IX Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2017
 
     

АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ
Чунарева Н.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Право на судебную защиту трудовых прав и свобод возникает у субъекта трудовых отношений в момент, когда его права или законные интересы оказываются нарушенными, и реализуется независимо от каких- либо обстоятельств, поскольку является составной частью конституционного права каждого на судебную защиту, предусмотренного ч. 1 ст. 46 Конституции РФ которое, в свою очередь, воплощает требование ст. 8 «Всеобщей декларации прав человека»: "Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его прав, предоставленных ему конституцией или законом". 

Судебная защита выступает основной гарантией защищенности трудовых прав и их нерушимости. Именно она, в первую очередь, направлена на защиту от любых нарушений, как со стороны государственных органов, так и частных лиц. Суд – это та инстанция, которая способна вводить деятельность государства, его органов и должностных лиц в правовое русло.

Судебная защита представляет собой вид государственной и правовой защиты, поскольку осуществляется только судом, как органом государственной власти, и при ее реализации суды руководствуются законом, как основной формой права.

Конституция Российской Федерации предусматривает целый комплекс правовых норм, определяющих сущность судебной защиты как института юрисдикции правового государства.

Она определяет направления судебной защиты, виды соответствующей судебной деятельности и гарантии законности реализации судебной защиты. Право на судебную защиту должно служить предупреждению необоснованных нарушений. Обжалованию в 13 судебном порядке подлежат любые юридически значимые решения и действия (или бездействие), связанные с реализацией права на труд1 .

В соответствии со ст. ст. 21, 352 ТК РФ, работник имеет право на защиту трудовых прав и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, одним из основных в которых является способ обращения за защитой в суд. Судебную защиту следует признать универсальным и наиболее распространенным, в сегодняшней сложившейся практике, способом защиты субъективных прав, свобод и законных интересов, предусмотренных различными отраслями права, поскольку она типична для любых субъектов правоотношений.

Особенность судебной защиты трудовых прав работников заключается в том, что процесс рассмотрения трудового спора в суде регламентируется не только нормами трудового права, но и права гражданского процессуального, основанными на различных принципах2

Реализуя свое право на судебную защиту, работники сталкиваются с определенными проблемами реализации судебной защиты. Зачастую рассмотрение трудового спора в суде затягивается на период до двух лет, особенно при необходимости назначения экспертизы. Кроме того, это обусловлено огромной загруженностью судов в России. Судебные процессы откладываются, переносятся. Это порождает нежелание работников обращаться в суды за защитой своих прав.

Некоторые исследователи утверждают, что для решения этой проблемы следует учредить в России специализированные суды по трудовым спорам (такие суды существуют в Германии) и тогда доступ работников к судебной защите будет реализован в полной мере.

Еще одной проблемой в реализации права на судебную защиту является юридическая безграмотность работников. Зачастую они даже не знают о том, что работодатель вообще нарушает их права, не знают о своем праве обратиться в суд или иные органы, а если уже и обратились в суд, то не могут самостоятельно защищать свои права в судебном процессе, что выражено в неумении представить доказательства нарушения своих прав в суде3 .

Несмотря на проблемы реализации, судебная защита нарушенных трудовых прав является наиболее эффективным и самым распространенным на практике способом защиты трудовых прав. Это определяется тем, что судебная защита доступна каждому работнику, поскольку исковые заявления о защите нарушенных трудовых прав в соответствие с законодательством РФ не облагаются государственной пошлиной, сокращенный срок рассмотрения и разрешения дел о восстановлении на работе (дела о восстановлении на работе рассматриваются до истечения месяца, в то время, когда общий срок рассмотрения гражданского дела в районном суде составляет два месяца), возможность незамедлительного исполнения решения суда, позволяют работнику, как более слабой стороне трудового спора, добиваться защиты своих прав. Также при обращении работника в суд, в большинстве случаев требования первого подлежат полному или частичному удовлетворению судом.

Тем не менее, несмотря на всю привлекательность судебной защиты нарушенного трудового права для многих работников обращение в суд является крайней мерой. Например, такие причины, как диктат условий со стороны работодателя, отсутствие возможности трудоустроиться преимущественно в небольших городах и сельской местности приводят к тому, что работник вынужден терпеть возможные ограничения трудовых прав, желая сохранить работу. Конечно, есть и исключения из этого, однако в большинстве случаев работники предпочитают не рисковать работой или должностью4 .

Еще одной проблемой, связанной с защитой трудовых прав, является недостаточное использование судебными органами международно-правовых норм. Несмотря на значительный объем российского законодательства и зачастую объективную невозможность судей применить конкретные международные акты, высшая судебная инстанция страны указывает на необходимость использования международно-правовых норм при осуществлении правосудия. Кроме того, Верховный Суд РФ, в постановлении от 10.10.2003 г. № 5, дополнительно подчеркивает необходимость применения судами Европейской конвенции с учетом практики Европейского Суда по правам человека. Применительно к трудовым отношениям следование данной рекомендации бывает иногда затруднительно вследствие отсутствия у судей текстов ратифицированных конвенций Международной организации труда. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что суды общей юрисдикции редко используют в качестве непосредственных регуляторов международные стандарты трудовых прав человека при рассмотрении конкретных дел.

Такая практика объясняется и тем, что в Российской Федерации еще не накоплен достаточный опыт применения этих норм. Вполне понятно, что это может привести к недостаточно эффективной правовой защите.

В свою очередь, государство предоставляет широкие возможности для обращения за судебной защитой. Конституция РФ признает право каждого гражданина страны на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения. Общие гарантии по защите гражданами своих прав и законных интересов закреплены в ст. 45 и 46 Конституции РФ. В соответствии с этими статьями каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, кроме того, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод5 .

В соответствии со ст.2 ГПК РФ, судебная защита представляет собой сложное социально-правовое явление, предполагающее наличие как минимум трех компонентов:

– система специальных государственных органов, призванных осуществлять защиту прав и законных интересов путем осуществления правосудия в границах и порядке, установленных развитой системой материального и процессуального права;

– свободный доступ к правосудию, в котором реализуется право каждого заинтересованного лица обратиться в суд в целях защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса6 .

– правильное и своевременное рассмотрение и разрешение судом дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

В Трудовом кодексе нет специального раздела (главы), посвященного вопросам судебной защиты трудовых прав и свобод. Однако о защите тех или иных прав, связанных с трудовыми отношениями, путем обращения в суд, ТК РФ упоминает во многих статьях. Так, уже в ст. 3 сказано, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. В ст.ст. 64, 71, 89 ТК РФ предусматривается право обжаловать в суд: отказ в заключении трудового договора; расторжение трудового договора по результатам испытания при приеме на работу; неправомерные действия или бездействия работодателя при обработке и защите персональных данных.

О праве сторон трудового договора (работника и работодателя) на обращение в суд говорится также в статьях ТК РФ, посвященных дисциплине труда, материальной ответственности сторон трудового договора, охране труда и других разделов. В суд могут быть обжалованы действия не только сторон трудового договора, но и иных органов и должностных лиц. Например, предусматривается право обжаловать решения государственных инспекторов труда Главному государственному инспектору труда РФ или в суд, а решения Главного государственного инспектора труда – в суд7 .

При отборе соответствующих положений, которыми регламентированы спорные отношения, суд исходит из принципа не ухудшения положения работника в сравнении с действующим законодательством. Таким образом, суд обязан дать соответствующую оценку локальному нормативному акту (отдельному его положению) или коллективному договору (соглашению), трудовому договору и определить, подлежит ли этот акт применению или его следует признать незаконным (необоснованным, ухудшающим положение работника в сравнении с действующим законодательством).

В настоящее время все дела по трудовым спорам, возникающим из трудовых отношений, за исключением дел, связанных с государственной тайной, подсудны районному суду.

В ст. 26 ГПК РФ предусмотрено, что, если рассмотрение трудового спора вызовет необходимость оперирования информацией, связанной с государственной тайной, то такие дела становятся подсудными судам субъектов Российской Федерации.

Порядок рассмотрения судом трудовых споров определяется гражданским процессуальным законодательством, но с учетом положений, установленных ТК РФ. Для уяснения особенностей судебной защиты трудовых прав и свобод целесообразно обратиться к постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, в котором дается целый ряд ценных разъяснений о подведомственности и подсудности трудовых дел, общих правилах разрешения судами трудовых споров по различным вопросам.

Учитывая сказанное выше, можно отметить, что судебная защита имеет свои специфические особенности. Право на судебную защиту, установленное в ст. 46 Конституции РФ, универсально, гарантируется каждому (как гражданам, так и другим лицам), и дает право обжалуются в суд любые действия и решения сторон трудового договора, органов государственной власти и местного самоуправления без каких-либо ограничений. Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал в своих решениях, что право на судебную защиту относится к таким правам, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах8 .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные правовые акты и документы

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001. № 197-ФЗ (в ред. от 30.12.2015). // Российская газета. 31.12.2001. № 256.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 30.12.2001. N 138-ФЗ (в ред. от 02.03.2016). // Российская газета, 20.11.2002. № 220.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 31.07.1998.

№ 146-ФЗ (в ред. от 28.12.2013). // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.

Литература

Амаглобели Н.Д. Трудовое право. Учебник // Амаглобели Н.Д., Гасанов К.К., Рассолов И.М. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2014. С. 503.

Борисов О., Снежко О. Проблемы судебной защиты трудовых прав //Юридический портал “Правый берег”. 2009. URL: http://www.centerbereg.ru/n3129.html

Выговская И.Г., Колобова С.В., Королькова О.С. и др Трудовое право России // под общ. ред. Преснякова М.В., Чаннова. С.Е. Саратов: Поволжский институт управления им. Столыпина П.А.. 2014. С. 288.

Гейхман В.Л., Дмитриева И.К., Мацкевич О.В. и др. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата // М.: Юрайт. 2015. С. 407.

Гущина К. О., Андрияхина А. М. Защита трудовых прав граждан.// Практическое пособие 2015. С. 216.

Жданова О.В. [и др.] Трудовое право Курс лекций // Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет. 2013. С. 99.

Лайкам К.Э. Труд и занятость в России 2015. // Статистический сборник. Росстат. 2015. С. 274

Сахнова Т.В., Курс гражданского процесса // 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут. 2014. С. 784.

Яковлева А. В., Способы защиты трудовых прав работников: концептуальный аспект. Диссертация. // disserCat — электронная библиотека диссертаций. 2007. URL: http://www.dissercat.com/content/sposoby-zashchitytrudovykh-prav-rabotnikov-kontseptualnyi-aspekt

Суды на стороне работодателя // Ведомости» № 4017. 17.02.2016. URL:https://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/02/17/629931-rossiiskiesudi-vse-chasche-vstayut-storonu-rabotodatelya.

Судебная защита трудовых прав и свобод. // информационный ресурс. 2014. URL: http://studopedia.org/3-23204.html.

Особенности судебной защиты трудовых прав работников. Проблемные аспекты ее реализации. // информационный ресурс. 2015. URL: http://lektsii.com/2-100872.html

1 Борисов О., Снежко О. Проблемы судебной защиты трудовых прав. / Юридический портал «Правый берег», 2009. URL: http://www.center-bereg.ru/n3129.html (дата обращения 28.04.2017).

2 Особенности судебной защиты трудовых прав работников. Проблемные аспекты ее реализации. / Информационный ресурс, 2015. URL: http://lektsii.com/2-100872.html (дата обращения 28.04.2017).

3 Трудовое право России. Практикум: Учебное пособие. / Под ред. Дмитриевой И.К.,. Куренного А.М., М.: Юстицинформ, 2011. С. 69.

4 Особенности судебной защиты трудовых прав работников. Проблемные аспекты ее реализации. / Информационный ресурс, 2015. URL: http://lektsii.com/2-100872.html (дата обращения 11.04.2017)

5 Особенности судебной защиты трудовых прав работников. Проблемные аспекты ее реализации. / Информационный ресурс, 2015. URL: http://lektsii.com/2-100872.html (дата обращения 11.04.2016).

6 Судебная защита трудовых прав и свобод. / Информационный ресурс, 2014. URL: http://studopedia.org/3-23204.html (дата обращения 28.04.2017.)

7 Трудовое право Курс лекций. / Жданова О.В. [и др.] Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2013. С. 79.

8 Борисов О., Снежко О. Проблемы судебной защиты трудовых прав.