Превращение олеиновой кислоты в линолевую (С18:2) происходит при участии мембраносвязанной Δ–12–десатуразы. При участии Δ–6–десатуразы линолевая кислота превращается в γ–линоленовую кислоту (С18:3 ω–6). Гамма–линоленовая кислота затем удлиняется до дигомо–γ–линоленовой кислоты (ДГЛК) (C20:3 ω–6) при участии Δ–6–элонгазы. Предполагается, что именно активность Δ–6–элонгазы лимитирует скорость синтеза АК у M. alpina[1].
Как видно из рисунка, ДГЛК превращается в арахидоновую кислоту (C20:4 ω–6) при участии Δ–5–десатуразы.
Рисунок 1- Механизм биосинтеза АК
Из вышеизложенного следует, что продукция арахидоновой кислоты и липидов в целом зависит от активности ферментов. Поэтому для моделирования данного процесса используем уравнение Михаэлиса-Ментен.
Уравнение Михаэлиса-Ментен — основное уравнение ферментативной кинетики, описывающее зависимость скорости реакции, катализируемой ферментом, от концентрации субстрата.
E+S [ES] E+P, где
E- фермент; S – субстрат;
[ES] – фермент-субстратный комплекс; Р – продукт.
Уравнение Михаэлиса-Ментен имеет вид:
(1)
Rmax – максимальная скорость ферментативной реакции, при которой все молекулы фермента участвуют в образовании фермент-субстратного комплекса.
КM – эффективная константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции достигает половины максимального значения (V=Vmax/2) [2].
Исходя из определения константы Михаэлиса следует, что для эффективной работы по оптимизации процесса синтеза АК необходимо определить значение константы Михаэлиса.
В связи с вышеизложенным целью данной работы является математическое моделирование процесса синтеза липидов и АК с помощью аппроксимации полученных опытных зависимостей выхода целевых продуктов от концентрации субстрата уравнением Михаэлиса-Мэнтен.
Для получения опытных зависимостей роста M. alpina LPM-301 и синтеза АК на глицерин-содержащих субстратах (рисунок 2 и 3) исследовали в условиях периодического культивирования в 750-мл колбах. В качестве глицерин-содержащих субстратов использовали отходы производства биодизельного топлива. Исследовали следующие концентрации отходов производства биодизеля (ОПБ): 5, 10, 15 г/л. В работе использовали 2 образца глицерин-содержащих отходов: ОПБ-1, предоставленные ООО «ГанцПром», г. Сызрань; в составе образца обнаружено 83% глицерина, 9% липидов, 3% метанола и 5% солей. ОПБ-2,полученные из Греции (Pythia Institute of Biotechnology, Thessaloniki, Греция). В составе ОПБ-2 обнаружено 58% глицерина и 33,9% липидов.
Рисунок 2 - Влияние концентрации ОПБ-1 ( предоставленного ООО «ГанцПром», г. Сызрань) на синтез липидов и арахидоновой кислоты M. alpina LPM-301
Рисунок 3- Влияние концентрации ОПБ-2 (предоставленного Pythia Institute of Biotechnology, Thessaloniki, Греция ) на синтез липидов и арахидоновой кислоты M. alpina LPM-301
Для расчетов примем, что в ходе жизнедеятельности грибов произошла полная конверсия ОПБ в первый продукт в цепи образования АК – стеариновую кислоту.
Так как теоретические процессы не могут учесть большого количества изменяющихся факторов среды, реальные процессы будут несколько отклоняться от них. Поэтому для расчетов заменим теоретическую кривую, описывающую зависимость V/Vmax от S/КM на опытную кривую, описывающую типичную реакцию ферментативного катализа, полученную путем аппроксимации данных уравнением Михаэлиса-Ментен.
Рисунок 4. Зависимость ответа сенсора от концентрации этанола с иммобилизованными клетками Gluconobacteroxydans
Зная значение опытной KM, перестроим данных график в необходимых координатах.
Рисунок 6 – Опытная кривая зависимости V/Vmax от S/КM
Пользуясь, опытным графиком зависимости V/Vmax от S/КM , найдем отношение S/КM и соответственно КM , считая, что V/Vmax =0,01* Липиды,%. Полученные данные приведены в таблице 1.
Таблица 1
Определение Км для двух ОПБ
Концентрация ОПБ |
|||
5 г/л |
10 г/л |
15 г/л |
|
ОПБ-1 |
|||
Липиды, % |
12,9 |
14,9 |
15,7 |
V/Vmax |
0,129 |
0,149 |
0,157 |
S/КM |
0,21 |
0,26 |
0,258 |
КM, г/л |
23,8 |
38,46 |
58,13 |
КM среднее, г/л |
40±19 |
||
ОПБ-2 |
|||
Липиды, % |
15,2 |
20,6 |
31,3 |
V/Vmax |
0,152 |
0,206 |
0,313 |
S/КM |
0,256 |
0,380 |
0,619 |
КM , г/л |
19,5 |
26,3 |
24,23 |
КM среднее, г/л |
24±4 |
Полученные КM отличаются по величине, однако имеют один порядок. Путем построения теоретических графиков V/Vmax от S/КM с различным порядком величины КM было показано, что в пределах одного порядка изменение значения КM от 1 до 9 незначительно меняет вид графика. Поэтому усредняя значение КM для разных концентраций ОПБ получим для ОПБ-1 КM =40±19 г/л и для ОПБ-2 КM =24±4 г/л.
Список литературы:
Parker-Barnes J.M., Das T., Bobik E., Leonard A.E., Thurmond J.M., Chaung L.T., Huang Y.S., Mukerjl P. Identification and characterization of an enzyme involved in the elongation of n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2000. V. 9. P. 8284-8289.
Варфоломеев С.Д., Березин И.В. В кн.: Физическая химия: Современные проблемы / Под ред. Я.М. Колотыркина. М.: Химия, 1982. С. 68-94