (К2Сг2О7), и сернокислого кобальта (CoSO4×7H2O) растворяют в подкисленной дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 л. Раствор соответствует цветности 500°.

Для приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера. В каждом цилиндре смешивают приготовленный стандартный раствор в соотношении, указанном на шкале цветности. Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2 – 3 месяца ее заменяют.

Табл.3. Шкала цветности питьевой воды

Стандартный раствор, мл

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

14

Количество подкисленного раствора воды

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

85

Градусы цветности

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график. Затем в цилиндр Несслера отмеривают 100 мл профильтрованной исследуемой воды и визуально сравнивают со шкалой цветности, производят просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравниваемой с окраской шкалы цветности. Полученный результат умножают на число, соответствующее величине разбавления. При определении цветности с помощью электроколориметра используются кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5 – 10 см. Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряется в синей части спектра со светофильтром при – 413 нм.

Определение прозрачности воды

Для определения прозрачности воды был использован мерный цилиндр с плоским дном, под который подлаживался шрифт на расстоянии 4 см. от его дна, высота которого 2 мм., а толщина линии букв – 0.5 мм. Вода сливалась до тех пор пока не будет виден этот шрифт. Измерив высоту столба оставшейся воды, эта степень прозрачности выражалась в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см. водопотребление из водоема ограничивается. Уменьшение прозрачности вод свидетельствует об их загрязнении. [6]

Методика химического анализа

Определение содержания растворенного калия в воде (по методике Я. В. Пейве).

Для определения содержания калия в воде готовили серию пробирок в следующем порядке:

Табл.4. Методика определения калия в воде

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

V воды

5,0

4,0

3,0

2,5

2,0

1,8

1,5

1,2

1,0

0,0

NaCl н

0,0

1,0

2,0

2,5

3,0

3,2

3,5

3,8

4,0

5,0

Добавили в каждую пробирку по 0,1 г кобальтонитрата натрия, перемешали, встряхивая и оставили на 30 минут. В 10-ю пробирку вставить термометр и по истечению времени проследить за выпадением осадка, установить первую пробирку, в которой осадок не выпал- пробирка предельной концентрации. Содержание калия определяли по формуле:

X=величина температуры/ количество исследуемой воды без осадка, мг/калия в 1 мл. [11]

Определение показателя рН. Кислотность среды определяется с площадью водородного показателя рН. Он отражает концентрацию протонов в водной среде в абсолютных величинах по формуле:

рН= -lg[Н+]

Определение рН производится рН-метре.

Определение сухого остатка. Перед определением пробу фильтруют. В предварительно взвешенную фарфоровую чашку(т1, в граммах) помещают 50мл подготовленного фильтрата. Содержимое чашки сначала выпаривается, а затем, с образовавшимся сухим остатком выдерживается в термостате при температуре +105˚ С до постоянной массы (т2,в граммах). Окончательный расчет переводится по формуле:

М=((т21)×1000)/50,(г/л).

Определение общей жёсткости. Для определения общей жёсткости воды берут 10мл анализируемой воды ,переносят её в колбу, добавляют 2 мл аммиачного буферного раствора и 1,5- 2 спичечные головки эриохрома чёрного Т. Пробу титруют 0,1 раствором трилона Б до изменения окраски из розового в голубую. Титрования проводят медленно, непрерывно перемешивая пробу. Жёсткость воды рассчитывается по формуле:

Жобщ=

V2–объём израсходованный на титрование раствора трилона Б;

V1-объём пробы воды, взятой для анализа, мл;

Cн- нормальность трилона Б, мл;

К- поправочный коэффициент для проведения концентрации трилона Б к точности нормальности.

Определение сульфат ионов в воде водоёмов. В химические стаканы объёмом 200мл помещают 50мл предварительно профильтрованной пробы, добавляют 3-4 капли метилоранжа(0,1% спиртовой раствор) и несколько капель концентрированной соляной кислоты HCl до появления устойчивого розового окрашивания. Смесь упаривают. При исчезновении розовой окраски снова добавляют кислоту. После упаривания до 1/3 объёма добавляют 5-10 мл 5 % раствора BaCl2. Образовавшийся осадок количественно переносим на предварительно взвешенный фильтр, несколько раз промывая горячей дистиллированной водой. Фильтр высушивают и взвешивают. Содержание сульфатов в пробе определяется по формуле:= ,(мг/л)

т2вес фильтра с осадком(мг)

0,4115- коэффициент пересчёта на;

т1- постоянный вес сухого фильтра(мг)

1000- пересчёт объема на 1 литр;

V- объем исследуемой воды(мл)

Определение азота нитратного(NO-3).

Принцип метода: нитраты извлекают из почвы дистиллированной водой или 0,1М KCl и определяют калориметрическим способом по методу Грандваля-Ляжу.

Метод Грандваля-Ляжу:

При взаимодействии нитратов с дисульфофеноловой кислотой в щелочной среде образуются производные, окрашенные в желтый цвет. В начале образуются тринитрофенолы:

С6Н3(НSО3)2ОН + 3НNО3 = С6Н2(NО2)3ОН + 2Н24 + Н2О,

А после прибавления щелочи – нитропроизводные, окрашенные в желтый цвет:

С6Н2(NО2)3ОН + KОН = С6Н2(NО2)3ОK + Н2О

Определению мешают хлориды и аммиачные соли.

Ход анализа:

Навеску свежей почвы, соответствующую 10-50г сухой, помещают в коническую колбу 250-500 мл и заливают 5-кратным количеством дистиллированной воды с учетом воды, уже содержащейся в почве. Содержимое колбы взбалтывают 3 мин и немедленно фильтруют через плотный складчатый фильтр, перенося на него хорошо взмученную суспензию почвы. Первые мутные порции фильтрата переносят снова на фильтр и после окончания фильтрации немедленно приступают к определению. Определение нитратов возможно только из бесцветной и прозрачной вытяжки, не содержащей хлоридов и аммонийных солей. Поэтому параллельно проводят качественный анализ содержания в почве карбонатов, хлоридов, ацетат-ионов, ионов аммония, по результатам которого, если вытяжка окрашена или мутна, к ней прибавляют 5-10мл 13% раствора Al2(SO4)3 и дают отстояться образовавшемуся осадку. Для работы берут прозрачный раствор. Если вытяжка содержит хлориды, к ней прибавляют несколько капель 10% раствора K2SO4 или Na2SO4.

Из подготовленной тем или иным способом вытяжки берут для анализа пипеткой 50 мл и выпаривают досуха в фарфоровой чашке на водяной бане. После выпаривания чашки охлаждают и прибавляют точно по 1 мл дисульфофеноловой кислоты. Сухой остаток водной вытяжки, содержащийся в чашках, тщательно растирают небольшими стеклянными палочками с дисульфофеноловой кислотой, следят за тем, чтобы смочить и обработать последней не только дно, но и стенки чашки. Не вынимая палочек, чашки оставляют на 10 минут, после чего в каждую прибавляют по 15 мл дистиллированной воды и вновь хорошо перемешивают содержимое, а затем кислый раствор в чашках нейтрализуют 20% раствором щелочи, приливая последний по каплям до появления исчезающей желтой окраски. Окрашенные растворы переносят в мерные колбы на 50 или 100 мл, ополаскивая несколько раз дистиллированной водой чашки и палочки, перенося эту воду в мерные колбы.

Доводят объем растворов до черты, перемешивают и немедленно колориметрируют. По калибровочному графику находят концентрацию, соответствующую измеренному значению оптической плотности, и вычисляют содержание в мг на 1 кг сухой почвы[7].

NO3 = 1000aVk/bc ,

Где 1000 – коэффициент перевода в кг; Содержание в 50 мг;

  1. Объем исследуемого раствора, взятого для определения;

  2. Навеска почвы;

V- общее количество воды, взятой для приготовления вытяжки, мл;

k- коэффициент гигроскопичности.

Определение фосфора.

5мл исследуемой воды помещалась в пробирку, затем вносится 2,5 мл 10%раствора молибдата аммония, 2,5мл 0,2 н НCl 1 гранула олова. Содержимое пробирки перемешивается и сравнивается со стандартной школой. Шкала рассчитана на 100мл.

Определение гидрокарбонатов. В коническую колбу объемом 100 мл. помещают 25 мл. исследуемой воды, после чего прибавляют 2-4 капли раствора метилоранжа. Пробу титруют 0,1 Н раствором соляной кислоты HCl, постоянно перемешивая, до перехода желтой окраски раствора в слабо-розовую. Для этого чтобы заметить момент перехода, титрование проводят на белом фоне или в присутствии контроля. Концентрацию гидрокарбонатов рассчитывают по формуле:

[HCO3-]=, (моль/л),

где V1 – объем пробы(мл);

V2 – объем раствора HCl, пошедший на титрование(мл);

N – нормальность раствора HCl.

Методика качественного анализа воды

Определение железа (II): к 1 мл воды прилить 2-3 капли красной кровяной соли – темно-синий осадок.

Определение железа (II): к 1 мл воды прилить 2-3 капли желтой кровяной соли – синий осадок.

Определение кальция (II): к 1 мл воды прилить 1 мл 5% гидроксида аммония, нагреть на спиртовке – белый осадок.

Определение нитрат-иона: к 1мл воды прилить 1 мл 30% серной кислоты, опустить медную проволоку – раствор зеленого цвета.

Определение хлорид-иона: к 1 мл воды прилить 1 мл 10% раствора азотной кислоты, 3-5 капель 5% перманганата калия, в отверстие пробирки поместить иод-крахмальную бумагу, пробирку нагревать, наблюдается посинение бумаги.

Определение сульфат-иона: к 1 мл воды прилить 1 мл 0,1н соляной кислоты, 1 мл 10% раствора хлорида бария – белый творожистый осадок.

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

  1.  
    1. Результаты исследования органолептических свойств

Рис.1. Динамика интенсивности запаха воды.

В пробах воды №1, №3 запах – 1 балл, в пробе воды №2 – 4 балла, ярко выраженный сероводородный запах. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений.

Все пробы, кроме №2 отвечают требованиям ГОСТа, т.к. нормативом является запах до 2 баллов.

Рис.2.Динамика интенсивности цветности воды.

Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.

Во всех пробах воды цветность равна 5 градусам и отвечает требованиям нормативов.

Рис.3. Динамика прозрачности воды.

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлено ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ.

Согласно нормативам минимальная прозрачность воды должна составлять 30 см., следовательно, все образцы отвечают требованию.

  1.  
    1. Результаты исследования физико-химических свойств.

Рис.4. Динамика водородного показателя.

Повышенное содержание ионов Н+ (рН < 7) выявлено у двух образцов воды, такая вода имеет кислую реакцию. В нейтральной воде рН=6,8-7, такой показатель выявлен также в одном образце. Пробы воды соответствуют ГОСТу, т.к для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень pH в диапазоне от 6,0 – 9,0.

Рис.5. Динамика показателей сухого остатка.

Сухой остаток характеризует содержание в воде нелетучих растворенных веществ (главным образом минеральных) и органических веществ. Все образцы относятся к группе ультрапресных. Требованиям СанПиН отвечают все образцы, т.к. пригодными являются образцы с содержанием менее 1000 мг/л.

Рис. 6. Динамика гидрокарбонатной щелочности.

Под общей щёлочностью воды подразумевается сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т.д.). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов. ПДК по щелочности составляет 0,5 - 6,5 ммоль / дм3, следовательно, по- данному нормативу все образцы воды, за исключением второго соответствуют требованиям ГОСТа.

Рис. 7. Динамика интенсивности жесткости воды.

Максимально допустимая жесткость питьевой воды составляет 7-10 мг-экв/л, следовательно ни одна из проб не соответствует требованиям СанПиН. Такая вода в скором времени может привести к проблемам со здоровьем у жителей, таким как, заболевания суставов, образованию камней в почках и желчных путях.

  1.  
    1. Результаты исследования химических свойств.

Ионный состав воды

Табл.5 Содержание ионов химических элементов в воде

 

Скважина, п.Искра

Ул.Свободы,11

Скважина, п.Искра

Ул.Свободы,12

Скважина, п.Искра

Ул.Ожгихина,12

Кальций

-

-

-

Железо(2)

-

-

-

Железо(3)

-

-

-

Сульфаты

-

-

+

Хлориды

+

+

+

Нитраты

+

+

+

В пробах воды отсутствуют ионы Ca, Fe2+ и Fe 3+. Сульфаты присутствуют только в одном образце. Хлориды и нитраты присутствуют во всех образцах.

Рис.8. Динамика содержания нитратного азота

Предельно-допустимое содержание нитратного азота в питьевой воде 45 мг/л. Наибольшее содержание нитратного азота в образце воды №3 – 16,1 мг/л, наименьшее в образце №1 – 13,6 мг/л. Все образцы соответствует требованиям ГОСТа.

Рис.9 Динамика содержания калия в образцах воды

Калий - один из основных компонентов химического состава природных вод. ПДК калия в питьевой воде в России - 20,0 мг/дм3, . Отличительная особенность калия — его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. В данных образцах ПДК не превышена. Наибольшее количество калия в образце №1, наименьшее в образце воды №2.

Рис.10 Динамика содержания фосфора

Соединения фосфора встречаются во всех живых организмах, регулируя энергетические процессы клеточного обмена. ПДК содержания фосфора в воде – 3,5 мг/100гр. Все образцы отвечают требованиям.

Заключение

В процессе исследования были решены поставленные задачи и получены следующие результаты:

  • Проведено теоретическое обоснование значения питьевой воды для населения.

  • Выявлены требования СанПиН к качеству питьевой воды исследуемых источников водообеспечения населения.

  • Обоснованы методы исследования качества питьевой воды скважин.

  • Проведен анализ качества питьевой воды.

  • Выявлена динамика качества воды в исследуемых скважинах поселка и ее отклонения от нормы.

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:

  1. При анализе органолептических показателей было выявлено несоответствие одного из отобранных образцов по показателю запаха, в пробе присутствует ярко выраженный сероводородный запах. Похожий неприятный запах у воды, взятой из скважины, возникает при избыточном содержании марганца. Для того, чтобы устранить неприятный запах воды из скважины, применяют безреагентные методы очистки воды, основанные на окислительно-восстановительных реакциях содержащихся в ней металлов с различными веществами, например, с озоном, кислородом и хлором. Основными методами очистки воды, добываемой из скважин, являются фильтрование, коагуляция, аэрация и флотация.

  2. По остальным показателям все образцы отвечают требованиям Санитарных правил и норм, следовательно пробы воды, взятые в п.Искра по ул.Свободы 11 и ул.Ожгихина 12,кв.2 можно употреблять в быту и для питья, пробу воды, взятую по адресу: п.Искра, ул. Свободы 12 можно употреблять только после проведения мероприятий по устранению сероводородного запаха.

  3. Требуется проведение дополнительных мероприятий с населением по информированию о средствах и методах очистки питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения, а также о возможных последствиях употребления питьевой воды, не отвечающей требованиям нормативов.

Список литературы

  1. Сергеев Е.М., Кофф Г.Л. Рациональное использование и охрана окружающей среды городов. — М.: Академия наук СССР, Институт Литосферы, изд. Наука, 1989.

  2. Арабаджи В. Загадки простой воды. - М., 2001

  3. Ливчак И.Ф., Воронов Ю.В. Охрана окружающей среды. - М. : Стройиздат, 1988. - 190 с.

  4. Бродский А.К. Общая экология: Учебное пособие. – СПб.: ДЕАН. 2000. – 224 с.

  5. Гигиенические требования к охране поверхностных вод: СанПиН 2.1.5.980-00.

  6. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности. ГОСТ 3351-74.

  7. Несговорова Н.П. Почвоведение. Методические указания к выполнению лабораторных работ, Определение содержания в почве нитратного азота. - Курган 2008 - 64 с.

  8. Функции воды //http://www.litsoch.ru

  9. Заболевания, связанные с некачественной питьевой водой //http://www.tnu.in.ua

  10. Влияние воды на организм человека //http://gigabaza.ru

  11. Метод определения растворенного калия в воде //http://ru-ecology.infо

  12. Поселок Искра. Историческая справка //http://zverinka.kurganobl.ru

  13. Методика отбора проб воды //http://nedravod.ru

Просмотров работы: 1995