МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРОДУКЦИИ ЛИПИДОВ МИЦЕЛИАЛЬНЫМИ ГРИБАМИ MORTIERELLA ALPINA LPM-301 - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРОДУКЦИИ ЛИПИДОВ МИЦЕЛИАЛЬНЫМИ ГРИБАМИ MORTIERELLA ALPINA LPM-301

Балахонова А.И. 1, Симанкин А.Ф. 1
1ФГБОУ ВО "Тульский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Механизм биосинтеза АК представлен на рисунке 1. Под действием Δ–9–десатуразы стеариновая кислота (С18) превращается в олеиновую кислоту (С18:1). Установлено, что фермент, выделенный из Mortierella alpina 1S–4, является мембраносвязанным белком ацил–КоА–типа

Превращение олеиновой кислоты в линолевую (С18:2) происходит при участии мембраносвязанной Δ–12–десатуразы. При участии Δ–6–десатуразы линолевая кислота превращается в γ–линоленовую кислоту (С18:3 ω–6). Гамма–линоленовая кислота затем удлиняется до дигомо–γ–линоленовой кислоты (ДГЛК) (C20:3 ω–6) при участии Δ–6–элонгазы. Предполагается, что именно активность Δ–6–элонгазы лимитирует скорость синтеза АК у M. alpina[1].

Как видно из рисунка, ДГЛК превращается в арахидоновую кислоту (C20:4 ω–6) при участии Δ–5–десатуразы.

Рисунок 1- Механизм биосинтеза АК

Из вышеизложенного следует, что продукция арахидоновой кислоты и липидов в целом зависит от активности ферментов. Поэтому для моделирования данного процесса используем уравнение Михаэлиса-Ментен.

Уравнение Михаэлиса-Ментен — основное уравнение ферментативной кинетики, описывающее зависимость скорости реакции, катализируемой ферментом, от концентрации субстрата.

E+S [ES] E+P, где

E- фермент; S – субстрат;

[ES] – фермент-субстратный комплекс; Р – продукт.

Уравнение Михаэлиса-Ментен имеет вид:

(1)

Rmax – максимальная скорость ферментативной реакции, при которой все молекулы фермента участвуют в образовании фермент-субстратного комплекса.

КM – эффективная константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции достигает половины максимального значения (V=Vmax/2) [2].

Исходя из определения константы Михаэлиса следует, что для эффективной работы по оптимизации процесса синтеза АК необходимо определить значение константы Михаэлиса.

В связи с вышеизложенным целью данной работы является математическое моделирование процесса синтеза липидов и АК с помощью аппроксимации полученных опытных зависимостей выхода целевых продуктов от концентрации субстрата уравнением Михаэлиса-Мэнтен.

Для получения опытных зависимостей роста M. alpina LPM-301 и синтеза АК на глицерин-содержащих субстратах (рисунок 2 и 3) исследовали в условиях периодического культивирования в 750-мл колбах. В качестве глицерин-содержащих субстратов использовали отходы производства биодизельного топлива. Исследовали следующие концентрации отходов производства биодизеля (ОПБ): 5, 10, 15 г/л. В работе использовали 2 образца глицерин-содержащих отходов: ОПБ-1, предоставленные ООО «ГанцПром», г. Сызрань; в составе образца обнаружено 83% глицерина, 9% липидов, 3% метанола и 5% солей. ОПБ-2,полученные из Греции (Pythia Institute of Biotechnology, Thessaloniki, Греция). В составе ОПБ-2 обнаружено 58% глицерина и 33,9% липидов.

Рисунок 2 - Влияние концентрации ОПБ-1 ( предоставленного ООО «ГанцПром», г. Сызрань) на синтез липидов и арахидоновой кислоты M. alpina LPM-301

Рисунок 3- Влияние концентрации ОПБ-2 (предоставленного Pythia Institute of Biotechnology, Thessaloniki, Греция ) на синтез липидов и арахидоновой кислоты M. alpina LPM-301

Для расчетов примем, что в ходе жизнедеятельности грибов произошла полная конверсия ОПБ в первый продукт в цепи образования АК – стеариновую кислоту.

Так как теоретические процессы не могут учесть большого количества изменяющихся факторов среды, реальные процессы будут несколько отклоняться от них. Поэтому для расчетов заменим теоретическую кривую, описывающую зависимость V/Vmax  от S/КM на опытную кривую, описывающую типичную реакцию ферментативного катализа, полученную путем аппроксимации данных уравнением Михаэлиса-Ментен.

Рисунок 4. Зависимость ответа сенсора от концентрации этанола с иммобилизованными клетками Gluconobacteroxydans

Зная значение опытной KM, перестроим данных график в необходимых координатах.

Рисунок 6 – Опытная кривая зависимости V/Vmax  от S/КM

Пользуясь, опытным графиком зависимости V/Vmax  от S/КM , найдем отношение S/КM и соответственно КM , считая, что V/Vmax =0,01* Липиды,%. Полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Определение Км для двух ОПБ

 

Концентрация ОПБ

5 г/л

10 г/л

15 г/л

ОПБ-1

Липиды, %

12,9

14,9

15,7

V/Vmax 

0,129

0,149

0,157

S/КM

0,21

0,26

0,258

КM, г/л

23,8

38,46

58,13

КM среднее, г/л

40±19

ОПБ-2

Липиды, %

15,2

20,6

31,3

V/Vmax 

0,152

0,206

0,313

S/КM

0,256

0,380

0,619

КM , г/л

19,5

26,3

24,23

КM среднее, г/л

24±4



Полученные КM отличаются по величине, однако имеют один порядок. Путем построения теоретических графиков V/Vmax  от S/КM с различным порядком величины КM было показано, что в пределах одного порядка изменение значения КM от 1 до 9 незначительно меняет вид графика. Поэтому усредняя значение КM для разных концентраций ОПБ получим для ОПБ-1 КM =40±19 г/л и для ОПБ-2 КM =24±4 г/л.

Список литературы:

  1. Parker-Barnes J.M., Das T., Bobik E., Leonard A.E., Thurmond J.M., Chaung L.T., Huang Y.S., Mukerjl P. Identification and characterization of an enzyme involved in the elongation of n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2000. V. 9. P. 8284-8289.

  2. Варфоломеев С.Д., Березин И.В. В кн.: Физическая химия: Современные проблемы / Под ред. Я.М. Колотыркина. М.: Химия, 1982. С. 68-94

Просмотров работы: 411