В лабораториях предприятия и кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» нами были проведены исследования физико-химических показателей (растворимость, массовая доля влаги, мутность) СО2-экстракта фенхеля. В ходе проведенных исследований получены следующие результаты: исследуемый экстракт полностью растворим в масле, массовая доля влаги СО2-экстракта фенхеля 3,08 ± 0,16 (определяли методом высушивания); мутность водных растворов 89% , спиртовых 6% (определяли на приборе фотоэлектроколориметр).
Так как СО2-экстракт фенхеля является жирорастворимым экстрактом, то его можно применять в производстве маринадов, соусов, ароматизированных растительных масел, рассолов, рыбных пресервов и т.п. для улучшения аромата и нежного вкуса. В дальнейшем возможна разработка водорастворимой формы экстракта, который подойдет для внесения в различные безалкогольные напитки. Таким образом, применение СО2-экстракта фенхеля позволит создать целую гамму пищевых продуктов с оригинальным вкусом и ароматом.
Литература:
Астафьева А.Г. Пути использования СО2-экстракта фенхеля в продуктах пищевой промышленности // Международный научный вестник № 4. – С. 399.