На животноводческих фермах происходит повсеместное и стремительное старение теплоэнергетического оборудования. Обновление технических средств систем теплообеспечения и микроклимата за последние годы происходит крайне низкими темпами. Большинство оборудования и установок (около 80%) полностью выработали свой ресурс и находятся за пределами нормативного амортизационного срока. Существенное сокращение количества действующего оборудования на животноводческих фермах усугубляет непростую ситуацию энергоэффективности.
Имеется прямая связь производства продукции с энергозатратами, доля которых в её себестоимости возросла с 5…8% до 15…30% и более, что вызвано опережающим ростом тарифов и цен на электроэнергию и топливо по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию, а также использованием морально и физически устаревших технических средств и систем теплообеспечения.
Возникает острая необходимость на животноводческих предприятиях более строгого и экономного использования тепловой и электрической энергии. Отсюда подчас недостаточно обоснованно реализуются относительно недорогие проекты с «холодным» способом содержания животных, где не соблюдаются установленные зоотехнические требования и нормы технологического проектирования.
Проведенные исследования показывают, что отсутствие требуемых условий микроклимата на животноводческих фермах приводит к снижению сохранности молодняка животных на 20…25%, увеличению расхода кормов на 15…20%, снижению продуктивности животных на 10…15%, что влечет за собой неизбежное снижение эффективность производства [4, 5, 6].
Поэтому важнейшей задачей проведения исследований является обоснование и разработка высокоэффективных энергоресурсосберегающих систем и технических средств теплообеспечения для производственных объектов животноводства и растениеводства, обеспечивающих повышение производительности труда, снижение приведенных и энергетических затрат на 20…30%, а, следовательно, снижение энергоемкости и себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также улучшение условий труда и экологии.
Тепловые процессы на животноводческих фермах имеют довольно широкий диапазон и характеризуются суммой множества факторов, включающих технологии содержания и выращивания животных, типы помещений, требования к обеспечению норм технологического проектирования и т.д. Обобщенным показателем, характеризующим системы теплообеспечения какого-либо помещения, может служить способ использования энергии в тепловых процессах.
В зависимости от типа помещений, их термического сопротивления и внутренних тепловыделений изменяется и характер тепловых нагрузок всего животноводческого комплекса. Это в свою очередь предъявляет повышенные требования к системам теплоснабжения, особенно в части управления режимами их работы. Так, необходимость поддержания переменного режима вентиляции и подогрева приточного воздуха в зависимости от температуры наружного воздуха, непостоянство внутренних тепловыделений за счет изменения числа, веса и продуктивности животных требуют высокой готовности и точности автоматического управления работой установок приточного воздуха в системах обеспечения микроклимата [7].
Зоотехническими исследованиями установлена довольно тесная связь температурного режима с приростом массы животных при их откорме и расходом корма на единицу увеличения массы. Отклонения температуры воздуха в помещении от требуемого (оптимального) значения в сторону ее уменьшения или увеличения ведут к значительному снижению прироста массы и перерасходу корма. С учетом массы и возраста животных температурный режим должен периодически корректироваться.
При отоплении тепловые нагрузки также подвержены значительным колебаниям в течение года, а режимы отопления в различных помещениях неодинаковы, что требует индивидуального их регулирования в каждом помещении.
Литература
Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Энергетическая безопасность АПК - учебное пособие, 2012. – СПб.: СПбГАУ, 242 с.
Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. Энергоэффективные электротехнологии в агроинженерном сервисе и природопользовании - учебное пособие , 2012. – СПб.: СПбГАУ. – 260 с.
Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции - учебное пособие , 2012. – СПб.: СПбГАУ. – 242 с.
Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Менеджмент интеллектуальной собственности в агробизнесе: - учебное пособие, 2014. – СПб.: СПбГАУ. – 133 с.
Беззубцева М.М., Волков В.С. Практикум по технологическим расчетам процессов переработки сельскохозяйственного сырья, 2014. – СПб.: СПбГАУ. – 94 с.
Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Энергетический менеджмент и энергосервис в аграрном секторе экономики - учебное пособие , 2014. - СПб.: СПбГАУ. – 186 с.
Гулин С.В., Пиркин А.Г. Основы энергетического менеджмента и энергоаудита в аграрном секторе экономики: учебно-методическое пособие, 2011. – СПб.: СПбГАУ. – 85 с.