Основной причиной ухудшения эксплуатационных свойств полиолефинов в изделиях является протекание термоокислительных процессов. Особенно это характерно для полипропилена из-за наличия третичных атомов углерода в основной макромолекулярной цепи, что обусловливает низкую стойкость ПП к термоокислительной деструкции, поэтому в ПП всегда вводят стабилизаторы.
Увеличение эффективности стабилизаторов и снижения их расхода является актуальной проблемой. Создание новых типов изделий из полимеров требует применения методов направленного регулирования их структуры и свойств путем введения модификаторов. Одним из методов модификации ПП является введение различных олигомерных добавок. Введение модификаторов может оказывать влияние на весь комплекс свойств полимера, в том числе на физико-механические характеристики и термоокислительную стабильность полимера.
Введение сложных эфиров различного строения приводит к увеличению периода индукции низкотемпературного окисления нестабилизированного и стабилизированного полипропилена. Установлено, что особенности окисления полипропилена при температурах ниже температуры плавления обусловлены влиянием модификаторов на степень кристалличности и структуру полимера.