Главным направлением функционирования рынка сахара, как важной части агропродовольственного рынка в условиях внешних негативных воздействий на экономику нашей страны, является повышение эффективности и устойчивости данного рынка в системе обеспечения страны продовольствием и всестороннее развитие внутреннего и внешнего рынка сбыта сахара, мелассы, жома и другой продукции свеклосахарного подкомплекса.
Сахар является ценнейшим питательным продуктом - одним из источников поли-, ди- и моносахаридов, способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном труде, поэтому данный продукт играет особую важную роль в питании человека. При этом невысокая цена сахара по сравнению с белковосодержащими продуктами определяет его экономическое преимущество.
Всего на территории Российской Федерации, по данным Союза сахаропроизводителей России, в сезоне 2014/2015 функционировал 71 сахарный завод расположенные в 20 регионах нашей страны, которые продолжали переработку свеклосырья до января. Постепенная модернизация сахарных заводов, рост сахаристости корнеплодов и сокращение потерь свеклосырья в процессе хранения и переработки привели к росту выхода сахара на сахарных заводах - до 15,09% (в сезоне 2013-2014 гг. этот показатель составлял 12,98%).
Уровень экономической эффективности производства сахаросодержащего сырья и сахара в сахаропроизводящих регионах значительно подвержен влиянию экономических, технологических и природноклиматических условий конкретного региона. При этом существуют достаточное количество внутренних проблем тормозящих эффективное функционирование свеклосахарного подкомплекса и развитие рынка сахара в нашей стране.
Таблица 1 Валовой сбор сахарной свеклы РФ
Показатель |
Годы |
2015 г. в % к 2000 г. |
||||||
2000 |
2005 |
2010 |
2013 |
2014 |
2015 |
|||
Посевные площади, тыс. га |
805 |
799 |
1160 |
904 |
919 |
2011 |
127,0 |
|
Урожайность, ц/га |
241 |
309 |
241 |
442 |
370 |
388 |
161,0 |
|
Валовой сбор, млн. т |
18,5 |
27,1 |
22,3 |
39,3 |
33,5 |
39,0 |
210,8 |
Из данных таблицы 1 видно, что в хозяйствах всех категорий под посевы сахарной свеклы отводится 2011 тыс. га, что на 27,0% больше 2000 г. Увеличивается урожайность сахарной свеклы 1 га убранной площади с 241 ц до 388 ц. Данные показатели в значительной степени повлияли на выход продукции. Происходит увеличение валового сбора сахарной свеклы - в более чем два раза (с 18,5 млн. т до 39,0 млн. т).
Развитие свекловодства и модернизация производства - основные стратегические направления развития перерабатывающего комплекса в условиях экономической неопределенности. Укрепление технического оснащения производства сахарной свеклы даст возможность выдерживать агротехнологические сроки работ по возделыванию культуры, сократить потери урожая, увеличить посевные площади сахарной свеклы и ввести в свекловичный севооборот дополнительные площади пашни.
В динамике в Российской Федерации наблюдается увеличение валового сбора сахарной свеклы. На Приволжский федеральный округ приходится 17,0% производства сахарной свеклы в целом по РФ, после Центрального федерального округа - 55,9%. Республика Башкортостан занимает третье место, после Республики Татарстан (5,2%) и Пензенской области (3,9%) в Приволжском федеральном округе, ее доля составляет 3,3%, за 2015 г.
Таким образом, обобщая данные можно сделать вывод, что основное сырье для сахаропродуктового подкомплекса - сахарная свекла - производится на большой территории, которые не однородны по природно-климатическим условиям. Различия в рельефе, плодородии и окультуренности почв, обеспеченности теплом, осадками, материально-техническое снабжение, внесение органических и минеральных удобрении и другие факторы в условиях экономической неопределенности оказывают значительное влияние на результаты производства, как производителей сырья, так и в целом на перерабатывающую промышленность.
Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4 - 5,6 млн тонн. Ресурсы этого продукта складываются на 65-75% из собственного производства сахара из сахарной свеклы, на 25-30% из импортного сахара-сырца и на 5 % из импорта сахара из стран Таможенного союза и дальнего зарубежья. Основная доля в ресурсах обеспечивается за счет производства сахара из сахарной свеклы, возделыванием которой в России занимаются более 2100 хозяйств в 28 регионах.
Таблица 2 Импорт сахара-сырца в Российскую Федерацию
Годы |
Всего, млн. долл. |
Страны СНГ, млн. долл. |
Страны Дальнего Зарубежья, млн. долл. |
2010 |
1159 |
- |
1159 |
2011 |
1711 |
0,1 |
1711 |
2012 |
299 |
0,6 |
298 |
2013 |
257 |
0,2 |
257,7 |
2014 |
280 |
0,1 |
280 |
По данным, представленным в таблице 2, можно сказать, что в последние годы наблюдается сокращение импорта сахара-сырца из стран СНГ и стран Дальнего Зарубежья в 2014 г. по сравнению с 2010 г. уменьшается на 75,8%.
В России, как и во всем мире, производство сахара из сахарной свеклы имеет ярко выраженный сезонный характер. Заводы работают только в период переработки сахарной свеклы (с августа по декабрь), потому что убранная сахарная свекла имеет ограниченный срок хранения. Превышение сроков хранения приводит к сверхнормативным потерям свекломассы и сахара и как результат этого - росту себестоимости производства.
Действующие мощности позволяют переработать в оптимальный срок до 30,0 млн т сахарной свеклы. Увеличение сроков переработки сахарной свеклы ведет к росту потерь сырья при хранении и увеличению себестоимости производства сахара.
Самым значительным достижением функционирования свеклосахарного подкомплекса является рост продуктивности за последние годы. Интегральным показателем позволяющим выполнить обобщающую оценку эффективности функционирования подкомплекса является показатель выхода сахара в расчете с 1 гектара посевной площади сахарной свеклы фабричной. Однако, несмотря на значительный рост продуктивности (по оценкам экспертов почти в четыре раза за последние 17 лет), при котором выхода сахара достиг 5 тонн с одного гектара (а в южных региона 6 т/га), данный показатель далек от требуемого значения (в Европейском Союзе принят показатель - 8т/га). Что подтверждает необходимость разработки, и реализации комплекса мер направленных на повышение эффективности функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса и рынка сахара: система мотивирования субъектов исходя из количества извлекаемого сахара с одного гектара посевов, организация тщательного планирования технологического процесса, использование районированных высокопродуктивных семян и поддержка отечественной селекции и свекловичного семеноводства, внедрение эффективных приемов полевого и заводского кагатирования, комплексная модернизация сахарных заводов, совершенствование транспортнологистической инфраструктуры и др.
Основным сдерживающим фактором в развитии отечественного свеклосахарного производства на сегодняшний день является нехватка производственных мощностей. Почти все сахарные заводы имеют узкие места, из-за которых снижается их пропускная способность, осложняется процесс производства и наблюдается рост затрат на производство сахара
За счет оптимизации сырьевых зон сахарных заводов, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле в крупногабаритных кагатах, можно обеспечить сокращение потерь сахарной свеклы до 3 %.
Оптимизация сырьевых зон сахарных заводов предполагает:
приведение в соответствие объемов производства свекловичного сырья и мощностей по его переработке;
наращивание производства сахарной свеклы за счет повышения ее урожайности;
наращивание мощностей сахарных заводов;
формирование зон свеклосеяния с максимальной компактностью размещения свеклосеющих хозяйств в радиусе 60-80 км от сахарных заводов;
снижение суммы транспортных расходов;
использование новой ресурсосберегающей системы сырьевого обеспечения сахарных заводов.
Все эти меры могут помочь производителям сахарной свеклы и сахарного песка стабильно и динамично развиваться не только для производства продукции для внутреннего потребления, но и для вывода ее на внешние рынки.
Библиографический список
Зарипова Г.М. Проблемы и пути решения финансового менеджмента / Зарипова Г.М., Петрякова Т.А. // Экономика и социум. 2016. № 2 (21). С. 340-341.
Фазрахманов И.И. Организационно – экономические связи в свеклосахарном продуктовом подкомплексе / Фазрахманов И.И. // Экономика, социология и право.-2014. №1. с. 113-115.
Фазрахманов, И.И. Современное состояние свеклосахарного продуктового подкомплекса [Текст] / И.И. Фазрахманов // монография / Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский ГАУ. Уфа, 2012.