Важное место в индивидуальной профилактике стоматологических заболеваний занимают зубные пасты, так как с их помощью происходит химическое очищение зубов от налета. Различное сочетание химических компонентов (абразивные, антимикробные, бактериостатические, отбеливающие и поверхностно-активные вещества) в составе зубных паст позволяет использовать их для профилактики и для комплексной защиты полости рта.
Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются противокариозные зубные пасты, содержащие фториды натрия и олова, монофторфосфат натрия, а в последнее время и органические соединения фтора (аминофториды). Фториды, проникая в структуру эмали, содержащую гидроксиапатит (гидроксофосфат кальция) Ca5(PO4)3OH, образуют более прочный фторапатит (фторидфосфат кальция) Са5(РО4)3F, который способствует фиксации фосфорно-кальциевых соединений в твердых тканях зуба [2]. Соединения фтора также подавляют рост микрофлоры мягкого зубного налета. Оптимальная концентрация фтора в зубной пасте должна составлять по рекомендации ВОЗ 0,1%. В составе детских зубных паст фтористые соединения должны находиться в меньшем количестве - до 0,023%. Однако фториды не всегда оказывают противокариозное действие. Поэтому для полной минерализации твердых тканей зуба и повышения их резистентности к кариесу ряд зубных паст содержат в своем составе гидроксиапатит, фосфаты калия и натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, обеспечивающие микрообработку костной и зубной ткани ионами Са2+ и РО43–, которые «замуровывают» микротрещины в них, уменьшают чувствительность зубов, оказывая противовоспалительное действие. Подобный эффект оказывают и зубные пасты, содержащие производные хитина и хитозана, которые обладают способностью ингибировать адсорбцию микроорганизмов на поверхности гидроксиапатита.
Для снижения количества зубного налета и ингибирования роста кристаллов камня в зубные пасты включают такие компоненты, как пирофосфаты натрия или калия, цитрат цинка, которые, не влияя на активность фторидов, способны ингибировать формирование твердых зубных отложений.
Для придания вкуса в современные зубные пасты добавляют ксилит – заменитель сахара, который препятствует развитию микроорганизмов, поэтому он признан профилактическим средством против кариеса. При этом для достижения ощутимого результата содержание ксилита должно приближаться к 10%.
В некоторых пастах используется антибактериальный компонент триклозан, который воздействуя на грамположительные и грамотрицательные бактерии, замедляет формирование зубной бляшки и предотвращает развитие гингивита. Однако его присутствие может привести к изменению естественной микрофлоры полости рта.
Для облегчения удаления бактериального налета в составе паст используют пенообразующие поверхностно-активные вещества, в частности, лаурилсульфат натрия в концентрации от 0,5 до 2%. Превышение этой нормы может вызвать раздражение десен и усиливать боли при стоматите.
Существует большое разнообразие противокариозных зубных паст. Особенностью детских зубных паст является отсутствие лаурилсульфата натрия, полиэтиленгликоля и парабенов, что снижает риск возникновения аллергических реакций. Детям необходимо покупать специальную детскую зубную пасту, которая ие содержит вещества, токсичные при проглатывании.
Литература
Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. – М.: Издательство «Тонга-Принт», 2001. – 216 с.
Общая и биоорганическая химия: учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / [И.Н. Аверцева и др.]; под ред. В.А. Попкова, А.С. Берлянда. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 368 с.