ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК СТУДЕНТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСНОВЫ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК СТУДЕНТОВ

Дубровина А.Р. 1, Хабибуллина Ю.В. 1
1Тюменский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской федерации, Тюмень, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.

Поэтому нас заинтересовали такие вопросы, как:

-Что такое рациональное здоровое питание, основные принципы рационального питания.

-Как взаимосвязаны неправильное питание и здоровье людей.

-Как питаются студенты – будущие медицинские работники, которые должны пропагандировать здоровый образ жизни.

-Основные продукты, содержащие Е-добавки, которые употребляют студенты медицинского университета.

Цель нашей работы - на конкретных примерах показать и доказать, что правильное питание - основа здорового образа жизни каждого человека.

Задачи исследования:

1) Изучить теоретический материал о здоровом питании.

2) Выделить главные принципы и аспекты здорового питания.

3) Проанализировать изученный материал.

4) Составить анкету.

5) Провести анкетирование студентов 1 курса.

6) Проанализировать результаты анкетирования студентов и предоставить результаты исследования.

Объект исследования: особенности питания студентов медицинского университета.

Методы исследования, используемые нами при проведении настоящей работы, - описательный, поисковый, статистический, сравнительный. Для проведения социологического исследования мы выбрали студентов 106 группы. Было опрошено 16 человек. Самым удобным методом исследования для нас оказался метод анкетного опроса.

Глава 1. Здоровое питание - что это значит

Глава 1.1. Здоровое питание

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

С самого рождения у человека существуют некоторые потребности и самой необходимой является потребность в еде. Без пищи мы не проживем, каждый день мы потребляем пищу, наслаждаемся и получаем от нее удовольствие. С древних времен у человека постоянно появлялись вопросы, касающиеся питания. Очень долгое время многие ученые, диетологи, да и сами люди спорят, обсуждают и бьются над теорией раздельного питания. Наверное, еще никогда ранее человек так долго не мог прийти к единому ответу по вопросу раздельного питания и пищи.

Проблему адекватности питания человека стали исследовать в конце 19 – начале 20 века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи. Профессора, врачи, диетологи и многие другие уже долгое время спорят о полезности этой теории, но до сих пор не могут прийти ни к какому решению. Ни доказательства сторонников полезности раздельного питания, ни доказательства противников этой теории, не могут перевесить чашу весов в свою сторону.

Для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день. Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой. Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней.

Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должны поступать в организм с пищей в нужных количествах.

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно максимально удовлетворяет потребностей организма человека.

Белки. Они являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков. Необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки. Часть аминокислот должна поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не образуются в нем. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они содержатся в пищевых продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах и пр. Также в некоторых растительных продуктах, например, сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах.

Жиры. С жирами поступают в организм растворимые в нем витамины (A, D, Е, К), а также незаменимые жирные кислоты и другие вещества.

Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла. Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и говяжий жиры их почти не содержат.

Углеводы — это сахара. Они содержатся, главным образом, в растительных продуктах в виде простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также сложных сахаров — крахмала, пектина и гликогена. Все простые углеводы легко усваиваются организмом. Источниками их являются фрукты, ягоды, мёд, кондитерские изделия и др. Основным источником сахарозы является обычный свекловичный сахар, а также некоторые овощи и плоды (свекла, морковь, дыня, арбузы и др.).

Крахмал — основной углевод пищи. Он составляет 70—80% всех углеводов пищи. В пшеничной муке, изделиях из нее, а также рисе, крупах содержится 55—75%, а в картофеле до 20% крахмала. Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.

Дополнительные вещества:

Витамины — это сложные биологически активные вещества. Они принимают участие во всех жизненных процессах организма. Длительное отсутствие витаминов в пище вызывает тяжелые заболевания, но чаще возникают гиповитаминозы в результате недостаточного содержания витаминов в пище и вследствие повышенной потребности в них. Недостаточность витаминов в питании приводит к ослаблению организма, понижению его работоспособности и сопротивляемости к заболеваниям.

Минеральные вещества - биологически важные компоненты. Без них невозможны нормальные процессы, протекающие в организме. Они участвуют в формировании новых клеток, тканей и органов, в кроветворении, образовании пищеварительных соков и пр. Очень важно широко использовать в пищу продукты, содержащие минеральные вещества.

Глава 1.2. Аспекты здорового питания

Существуют правила здорового питания:

Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых организму веществ.

Нет пищи абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим бывает набор продуктов и способы его приготовления, т.е. рацион питания или диета, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые вещества и достаточное количество энергии. Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп.

Выбор пищи в представленной схеме осуществляется по принципу "или-или". Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день.

Например, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день или не менее 2 приемов-порций в день. Это могут быть самые разные продукты и их примерные порции: стакан молока или кефира, или йогурта, или 4-5 столовых ложек творога, или 1-2 сырника, или запеканка, или кусочек (30-40 г) любого сыра и т.п. Не заостряйте свое внимание на количестве - важнее соблюдать частоту потребления этих порций, а также выбирать менее жирные молочные продукты.

Хлеб, крупы, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки рекомендуются 6-8 порций-приемов в день. Напоминаем, что порции - это общепринятые порции блюд или продуктов - 1 кусочек хлеба, 1 баранка, 1 булочка, 2-3 сушки, 1 порция каши и т.д. В один прием пищи можно съесть 2 кусочка хлеба и порцию каши, что будет считаться как 3 приема-порции.

Овощи рекомендуется употреблять без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день: или порцию салата из капусты, или морковь, или любые другие овощи. Рекомендуется потребление овощей без добавления жира или с минимальным количеством жировых заправок. Фрукты также не ограничиваются в количестве, но желательно есть свежие хотя бы 2 раза в день. Нужно знать, что фрукты и овощи выполняют одинаковые функции в питании. Поэтому овощи и фрукты взаимозаменяемы: в какой-то день могут потребляться только овощи, в другой - только фрукты. Всего на день рекомендуется 300-400 г (чистый вес) овощей и фруктов, не считая картофеля.

Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза (2-3 приема-порции) в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, или птицы, или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется совсем исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Полностью можно исключить из питания детей колбасные изделия, копчености. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания. Колбасные изделия содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

Наконец, группа продуктов - жиры, сладости, сахар. Их потребление нужно ограничивать. Достаточно потреблять 1-2 ст. л. растительного масла для полного удовлетворения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50 г (5-6 ч.л.) в день. Следует помнить, что конфеты, варенье, мёд - это тоже сахар, а шоколад, пирожные и торты содержат сахара в сочетании с большим количеством жира.

Разнообразное питание не может быть реализовано без сбалансированного соотношения количества разных групп продуктов, которое должно быть умеренным и сбалансированным. Это значит, что разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте «оставить место» для порции других видов пищи и т.д.

Размер порций продуктов и блюд выбирается по своим знаниям и опыту - стаканы, тарелки, столовые и чайные ложки, куски, ломти и т.д.

Количество и размер порций могут меняться - увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физической активности, т.е. от затрат энергии. Физическая работа увеличивает потребность в энергии и веществах, т.е. требует больше пищи. Если у подростка наблюдаются очень быстрый рост и увеличение массы тела, то количество пищи должно быть увеличено. Занятие спортом или физическая работа потребует или увеличения величины порций или более частого употребления тех же порций пищи.

Если потребность в энергии по каким-то причинам снижается, то размеры порций следует уменьшить. Но ни в коем случае нельзя отказываться от принципа разнообразия.

Осуществление принципов сбалансированности и умеренности невозможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать четырехразовый прием пищи в течение дня.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Эти величины носят усредненный характер.

Нет возражений против более частого приема пищи - до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста.

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Содержание пищевых веществ на единицу калорийности этих продуктов наибольшая среди групп продуктов. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).

Овощи, фрукты, зерновые и бобовые - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека - сердечнососудистых и онкологических.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Готовьте продукты без добавления жира или с минимально возможным его добавлением.

Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира и, в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых консервов. Эти рекомендации полезны не только людям, страдающим гипертонией.

При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.

Избыточное потребление чистого сахара способствует перееданию, а также развитию кариеса. Кариес зубов - наиболее распространенное заболевание среди детей, связанное с питанием. Зубы, в отличие от костей, не способны к восстановлению, и однажды появившаяся полость в зубе обязательно приведет к его полному разрушению. Все простые сахара способны вызывать кариес, однако, наиболее активно ему способствует сахароза - обычный белый сахар. Основные источники сахара в питании - чистый столовый сахар, напитки, конфеты и кондитерские изделия. Чем больше времени сахар находится на зубах и чем чаще потребляется сахар в течение дня, тем больше опасность кариеса. Для профилактики кариеса после каждого приема сладкой пищи необходимо полоскать рот, а еще лучше - чистить зубы.

Фаст-фуд (англ. fast food, — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.

Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту.

Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фаст-фуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

1.1 Многие даже не задумываются, какой вред таит в себе еда фаст – фуд: приводит к увеличению массы тела, к развитию ряда заболеваний: гастрит, язва, проблемы с желудочно-кишечным трактом, гипертония и т.д.

Итак, самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Весной очень полезно есть салаты из свежей зелени. Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу много соленого, кислого, сладкого. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды.

Глава 2. Характеристика объекта исследования

Нами было проведено анкетирование, в нем было предложено ответить на нижеследующие вопросы:

1) Питаетесь ли вы фаст-фудом? Если да, то как часто?

а) не питаюсь б) раз в неделю в) каждый день

2) Питаетесь ли вы здоровой пищей? Если нет, то готовы ли вы перейти на здоровое питание?

а) стараюсь питаться здоровой пищей б) готов перейти на здоровое рациональное питание в) не готов(а) перейти на здоровое питание

3) Есть ли у вас разгрузочные дни?

а) да, устраиваю разгрузочные дни

б) нет, не устраиваю

4) Как часто употребляете полуфабрикаты?

а) каждый день б) раз в неделю в) 1-2 раз в неделю

5) Готовы ли вы отказаться от употребления жирной пищи?

а) Да, готов(а) отказаться от пищи с высоким содержанием холестерина

б) не готов(а) в) затрудняюсь ответить

6) Сколько раз в день вы осуществляете прием пищи?

а) 1-2 раза в день б) 3-4 раза в день в) 5 и более раз

7) Соблюдаете ли вы режим питания?

а) да б) могу забыть про еду/ употреблять пищу один раз в день в малом количестве

8) Сколько раз вы используете жевательную резинку?

а) 1-3 раз в неделю б) не употребляю в) каждый день г) другой ответ

Глава 3. Анализ полученных данных

Из 64 опрошенных студентов:

1) 30 стараются не питаться фаст- фудом, 20 студентов питаются фаст-фудом раз в неделю, а 14 студентов питаются фас-фудом почти каждый день.

2)25 студентов стараются питаться здоровой пищей, 19 - готовы перейти на здоровое рациональное питание, 15 студентов не готовы перейти на здоровое питание, 7 юношей и 18 девушек питаются здоровой пищей, 3 юношей и 16 девушек готовы перейти на здоровое рациональное питание, а 2 юношей и 13 девушек не готовы перейти на здоровое питание.

3)15 студентов устраивают себе разгрузочные дни, остальные 44 человека не устраивают себе разгрузочные дни. Не устраивают себе разгрузочные дни 9 юношей 35 девушек. 5 юношей и 13 девушек устраивают разгрузочные дни для улучшения здоровья.

4)40 человек из опрошенных почти каждый день питаются полуфабрикатами, 9 студентов употребляют в пищу полуфабрикаты 2 раза в неделю. Из них 5 мальчиков и 14 девушки каждый день питаются полуфабрикатами, 11 девушек и 8 юношей употребляют в пищу полуфабрикаты 2 раза в неделю.

5)68% студентов готовы отказаться от жирной пищи с высоким содержанием холестерина в пользу более здоровой пищи, 22 % не готовы, а 10 % воздержались от ответа на данный вопрос это 5 % юноши и 5% девушки. 20 % юношей и 13 % девушек не готовы отказываться от жирной пищи

6)55 студентов питаются 1 – 2 раза в день, 5 человек питаются 3 раза в день, 4 человек употребляет пищу 5 и более раз.

7)55% студентов стараются соблюдать режим питания, и них 32% юношей и 68 % девушек, 35% могут уйти в работу и забыть про еду, это 40 % юношей и 9 % девушек.

63% стараются, есть здоровую пищу, но иногда употребляют нездоровую, 22 % употребляют здоровую пищу, а 16 % питаются в основном нездоровой пищей. Преимущественно юноши, это 47 %, , есть здоровую пищу, но иногда употребляют нездоровую, а девушки употребляют здоровую пищу – 63 %.

8)43 % опрошенных студентов употребляют жевательную резинку 1 – 3 раза в неделю, 21 % не употребляют, 7 % жуют жвачку каждый день.

10 % могут заменить жвачку сухофруктами, 21 % мятными конфетами,

19 % не стали бы заменять жвачку ничем либо, 28 % могут заменить жвачку семечками. Соотношение между юношами и девушками разное. Но здесь видно, что большинство юношей, т. е. 31% не стали бы заменять жвачку, а девушки 36 % смогли бы заменить ее мятными конфетками.

Выводы:

Изучив медицинскую литературу, мы пришли к выводу, что здоровое и полноценное питание очень важно для поддержания хорошего здоровья. В ходе своей обычной жизни, мы забываем правильно питаться, не получая необходимые витамины и микроэлементы из пищи и, следовательно, мы, как правило, получаем наши болезни от нашего неправильного образа жизни. Сбалансированное питание очень важно для каждого человека, особенно для растущего организма.

После опроса, анализируя полученные данные, мы поняли, что многие студенты хорошо осведомлены по вопросам о здоровом питании.

Из этого всего можно сделать вывод о том, что студенты, несмотря на свой неустойчивый режим дня, частые стрессы, нерегулярное потребление пищи, стараются поддерживать правильное питание и заменять вредные продукты здоровой пищей: йогурты, фрукты, овощи, отруби, злаки и т.д.

Заключение

Задачами данной исследовательской работы было изучить теоретический материал о здоровом питании, выделить главные принципы и аспекты здорового питания, посредством анкетирования выявить информированность студентов о здоровом питании, проанализировать результаты анкетирования студентов и представить результаты исследования.

В ходе изучения теоретического материала о здоровом питании, мы выделили главные принципы и аспекты здорового питания, показав, что правильное питание и режим являются основным для здорового образа жизни каждого человека. Основной вред нерационального питания в том, что такая пища приводит к возникновению определенных заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета.

Быть здоровым – это так здорово!

Некоторые рекомендации по правильному питанию.

Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

Помните! Нет пищи абсолютно "хорошей" или совершенно "плохой".

Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и повышая физическую активность.

Ешьте пищу небольшими порциями.

Ешьте регулярно без больших перерывов.

Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

Ограничивайте потребление чистого сахара.

Ограничивайте потребление поваренной соли.

Избегайте употребления алкоголя.

Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций - в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний. Безусловно, эти рекомендации способствуют обеспечению потребности в пищевых веществах и энергии, т.е. отвечают требованиям рационального питания.

Список литературы

1. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания.

Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.

2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.

3. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.

4. В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997.

5. 5. http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3446-zdorovoe-racionalnoe-pitanie-shkolnikov-i-studentov-vuzov.html

6. http://www.foodgrad.ru/zdorovoe-i-racionalnoe-pitanie

Просмотров работы: 1006