ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЭКСТРАКТА СТЕВИИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЭКСТРАКТА СТЕВИИ

Полухина М.Ю. 1, Шахов С.В. 1, Косинов П.Г. 1, Морозов А.В. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ")
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экстракт стевии представляет собой раствор экстрактивных веществ в воде, из которых основную роль играет стевиозид.

Как и для всех растворов, для экстракта стевии характерны две точки (зоны), определяющие процесс его замораживания: криоскопическая и эвтектическая. Знание криоскопических и эвтектических температур дает возможность определить количество вымороженной влаги при той или иной температуре и установить оптимальную температуру замораживания и сублимации продукта. В работе использовался экспериментальный путь определения криоскопических температур экстрактов стевии с различной начальной влажностью веществ с использованием криоскопа Бекмана.

Эксперименты проводились с экстрактами начальная влажность которых составляла: 312, 617, 943 %. Соответственно, криоскопические температуры составляли (рис. 1): -2.83, -3.2, -3.77 °С. Измерение температуры экстракта производилось хромелькопелевыми термопарами, результаты измерений регистрировались на ПЭВМ через преобразователь интерфейса.

Рис. 1. Кривые замораживания экстракта «стевии» при относительной влажности:

1) Wc=943 %; 2) Wc=617 %; 3) Wc=312 %.

 

Просмотров работы: 428