ПИРЕНОФОРОЗ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ПИРЕНОФОРОЗ – ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последние десятилетия считается одной из опасных и широко распространенных в мире болезней-пиренофороз листьев пшеницы.

Заболевание широко распространено в Северной Америке, Западной Европе, Восточной, Южной и Центральной Азии. В последние 20 лет в Австралии желтая пятнистость стало широко распространенной болезнью пшеницы и совместно с септориозом обусловливает потери урожая от 5 до 20% (Койшибаев, 2011).

В 2012 году в стране было поражено 1276,24 тыс. га посевов озимых зерновых культур пиренофорозом. Обильные росы и инфекционный запас патогена способствовали развитию заболевания в Краснодарском крае, в Республике Адыгея. В Кабардино - Балкарской республике проявление болезни отмечалось с осени. Поражение яровых зерновых культур пиренофорозом отмечалось в Карачаево-Черкесской Республике на площади 2,7 тыс.га ( Говоров, Живых, Ипатова, 2013).

Т.С. Харламова, В.И. Долженко, (2014) отмечают, что в последние 15-20 лет наблюдается заметное распространение пиренофороза в Северо-Кавказском регионе, что связано с монокультурой пшеницы или чрезмерной насыщенностью пшеницей севооборотов и возделыванием восприимчивых сортов.

В Ставропольском крае поражение пиренофорозом превалировало над другими болезнями. Пиренофороз занял нишу септориоза листьев, и ареал его распространения увеличивался. На посевах, идущих по стерневому предшественнику, после минимальной или нулевой обработки почвы отмечалось преждевременное полное усыхание и отмирание листьев нижних ярусов. На таких растениях условно зеленым оставался только флаговый лист. Такая ситуация отрицательно сказалась на наливе зерна, что привело к потерям урожая 10-20% (Стамо, 2015).

Возбудитель пиренофороза - P. tritici-repentis поражает более 62 видов кормовых и дикорастущих злаков. Эпифитотии возникают в течение 3-4 лет за десятилетие; потери урожая в среднем оцениваются в 15-30%. Развитие болезни при благоприятных условиях может достигать 80%. При появлении болезни в фазу начало выхода в трубку отмечаются наибольшие потери. Уменьшаются следующие показатели:- длина колоса на 9,3%,- число зерен в колосе на 10%,- массы зерна со 100 колосьев на 25,7%,- массы 1000 зерен на 12,3% (Михайлова, Тернюк, Мироненко, 2007).

Заболевание поражает листья, стебли, зерновки пшеницы. Проявляется с обеих сторон листьев и листовых влагалищ озимой пшеницы и других злаковых культур в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло-коричневой окраски диаметром 2-5 мм. В центре пятна эпидермис слегка приподнят. На некоторых листьях в центре пораженного участка образуется коричневое некротическое пятно диаметром 1-2 мм. Со временем пятна разрастаются в продольном направлении, становятся темно-коричневыми, от 12 до 20 мм в длину, иногда принимают ромбовидную или чечевицеобразную форму, обычно окаймленные зоной хлороза. Пятна часто сливаются между собой, образуя широкие полосы, и пораженные листья постепенно засыхают

Со временем пятна на листьях разрастаются, приобретают неправильную форму и цвет усыхающей ткани. Разрастание пятен в большей степени происходит в продольном направлении листа. Пятна могут быть в виде полос, занимать треть или даже более половины листовой поверхности. Инфицированные листья по мере увеличения зоны поражения отмирают, начиная с верхушки.

Гриб может инфицировать колос, на колосковых чешуях пятна удлиненные или в виде штрихов 2-4 х 1-2 мм, не разрастающиеся. Оболочка семян становится красноватой, зерна покрыты грязновато-красными пятнами – внешне напоминает поражение фузариозом.

Кроме листьев поражаются стебли пшеницы, на которых образуются серо-коричневые и темно-бурые полоски до 1,0-0,4 см с хлоротической зоной (Михайлова, Тернюк, Мироненко, 2007).

Жизненный цикл развития гриба включает сумчатую и конидиальную стадии. На стерневых остатках - на стеблях и листовых влагалищах происходит обильное формирование мелких, черных, часто приподнимающихся над поверхностью стебля псевдотеций.

Они черного цвета, до 0,5 мм в диаметре, с шейкой. У зрелых псевдотециев на шейке образуются темные щетинки. Образование псевдотециев происходит с осени и до самой весны.

Аскоспоры овальные, коричневые или желто-оливковые, размером 18-28 x 45-70 мкм с тремя поперечными и одной продольной перегородками.

Весной во время дождей созревшие аскоспоры выстреливаются на расстояние около 15 см и попадают на молодые листья пшеницы, где прорастают и инициируют первичную инфекцию. Выброс аскоспор достигает максимума в марте - апреле. Заражение протекает успешно при наличии периода повышенной влажности в течение 6-48 часов.

На поверхности крупных пятен образуются прямостоячие оливково-черные конидиеносцы. Конидии служат источником вторичной инфекции. Они переносятся ветром примерно на 75 м (Гранин, 1989).

Предпосылкой для массового размножения возбудителя является: последовательное чередование различных уровней влажности при температуре не менее +200С. Для образования конидиеносцев требуется кратковременный дождь. Вслед за этим, теплой и сырой ночью происходит спорообразование, а когда наступают теплые и сухие дни, конидии отделяются от конидиеносцев и разносятся ветром.

Осенью на стеблях и листовых влагалищах формируются мелкие, черные, часто обильные, приподнимающиеся над поверхностью стебля псевдотеции, которые зимуют на растительных остатках. Первичная инфекция осуществляется сумкоспорами.

Оптимальные условия для эпифитотии - температура 24 - 270С, влажность воздуха 90 - 98%. Инкубационный период - 1 неделя (Шкаликов, 2003).

Список литературы

  1. Говоров, Д.Н. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2012 году и прогноз развития вредных объектов в 2013 году /Д.Н. Говоров, А.В. Живых, Н.В. Ипатова. -М., -2013.-266с.

  2. Гранин, Е.Ф. Пиренофороз озимой пшеницы на Северном Кавказе / Е.Ф. Гранин, Э.М. Монастырская, Г.А. Краева // Защита растений.- 1989.-№12.- С. 21.

  3. Койшибаев, М.А. Источники устойчивости пшеницы к основным болезням / М.А. Койшибаев, А.Б.Жанарбекова//Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем: материалы Междунар. науч.-практ. конф.– 16-18 сентября 2014 г. – Краснодар, 2014.-С.359-362.

  4. Михайлова, Л.А. Структура популяций Pyrenophoratritici – repentis из Европейской части России по признакам вирулентности/ Л.А. Михайлова, И.Г. Тернюк, Н.В. Мироненко//Микология и фитопатология.-2007.-Том41. вып.3. С. 269-275.

  5. Стамо, П.Д. Прогноз фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур Ставропольского края на 2015 год и системы защитных мероприятий: рекомендации для сельхозтоваропроизводителей / П.Д. Стамо, О.В. Кузнецова, Т.И Савченко, В.Н. Попов и др. – Ставрополь: Бюро новостей, 2015. – 164с.

  6. Харламова, Т.С. Эффективность применения новых химических препаратов против листовых пятнистостей / Т.С. Харламова, В.И. Долженко//Вестник защиты растений.- 2014.-№4.- С.45-48.

  7. Шкаликов, В.А. Защита растений /В.А. Шкаликов, О.О. Белошапкина, Д.Д. Букреев.–М.: КолосС, 2003.–250с.

Просмотров работы: 1509