ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ СМК ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ СМК ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Винодельческое предприятие ЗАО «Славпром» было основано в 1937 году, как винзавод Славянский, здесь располагался пункт переработки винограда и плодов. К нему же относились ещё два винпункта - Красноармейский и Старонижестеблиевский.

Производство вина на ЗАО «Славпром» осуществляет из винограда, выращенного на собственных виноградниках, расположенных в станице Раевской, уникальной зоне Краснодарского края, на границе Анапского и Новороссийского районов. Уникальность этого природно-климатического района обосновывается структурой рельефа, создающего природные достопримечательности. Это и небольшие горные озёра и живописные холмы, на склонах которых выращивается виноград.

Данное предприятие имеет законченный цикл производства и осуществляет следующие виды деятельности:

- производство виноматериалов;

- производство вина столового винограда;

- производство вина столового фруктового (плодового);

- производство вина ликёрного;

- производство винных напитков без добавления этилового спирта;

- производство винных напитков с добавлением этилового спирта;

- розничная торговля.

Политика в области качества

Их целью является быть надежным и выгодным партнёром и поставщиком алкогольной продукции, профессиональной, инновационной и высокотехнологичной компанией, лидером среди отечественных компаний, предлагающих на рынке аналогичные услуги и решения.

На ЗАО "Славпром" используются следующие принципы:

- Клиент всегда прав. Он - главный источник нашего благосостояния и развития, требующий безусловного уважения.

- Современность - всегда идти ногу со временем и на шаг впереди, используя в своей деятельности современные технологии производства и методы управления.

- Качество нашей продукции, услуг должно соответствовать требованиям потребителей и превосходить их ожидания.

А их основными направлениями в области качества являются:

- организация всей работы по качеству в рамках международных стандартов ИСО и действующих обязательных требований;

- систематическое изучение рынка по реализации алкогольной продукции; ориентация на потребителя; реклама и участие в выставках;

- внедрение передовых технологий, приобретение новых современных видов оборудования, средств измерений для технического перевооружения производства, реконструкцияпредприятия;

- выбор надежных поставщиков сырья материалов и развитие сотрудничества с основными поставщиками на взаимовыгодной основе;

- оптимизация распределения материальных и финансовых ресурсов;

- выпуск новых видов алкогольной продукции;

- снижение затрат на производство продукции за счёт предупреждения несоответствий;

- повышение компетентности специалистов всех уровней и каждого работника, расширение полномочий и усиление ответственности в области качества на своём рабочем месте;

- систематическое повышения квалификации и профессионального мастерства работников всех уровней;

- постоянное улучшение социально-экономических условий труда и быта работающих, стимулирование работников за достижения в области качества.

Структура СМК

ЗАО "Славпром" работает с такими документами, как:

- ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»;

- ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования";

- ISO 22000:2007 "Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любой организации пищевой цепи";

- НАССР.

Процедура подтверждения соответствия осуществляется только специальными органами по подтверждению соответствия, а также испытательные лаборатории, имеющие право на проведение подобных исследований. Все расходы на проведение работ по подтверждению соответствия оплачивает заявитель, вне зависимости от того, какими будут результаты исследований, на основании договора.

Подтверждение соответствия винодельческой продукции осуществляется через проверку характеристик самой продукции, используются различные методы исследования, благодаря которым проводится идентификация продукции, проверяется принадлежность к определенной группе, происхождение, соответствие технических документов и т.д. Также подтверждение соответствия качества дает возможность достоверно подтвердить соответствие изделий требованиям на основе законодательных актов. Состав других показателей для проверки зависит от сертификации и подтверждения соответствия продукции.

Подтверждение соответствия продукции производится через получения сертификата качества на продукцию, услугу, а также декларирование соответствия объекта оценки. Сертификация является формой подтверждения соответствия.

Порядок подтверждения соответствия проходит следующим образом:

- подача заявления на сертификацию и рассмотрение заявки;

- принятие решения и выбор схемы;

- подписание договора на проведение сертификационных работ;

- отбор образцов, идентификация, испытание;

- оценка;

- анализ результатов и принятие решения об отказе или выдаче сертификата;

- регистрация сертификата;

- выдача сертификата;

- контроль инспекции за сертифицированной продукцией;

- предоставление данных об итогах сертификации.

Список использованных источников:

1. Боровская Л.В., Молова О.Э. Применение PDM-технологии в управлении качеством пищевой продукции: Сборник материалов международной практической конференции. 2016 – 66-68 с.

Просмотров работы: 451