ВЛИЯНИЕ СЕЗОНОВ ГОДА НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЛОКА И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ООО «АГРО ПРОФИ» - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНОВ ГОДА НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЛОКА И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ООО «АГРО ПРОФИ»

Хайдаршина Э.В. 1, Валитов Ф.В. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Целью исследования являлось изучение некоторых микробиологических показателей сырого молока и готовой продукции (сладкосливочного масла) за 3 месяца: июль, август, сентябрь в условиях ООО «АгроПрофи». Изучала микробную загрязненость свежего сырого молока и готовой продукции. Исследования проводились в лаборатории.

От поступившего партии сырья отбирались пробы молока в количестве 250 мл, в начале, в середине и в конце каждого из месяцев: июль, август, сентябрь Исследования проводились в ООО «АгроПрофи» Балтачевского района, который создан 02 июня 2009 года. ООО «АгроПрофи» производит зерно, молоко, масло и мясо. Проведены исследования и проанализированы сезонные изменения качества молока, полученного от коров черно - пестрой породы в ООО «АгроПрофи». В пробах сырого молока на молочном заводе ООО «АгроПрофи» на протяжении исследуемых месяцев КМАФАнМ находилось в пределах 3х102 до 4х104 микробных клеток. Средняя температура окружающей среды за июль-август составляет 20-280 С, а в сентября 10-150 С. В ниже представленной таблице указаны данные по моим исследования по общей бактериальной обсемененности.

Таблица Показатели общей бактериальной обсемененности в сыром молоке

Показатель

Лето, шт/мл

Осень, шт/мл

1 проба

43867519814

38686632779

2 проба

47049125518

11400018147

3 проба

53946662901

47850044023

4 проба

268000059356

68000037859

5 проба

78000055075

55000055075

6 проба

44333333829

31000020816

Средняя температура окружающей среды,

20-28

10-15

Статистический показатель Мm

8919945649

42989034780

Анализируя таблицу , мы видим, что в сыром молоке общее микробное число значительно выше в теплое время, т.е. июнь или август месяц. Результаты обследованных проб в осеннее время показали низкое число по их обсеменению. Из этого следует, что сырье с меньшей КМАФАнМ для изготовления сладкосливочного масла оптимально.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ СПИСОК

  1. Шалыгина A.M.. Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов.- М. Колос,2005 -195с

  2. Крусь Г.Н , Храмцов А.Г Технология молока и молочных продуктов - М Колос. 2004.- 455с

Просмотров работы: 529