ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ГЕНОМОДИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ НОВЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ГЕНОМОДИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ НОВЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

Ефремова В.Д. 1
1Кубанский государственный технологический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Генетически модифицированный организм - организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов.

Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

В РФ не выпускается продукция, содержащая ГМО, но, согласно федеральному законодательству, возможен импорт такой продукции. В частности, в настоящее время на территорию РФ разрешен импорт 14 наименований продукции, содержащей ГМО: 6 линий кукурузы, по 3 — сои, картофеля, по одной линии сахарной свеклы и риса. С 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 44, ст. 5282), в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1 в абзац третий пункта 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140) внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки.Ранее аналогичный показатель был закреплен санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрированы в Минюсте России 16.06.2007, регистрационный номер 9852), установившими с 01.09.2007, что содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО. Утверждены методические указания и перечень продкции, подлежащей исследованию на ГМО.Обязательная маркировка всех пищевых продуктов с ГМО введена в стране с 1 сентября 2002 года. Однако подавляющее большинство производителей не указывает эти данные. Поэтому в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о наличии в пищевой продукции ГМО, постановлением Правительства г. Москвы от 13 февраля 2007г. № 88-ПП введена ее добровольная сертификация на право маркировки знаком «Не содержит ГМО». Такая маркировка является одним из элементов государственного регулирования оборота ГМ продуктов питания. Сертификация на отсутствие ГМО продуктов питания для школьных столовых, больниц, детских садов, закупаемых за бюджетные средства проводится обязательно. Из числа пищевых продуктов, используемых в дошкольном и школьном питании, не подлежат исследованиям на трансгенную ДНК такие виды сырья и пищевых продуктов, как: животноводческое сырье (мясо, птица, субпродукты), натуральные полуфабрикаты из мяса и птицы (кроме рубленых);  яйца куриные;  рыба, нерыбные объекты промысла и полуфабрикаты из них (кроме рубленых);  молоко коровье питьевое пастеризованное или стерилизованное;  масло коровье;  продукция растениеводства, полученная из тех видов сырья, у которых отсутствуют (не представлены на мировом рынке и не находятся на стадии разработки или внедрения) генетически модифицированные аналоги, например зелень петрушки, сельдерея, укропа, чеснок, тыква, бананы, шиповник, какао-порошок, пшено, гречневая крупа, овсяная крупа, фасоль, мука ржаная, лавровый лист, орехи кроме арахиса и др.);  дикорастущие растения и их плоды (клюква, брусника и т.п.);  вода питьевая;  мед натуральный;  соль пищевая. При осуществлении систематического контроля за наличием ГМО в пищевых продуктах, используемых в дошкольном и школьном питании, целесообразно проводить лабораторные исследования только в отношении следующих видов пищевых продуктов:1. Колбасные изделия (включая колбасы, сосиски, сардельки, колбаски детские, ветчинные изделия и мясные гастрономические продукты), а также паштеты. 2. Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы (формованных изделий из фарша). 3. Мясные консервы. 4. Соусы и майонезы. 5. Концентраты бульонные, супы быстрого приготовления. 6. Соя и продукты ее переработки (включая соевое молоко, соевые соусы и майонезы, и любые продукты, произведенные с использованием соевого молока, соевого изолята и концентрата). 7. Другие пищевые продукты, в составе которых (в соответствии с маркировкой на потребительской упаковке или транспортной таре) присутствует ингредиент, обозначенный как «растительный белок». Продукты питания, содержащие генетически-модифицированные организмы /ГМО/, запрещено включать в детское питание. В системе Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО» (по заключению Минюста России от 18.02.2005 № 01/1203-ВЯ данное постановление не нуждается в государственной регистрации) определены головные центры по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом федеральном округе. В Российской Федерации исследования пищевых продуктов на наличие ГМО (скрининговый анализ) проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО

По данным Роспотребнадзора, Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) является одной из самых современных в мире. В отличие от подходов, принятых в Европейском Союзе и США, в Российской Федерации оценка безопасности ГМО включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно и включает оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.

Согласно п.9 главы 2 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

В настоящее время везенных в РФ 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором, из них 36 растительного происхождения (соя, кукуруза, рис, свекла) 2 биологически-активные добавки и 34 ферментных препарата.

Список использованных источников

  1. Боровская Л.В. «Обеспечение безопасности производства пищевой продукции методом принятия решений». В сборнике :Дальневосточная весна – 2016 Материалы 14-й международной научно-практической конференции по проблемам экологии и безопасности. 2016. С. 257-259.

  2. Боровская Л.В., Молова О.Э. «Применение PDF- технологий в управлении качеством пищевой продукции». В сборнике : Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья; импортоопережение Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2016. С. 66-68.

Просмотров работы: 311